残疾男子53载坚持传承剪纸技艺

侯金海:一双巧手剪出“魅力十堰”

时间:2017-08-23 09:46 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

小时候摔伤落下残疾,为了让他日后有一门手艺能养家糊口,巧手的母亲将剪纸技艺传授给了侯金海。在过去的53年间,他坚守着对剪纸技艺的传承。从他指尖流出的多件作品屡获大奖,同时他用剪纸技艺宣传家乡的执着,感动了市委书记。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 通讯员 丁冉冉 张庆辉

一封信打动市委书记

近期十堰人最关注的新闻,莫过于中央电视台举办的《魅力中国城》活动。丹江口市63岁的残疾人侯金海,也无时无刻不在关注家乡十堰在此次活动中的每一个进程。除了前段时间坚持投票,侯金海还用自己的剪纸技艺,专门创作了一幅名为《宜旅宜业宜居人,仙山秀水汽车城》的剪纸作品。

有人帮侯金海将这幅作品拍成照片传到了网上,迅速得到了众多市民的点赞围观。这幅作品长1.5米,宽1米,作品由仙山、秀水、汽车城三个部分组成,其中武当山祥云飘逸,丹江口大坝伟岸高耸,同时还包含多个十堰市的地标性建筑。

这幅作品在网络上热传的同时,侯金海还特意给十堰市委书记张维国写了一封信,表达他对十堰参加竞演《魅力中国城》活动的支持。在信中,侯金海还详细阐述了自己的创作初衷:“此次家乡十堰参加竞演《魅力中国城》活动,全市从领导干部到普通百姓无不关注。我是一个故土情结浓厚的人,总觉得应该为宣传家乡作出贡献。幼年时母亲传给我的民间剪纸技艺,应该在这次宣传十堰、歌颂十堰、点赞十堰的时候发挥出来。”

不过让侯金海没有想到的是,市委书记张维国不仅收到了这封信,还专门为他回了信:“多年来,您作为民间剪纸艺术十堰市非物质文化传承人,为继承和发扬十堰剪纸艺术付出了很多心血,作出了很大的贡献。希望您勇攀高峰,牢牢把握文艺的正确方向,积极争当十堰民间文艺的研究者、宣传者、传承者,努力创作更多体现地方特色、彰显十堰文化、弘扬时代精神的优秀文艺作品,让更多的人能领略到十堰传统文化的博大精深,让各类非物质文化遗产屹立于世界民族文化之林,生生不息。”

一种技艺传承53年

剪纸是一种历史悠久的民间艺术,在我国大部分地区广为流传,在唐代剪纸就成为一种大众艺术,李商隐有这样两句诗:“镂金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风。”意思是,穿银箔镂金工艺服饰之好,流传自晋代的剪纸艺术是如此为人称道。我国的剪纸艺术因其独特的形式和丰富的文化在2009年被列为世界文化遗产,而湖北剪纸是中国剪纸的一个重要分支。

今年63岁的侯金海,是丹江口市习家店镇人,醉心于剪纸技艺已经整整53个年头。如今,他已是湖北省民族文化促进会剪纸专业委员会会员、丹江口市老年诗书画研究会理事,被十堰市文体新广局授予非物质文化传承人称号。

侯金海的剪纸技艺,源自他从未读过书的母亲。“记忆中,我母亲是十里八乡出了名的巧手。虽然她没上过学,但却能做一手好针线活,还精通剪纸、烙画等手艺。”说起自己的手艺,侯金海首先谈起他的母亲。

在8岁那年,侯金海在一次意外中摔伤,因救治不及时,再加上当时医疗条件有限,从此腿上落下残疾。“母亲担心我长大了娶不到媳妇,就开始叫我做针线活,学习她掌握的所有剪纸技巧。”侯金海说。

