陈新武在郧西县六郎乡开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动时强调

坚持物质脱贫和精神脱贫并举

时间:2017-08-23 07:38 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 记者陈赟报道:昨日,市委副书记、市长陈新武专程到郧西县六郎乡,以普通人大代表身份进村入户开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。他强调,要坚持物质脱贫和精神脱贫并举,大力推进脱贫措施落地见效,深入宣传党的各项扶贫政策,引导贫困群众积极响应党的号召,发扬自力更生、勤劳致富精神,增强脱贫内生动力,努力实现持续发展、永久脱贫。

精准扶贫措施落实如何?贫困群众还有哪些需求?陈新武来到他的扶贫联系点六郎乡康家梁村,走进张宗义、阮仕华、柯尊国等贫困户家中,仔细察看他们的住房、吃穿、精神面貌等情况,详细询问他们享受了哪些扶贫政策、有哪些意见建议等,并核实相关情况。在张宗义家,陈新武得知老两口身体不好、医疗负担较重后,要求当地有关部门进一步加大帮扶力度,多上门看望慰问,帮助他家早日渡过难关。在阮仕华家,陈新武叮嘱他在外务工时注意安全、劳逸结合,在村里带头配合扶贫工作,拥护党的决策部署,按要求一步一个脚印往前走,早日实现致富目标。在柯尊国家,陈新武察看他的新房户型、家具配备等情况,关切地询问他在易地扶贫搬迁安置区住得是否舒适、是否满意。老人肯定的答复饱含对党的感恩之情,陈新武听后十分欣慰。他指出,要充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,把群众的心声反映出来,把党的关怀和温暖传递到位,推动各项政策措施落到实处,让群众真心支持党、拥护党。

在六郎乡罗坡垭村,陈新武实地察看了该村千亩蚕桑套种中药材示范基地。漫山遍野的桑树郁郁葱葱,套种的射干生机勃勃,陈新武详细了解基地经营管理及对贫困户的带动作用,并走进附近的蚕房察看秋蚕长势,询问该村桑蚕产业发展情况。他指出,发展产业贵在持之以恒,要充分发扬村里的养蚕传统,巩固现有优势,进一步提升技术、扩大规模、拓宽市场,努力把桑蚕产业做得更好。

走访中,陈新武还察看了康家梁村幼儿园建设情况,要求有关方面充分考虑偏远乡村接送儿童不便等情况,解决好学生中午就餐问题,让家长省心、放心。

随后,陈新武与六郎乡人大主席团第一代表小组座谈,认真听取与会代表意见建议,肯定前期工作成效,就做好下一步工作提出要求。他强调,人大代表来自人民,对人民负责,为人民服务,助力脱贫攻坚是人大代表义不容辞的责任。我们要坚决按照省委、省人大常委会的安排部署,充分发挥职能作用,广泛动员社会各方力量推动扶贫工作,为全市决战脱贫攻坚汇聚力量、作出贡献。要按照“监督为主、集体行权、有限目标、促进工作”的要求,积极当好精准扶贫的宣传员、调查员、服务员、监督员,走进贫困户家中,深入宣传精准扶贫政策,了解群众呼声和工作难点,积极建言献策,提高人大代表履职能力和水平,推动活动向纵深开展,形成常态化。要在促进物质脱贫的同时,抓好精神脱贫,认真做好群众思想政治工作,引导贫困户树立积极向上的思想,补足精神之钙,战胜精神贫困,摒弃“等、靠、要”的思想,向带头致富、带领致富的人看齐,用勤劳的双手创造幸福生活,不断增强自我发展能力。

市政府秘书长柯贤国及郧西县主要负责同志参加上述活动。

(编辑:郝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹坪乡:党建引领脱贫攻坚

    2018年,竹山县竹坪乡以党建为引领、以产业为依托、以致富为目标,进一步强化党建对脱贫攻坚的引领作用,积极探索“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的发展模式,实现产业与贫困户精准对接。

    2019-01-22 16:42

  • 竹溪鄂坪乡张湾村:合作奏响致富曲

    张湾村无支柱产业,村民主要依靠传统种植养殖和外出打工增收,全村共有贫困户79户280人,贫困发生率高达57.67%。该村是竹溪县规划局的精准扶贫联系点,如何帮助张湾村脱贫?该局采取大力发展合作社、培育主导产业的方式带动村民脱贫致富。

    2019-01-18 08:47

  • 【脱贫攻坚 扶贫扶志在行动】沈剑奎:从贫困户到创业带头人

    他不等不靠,自力更生,短短的3年时间,完成了从“贫困户”到“创业带头人”的华丽转身。他创办的尹吉甫镇悦翔五金扶贫工厂于今年7月正式投产,吸纳50余人进厂就业,带动贫困人口20余人脱贫致富。

    2018-12-17 09:41

  • 竹山贫困户参加竹(藤)编技能培训

    2018-12-14 09:17

  • 被“亲戚”关照着的人

    在市旅游委、市侨联、湖北医药学院“四双”帮扶工作队的配合下,龙山镇土台村为贫困家庭寻找出路、通过项目建设增加集体收入、规划全域旅游项目带动经济发展。

    2018-12-14 09:15

  • 郧西:特色酿酒富乡亲

    湖北口有甜秆酒,店子有拐枣酒,六郎有柿子酒,上津有苞谷酒,安家有葡萄酒……如今,郧西18个乡镇(场、区)大都有自己的特色酒。

    2018-12-12 09:12

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110