十堰新闻 > 十堰好人榜 > 活动动态 > 正文
 
深山写爱25载 郧西无手老师马正发当选8月“荆楚楷模”
 
时间:2017-08-26 08:33      来源:十堰晚报      【我要推荐】

对于获得的荣誉,马正发很珍惜,他在电话中告诉记者:“社会上的认可对我提出了更高的要求,我会一如既往,坚守工作岗位,做好学校的各项教学工作。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)

今年3月4日,十堰晚报曾报道无手老师马正发——“深山写爱二十五载”。

立榜扬德,见贤思齐。近日,“荆楚楷模”8月上榜人物揭晓,本报推出的典型人物马正发当选,他的颁奖词是:播火传薪,手双断,志弥坚,三尺讲台高万仞;爱生若子,时卅载,情更热,一身师德泽无边。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 刘成臣 通讯员 胡泽洪 邹昌成 报道:

郧西无手教师当选8月“荆楚楷模”

25年前,一起意外事故致使郧西县夹河镇陡岭子完全小学教师马正发失去了双手,学校要给他安排个轻松岗位,他不干,坚持要教学,哪怕带一个班,也要和学生在一起。

多年来,马正发咬紧牙关、忍着锥心疼痛,用双臂夹紧笔杆、粉笔,练就了一手漂亮的钢笔字、粉笔字。他从不因为自己的肢体缺陷而省去备、教、批、改、辅任何一个教学环节。休息时间,他通过现身说法、语言激励、发放奖品等方式,鼓励孩子努力学习,全面发展。此外,他还是师生的“义务”伙食员,每周至少两次,他都会自发到距离学校15公里的集镇采购生活物资。

爱是教育的起点。马正发爱生如子,留守儿童杜定利身上长脓疮,马老师为他清洗擦药,精心照料到他痊愈;留守学生王永刚的鞋子坏了,马老师自掏腰包给他买新鞋;学生纪昌炎、金若寒学习成绩需要提高,他想方设法开导鼓励……

马正发以超人的毅力坚守深山25载,累计教出5000余名学生,先后被授予“第六届十堰市道德模范提名奖”“十堰楷模·好人”和郧西县“最美教师”等荣誉称号。

今年3月4日,本报用一个通版,图文并茂报道了马正发的感人事迹,随后引起新华网、人民日报、人民网、环球时报、中国青年网、环球网等上百家媒体转载。

课堂上,马正发正在与学生交流互动。

据不完全统计,报道刊发后,共有上百万网友为马正发点赞。十堰市、郧西县等多部门派人去看望马正发,十堰市教育系统还开展了向马正发学习的活动。

经全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,昨日,“荆楚楷模”8月上榜人物名单揭晓,“最美教师”马正发在列。

马正发:我会一如既往坚守岗位

昨日,记者联系到马正发,并祝贺他当选8月“荆楚楷模”。

记者了解到,昨日,郧西县夹河镇召开了暑期全镇教师集训大会,在会上,马正发向全镇老师作师德报告。“我还要进一步完善内容,到其他乡镇作演讲。”马正发说,他接受了郧西县城关镇、马安镇、观音镇以及郧西职业技术学校的邀请,这几天,他将到这些地方的学校作师德巡回报告,与同行们分享自己的从教心得。

马正发说,他最欣赏野草顽强的生命力。 

马正发告诉记者,6月份,他获得了第四届“TCL希望工程烛光奖”奉献奖,8月5日至11日,他还去北京参加了培训。据了解,“TCL希望工程烛光奖”是中国青少年发展基金会、TCL公益基金会于2013年共同设立的乡村教师帮扶项目,旨在奖励为农村基础教育事业作出突出贡献的乡村教师,倡导尊师重教、关心支持农村基础教育发展的社会风尚。该奖下设奉献奖、创新奖、引领奖3个子奖项。目前,十堰共有13名乡村教师获奖。

对于获得的荣誉,马正发很珍惜,他在电话中告诉记者:“社会上的认可对我提出了更高的要求,我会一如既往,坚守工作岗位,做好学校的各项教学工作。”

(来源:十堰晚报)
0
延伸阅读