灭绝恐龙的小行星撞击曾让地球黑暗两年

时间:2017-08-24 09:48 来源:新华社     进入数字报 我要爆料

大约6600万年前,一颗直径10公里的小行星撞击地球,导致白垩纪-第三纪生物大灭绝事件,曾经的陆地霸主恐龙就此消失。

大约6600万年前,一颗直径10公里的小行星撞击地球,导致白垩纪-第三纪生物大灭绝事件,曾经的陆地霸主恐龙就此消失。美国科学家的最新模拟研究显示,此次撞击引发全球性大火,大量烟灰进入大气层,最终在地球上空形成一层屏障,让地球陷入长达近两年的黑暗。

这项由美国国家大气研究中心牵头的研究发现,当时估计有150亿吨烟灰进入大气层,阻挡了超过99%的阳光到达地球表面。一开始天空黑暗恍如月夜,随着时间的推移,天空渐渐变亮,但植物至少有18个月时间无法进行光合作用。

研究人员说,由于地球上大多数植物已被撞击引发的大火焚毁,受黑暗影响最大的应该是海洋浮游植物,它们位于海洋食物链的最底层。在浮游植物因无法光合作用死亡后,连锁效应最终导致许多海洋生物灭绝。

研究人员发现,即便按只有50亿吨烟灰进入大气层计算,地球也需要一整年时间才能恢复可供植物光合作用的条件。在这种情景下,地球陆地气温可能下降了28摄氏度,海洋表面温度则可能下降了11摄氏度。

这项发表在新一期美国《国家科学院学报》上的研究还发现,由于烟灰会吸收阳光,所以大气层中的同温层温度变得很高,导致大量臭氧损耗,同时存储大量水蒸气。这些水蒸气发生化学反应产生氢化合物,导致臭氧进一步消耗。在烟灰被清除后,臭氧损耗将使得破坏性剂量的紫外线抵达地表,可能进一步对生物造成危害。

令人惊讶的是,分析显示水蒸气一旦开始清洗大气中的烟灰,这个过程就很快。当烟灰随水蒸气落回地球,高空大气层气温开始下降,结果导致水蒸气冷凝成冰粒子,这又进一步清洗掉更多的烟灰。在这种气温下降导致降雨、降雨导致气温下降的循环作用下,薄薄的烟灰层在几个月内被清洗一空。

研究人员希望这项研究结果能比过去更清晰地描绘白垩纪-第三纪生物大灭绝的过程,但同时也表示他们的模拟研究存在许多不足,比如是基于今天的地球进行模拟,而现在地球的大陆位置与6600万年前有少许不同,而且大气组成也有所不同。此外,他们也没有考虑火山喷发等情况。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 《中国恐龙》特种邮票在郧阳首发

    5月19日,以“驿路·丝路·复兴路——行走新丝路喜迎十九大”为主题的2017全国集邮巡回活动(湖北站)启动仪式暨《中国恐龙》特种邮票首发式在郧阳区举行。中华全国集邮联合会、中国邮政集团公司、十堰市有关领导出席活动。图/记者 刘成臣

    2017-05-20 09:27

  • 《中国恐龙》特种邮票在郧阳首发

    《中国恐龙》特种邮票,是中国邮政集团公司发行的首套“中国恐龙”题材邮票。编号为BP-14的《中国恐龙》邮票本册,专门对郧阳区青龙山恐龙蛋化石进行了介绍,这标志着青龙山恐龙蛋化石正式登上“国家名片”。

    2017-05-20 08:55

  • 美国宇航局:一颗小行星将“擦”过地球

    小行星撞地球,是许多科幻小说和电影中的常见桥段,尽管概率极低的事件,可一旦发生危害极大,因此,也被科学家们视为潜在的威胁。

    2017-04-11 17:10

  • 澳洲巨型恐龙脚印跟人差不多长

    3月27日报道,澳洲科学家27日表示,他们在澳洲偏远海岸线史无前例地发现了21种不同恐龙足迹,并称该地为澳洲的侏罗纪公园。其中最大的恐龙脚印有1米7长,是目前全球已发现最大的恐龙脚印,几乎有一个成年男子身高那么长。

    2017-03-28 16:46

  • 中国博士揭秘“琥珀恐龙”发现过程 目前无法复活

    以中国地质大学博士邢立达为首的科研团队宣布,在一块近1亿年前的琥珀中,他们发现了一段恐龙的尾巴组织,这是有史以来人类发现的第一件琥珀中的恐龙标本。

    2016-12-10 15:12

  • 人类首次在琥珀中发现恐龙化石 羽毛清晰可见

    《侏罗纪公园》里,恐龙是科学家们通过琥珀中的蚊子肚子里的一滴血液克隆出来的。科学家在琥珀里找蚊子的场景,可能至今还令许多人记忆犹新。

    2016-12-09 08:00


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110