竹溪县蒋家堰镇脱贫攻坚“十个到村到户”成效显著

时间:2017-08-25 15:25 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

8月24日,竹溪县蒋家堰景顺鞋厂车间一派繁忙,150名工人在生产线上忙活,这是该镇为解决农村贫困人口就业创业实现增收脱贫的一个缩影。今年以来,该镇以脱贫攻坚统揽农业农村工作全局,聚力攻坚推进十个到村到户工作,为精准脱贫奔小康打下坚实基础。

蒋家堰光伏发电项目

秦楚网讯 通讯员 蒋天翔 报道:8月24日,竹溪县蒋家堰景顺鞋厂车间一派繁忙,150名工人在生产线上忙活,这是该镇为解决农村贫困人口就业创业实现增收脱贫的一个缩影。今年以来,该镇以脱贫攻坚统揽农业农村工作全局,聚力攻坚推进十个到村到户工作,为精准脱贫奔小康打下坚实基础。

蒋家堰农村电力工程

施产业增收工程。新发展生态野猪养殖基地2个,林下魔芋种子繁育基地280亩,绞股蓝1000亩、花椒260亩、茶园复垦70亩,羊肚菌50亩,油牡丹380亩。按照户均预支2000元的标准扶持贫困户发展增收项目,今年累计投入资金216万元,为900户未脱贫户购买仔猪1800头,家禽3.5万只及种子化肥等;鼓励和支持脱贫户发展莲藕300余亩,肉牛养殖120余头,肉羊养殖800余只,生猪1000余头,蜜蜂1650箱,水产养殖15亩。新发展专业合作社及小微型企业14家。160亩4.42兆瓦光伏扶贫发电项目已并网发电,有效解决24个村的集体经济收入问题。全面推进农村公路硬化,完成硬化公路达51公里。

景顺鞋厂务工场面

实施安全饮水工程。11个安置点安全饮水官网延伸项目已全部竣工,17个村安全饮水项目完成规划。实施安居工程。新招标易地扶贫搬迁集中安置点20个。9个安置点主体己完工,8个村安置点主体正在建设;3个村安置点完成场地平整及基础处理。

大力发展电子商务。14个村配套建设了农村淘宝、淘实惠、赶集等电商网店;芦沟口、富强、中原、莲花、大东沟、瓦米沟等7个村完成电商平台规划。

大力推进金融扶持。银行存款3.8亿元,净增28%,贷款3700万元,净增5.6%;全镇共有贷款需求的贫困户297户,需求金额1715万元,其中有需求的市场主体10家,需求金额460万元。己放贷260万元。推进农村信息化。31个村电信宽带光纤己到村委会,移动4G、联通信号可实现整镇覆盖无盲区。

青年劳力在家务工

推进创业就业。成功引进市场主体创办景顺鞋厂,解决180余人就业问题,其中帮带建档立卡贫困对象30余人家门口就业;输送应届初中毕业生3人到劳动就业局进行岗前培训;组织核桃种植专业技术管护培训60人次,其中建档立卡贫困户26人。

完善公共服务。东桥、西桥村配套建设了党群服务中心、村级卫生室、村级文化广场、进一步完善了村级教学点建设;7个村党群服务中心及文化广场己开标,9个村的村级卫生室,年底可投入使用。

健全社会保障。全镇共有804户1174人享受低保兜底政策,326人享受五保兜底政策,今年新纳入符合低保政策的贫困户54户101人,五保兜底32人。建档立卡贫困户参合参保率达到100%,累计发放医疗救助金330人23.2万元,发放临时救助350人次42万元。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110