“其实很多人都有一个错误的认识,总以为剪纸必须用剪刀,但实际上并不是这样,剪刀只能剪一些较为简单的作品,而很多复杂的剪纸作品是离不开刻刀的。”侯金海说,在那个年代,母亲根本就没有专门的刻刀等工具,于是就用别人废弃的钢锯条、钢丝等物品自己加工,然后手把手教侯金海构图、雕刻。

时至今日,侯金海还保留着自己加工雕刻工具的习惯。收集废弃的锯条、钢丝,甚至是小钻头,然后再打磨成自己需要的雕刻工具。每每创作时,这些自己手工打造的工具便能发挥出作用。

一张桌子、一块玻璃板、一张蜡光纸,加上侯金海亲手制作的刻刀,便是他创作出一幅幅精美作品的全部工具。在过去的53年时间里,无论生活中发生了什么,侯金海的剪纸技艺几乎未曾中断。

一双巧手剪出人间百态

在侯金海的床底下,记者看到了一大堆剪纸作品,有长有短,有简有繁,短的只有几厘米,长的则有数十米,简单的或许只是个普通的“囍”字,繁琐的可能是复杂的人文故事。但无一例外的是,每一幅作品,都包含着他对剪纸技艺的热爱和执着。

在侯金海的诸多作品中,不得不说的是一组围绕老均州记忆而展开的人文作品。这组作品是由《均州八大景》、《老均州杂耍》、《老均州婚嫁》、《老均州丧葬》组成的一个系列长卷,共计40多米长。

“这组作品耗费的时间很长,光是前期构思,就花费了大半年的时间。”侯金海说,为了让作品更加准确地反映丹江口市的人文历史,他还多次到农村寻找知情的老人,了解丹江口市的各种风俗习惯。按照农村习俗,年轻人结婚要经历看家、过门、认亲、结婚、回门等步骤,而每个步骤具体又有哪些细节,侯金海都进行了详细考证。

除了雕刻精美的图案,侯金海还决定在图案下方用镂空文字对每幅图案进行简单阐述。“这个比图案难度还大,全部要用反字来呈现,多一个字少一个字都影响美观。”经过长达几个月的构思布局,侯金海才最终完成了全部创作。

随着作品被越来越多的人认可,侯金海不断用自己的双手和刻刀传承着母亲留下来的传统手艺。如今,他的剪纸作品已经走向海外,多次参加全国书画大赛展览并获奖。侯金海2013年创作的《中国梦》荣获全国第十三届“庐山杯”金奖;2015年为纪念中国人民抗日战争胜利70周年而创作的7件作品已被中国美术馆收藏。

一个梦想

将手艺传承下去

侯金海的创作总能紧跟时代步伐,南水北调中线工程移民,他创作了《均州八大景》系列作品;抗战胜利70周年,他创作了一系列关于抗日战争题材作品;《魅力中国城》活动开始,他又立即创作了宣传十堰的作品。

侯金海的剪纸既传统又时尚,他对生活细致入微的观察和理解,凝聚着普通劳动人民的智慧,心到手到,并通过大胆丰富的想象,用剪纸来表达自己对生活的感受和对美的理解。这位普普通通的剪纸艺人,用一把小小刻刀,在一张张纸上剪裁出自己多彩的人生。

就是这种对艺术的热爱和对自己人生负责的态度让侯金海的作品一直都充满着社会正能量,而他对于艺术的追求和坚持让了解他的人都深深感动,对于他而言,剪纸是自己的爱好,也是责任,在传承的同时继续发扬剪纸技艺也变得尤为重要。

随着年龄越来越大,侯金海越来越迫切地想把自己的剪纸技艺传承下去。但现实中,这个问题让他一直很头疼,由于自己没有房子,并且也没有经济能力租用场地,他想办培训班教年轻人学剪纸的想法一直得不到实现。

侯金海本来打算将剪纸技艺传给儿子,但他发现,儿子对这个压根就不感兴趣。“儿子现在在武汉上大学,不在身边,再说,学艺的事又不能强求。”几次交涉下来,侯金海决定放弃这个念头,因为他知道,兴趣爱好不能靠强迫的手段来实现。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110