央行:中国人的活期+现金半年没了3万亿 钱都到哪儿去了?

时间:2017-08-28 13:33 来源:每日经济新闻     进入数字报 我要爆料

央行近期公布了2017年7月各项人民币存款规模的明细,其中个人活期存款余额为23.81万亿元,环比6月底的24.21万亿元,减少了约4000亿元,这也今年以来第三次出现个人活期存款的明显减少。

央行重磅!中国人的活期+现金半年没了3万亿,钱都到哪儿去了?

7月个人活期减少4000亿!

央行近期公布了2017年7月各项人民币存款规模的明细,其中个人活期存款余额为23.81万亿元,环比6月底的24.21万亿元,减少了约4000亿元,这也今年以来第三次出现个人活期存款的明显减少。

前两次分别发生在2017年2月和4月,个人活期存款分别减少了约8900亿元和6900亿元。

央行重磅!中国人的活期+现金半年没了3万亿,钱都到哪儿去了?

如果对比半年前的数据,个人活期存款余额过去半年从24.98万亿元,减少到了23.81万亿元,环比减少了1.17万亿元。

值得注意的是,现金同样出现了大幅减少,2017年1月现金余额为8.66万亿元,7月底只有6.71万亿元,环比减少了1.95万亿元。

从两者合计数据来看,2017年1月,个人活期存款和现金合计为33.64万亿元,到了2017年7月,两者合计只有30.52万亿元,短短半年时间减少了约3.12万亿元。

当然,现金的大幅减少明显受到了春节因素的影响,春节前的2017年1月底正好是中国人使用现金的高峰期,也有部分个人为了使用现金,而增加活期储蓄存款的现象。

然而,中国基金报记者从央行官方数据中发现,2016年7月份的个人活期存款和现金总额只比2016年1月底的数据减少1500亿元,2017年同一时期却大幅减少了3.1万亿元,减少金额是2016年同期的20多倍。

个人定期和非银机构存款增加近2.9万亿

银行个人活期存款和现金减少的3万多亿资金去哪儿了?中国基金报记者从央行数据中发现,个人定期存款和非银金融机构存款出现了一定幅度的增加。

从个人定期及其他存款数据来看,2017年1月这一数据为37.93万亿元,3月和6月大幅增加到了39.5万亿元以上,分别为39.55万亿元和39.51万亿元,2017年7月有所下降,但仍有39.15万亿元,环比1月的37.93万亿元增加了1.22万亿元。

央行重磅!中国人的活期+现金半年没了3万亿,钱都到哪儿去了?

这就说明了部分个人客户从现金或活期存款变为了银行定期存款,由此带来了个人定期存款的增加1万多亿元。

另一个值得注意的是非银金融机构存款的大幅增加。

2017年1月,非银金融机构存款规模为12.83万亿元,6月增长到13.76万亿元。最新公布的7月数据显示,非银金融机构存款规模达14.5万亿元,环比1月大幅增加1.67万亿元,增幅达13%。

央行重磅!中国人的活期+现金半年没了3万亿,钱都到哪儿去了?

来自多家股份制银行、城商行等中小银行的信息显示,非银金融机构存款已成为今年以来这些银行新增存款的主要来源之一。

综上来看,个人定期和非银金融机构存款过去半年合计增加2.89万亿元,这两类存款可能是减少的现金和个人活期存款的主要去向。

背后原因:无现金趋势和飙升的货币基金

造成过去半年个人活期存款和现金大幅减少的深层次原因何在?中国基金报记者初步调查分析后发现,主要有两大原因,一个是越来越明显的无现金趋势,另一个是规模飙升的货币基金。

最近几年,每年都有无现金日活动,但2017年这一次的活动规模和社会影响力远远超过了往年,甚至引发了“拒收现金”是否违规的社会讨论。

随着移动支付的普及,微信支付和支付宝两大支付巨头的大力推广,中国目前绝大多数零售领域已经支持微信支付和支付宝支付,无现金社会的趋势越来越明显。

例如,腾讯研究院、中国人民大学重阳金融研究院、知名调研机构益普索近期共同发布的《2017智慧生活指数报告》显示:84%的受访人“不带钱出门,也能很淡定”,原因在于“没带就没带,反正有手机”,实际原因是中国的移动支付已非常发达。

在这样的背景下,2017年7月现金余额比1月份春季前减少了1.95万亿元,而在往年,一般只减少不到1万亿。

业内专家分析,随着移动支付的更加普及,现金使用的频率还可能进一步降低,未来可能出现现金存款年度同比减少的现象。

从全球趋势来看,北欧的瑞典、挪威、丹麦等国家正快速走向无现金时代,其他全球主要经济体的现金使用频率也都在逐渐减少中。

另一个导致个人活期存款和现金大幅减少的重要因素在于货币基金投资的普及,人们日常生活中,已经没有必要保留那么多的现金或活期存款。

货币基金中已有相当一部分产品实现了T+0快速赎回,当投资者想使用现金时,可以手机操作快速赎回,1分钟或几分钟之内即可在银行ATM机上使用刚刚赎回的货币基金到账金额,取出现金。

中国基金业协会公布的官方数据显示,2017年1月货币基金规模为3.61万亿元,3月和6月分别增加到4.03万亿元和5.11万亿元,7月更是进一步飙升到了5.86万亿元。

央行重磅!中国人的活期+现金半年没了3万亿,钱都到哪儿去了?

中国基金报记者计算数据显示,2017年7月货币基金总规模已经比1月飙升了2.25万亿元,环比增长幅度超过60%。

当然,货币基金飙升的2.25万亿资金绝大多数并未离开银行,而是用其他方式重新回到了银行体系。

中国基金报记者发现,新增的货币基金规模中,大多数资金通过非银金融机构存款重新回到银行存款中。

以余额宝为例,该基金1.43万亿规模中,有接近1.2万亿投资在了银行存款和结算备付金上,占比超过80%。

央行重磅!中国人的活期+现金半年没了3万亿,钱都到哪儿去了?

业内专家分析,2017年7月比1月多出的1.67万亿元非银金融机构存款,绝大多数来自于货币基金的新增投资,其他非银金融机构的存款增量都比货币基金小很多。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110