高山草甸进入最佳观赏期 周末一起去露营数星星

时间:2017-08-22 10:40 来源:     进入数字报 我要爆料

十堰很多户外爱好者都对深藏在竹山、竹溪两县交界处的高山草甸情有独钟。记者日前从竹山县旅游局了解到,目前正是高山草甸最美的季节,温度适宜,草木茂盛,还有漫山遍野的野花和牛羊……周末,相约高山草甸露营数星星,去和大自然亲密接触吧!

高山草甸(王素冰)

大九湖。摄影 王云英

秦楚网讯(十堰晚报) 文/见习记者 吕超

我省迄今发现的最大连片高山草甸

草甸总面积约11000亩。专家证实,这是我省迄今发现的最大连片高山草甸。它深藏在大山之中,地理位置险峻,只有少数驴友去过,因此生态环境保护相当好。

登上草甸高地举目望去,绵延青翠森林之上,一幅幅巨大的绿毯随着一个个起伏平缓的山丘,向四周山峰间隙的天际延伸。群山起伏,云雾缭绕,民房、河流、山岩构成了秀丽的秦巴风光图。

还有一个很大的特色,就是那里有很多放养的牛。据当地村民介绍,因为高山草甸海拔较高,山顶树木较少,所以形成了这样罕见的高海拔草原,这片草场不仅是徒步、露营、探险爱好者的乐园,也是牛羊的天然牧场。每到春天,附近村民就会把自家养殖的牛犊赶上山,任牛儿在草甸中自由生长,秋冬季再上山把牛牵回家。草甸上成群的牛羊就是由此而来。牛羊惬意地在温暖的阳光下吃草,野趣横生,也成为高山草甸一景。

《湖北日报》曾经还对高山草甸刊发了题为《“两竹”交界处藏着万亩高山草甸》的报道。文中介绍:高山草甸毗大九湖,邻十八里长峡,坐拥稀缺旅游资源。记者发现,可惜藏在深山人未识,这里的确是一个待开发的旅游富矿。

草甸周边风景美如画

高山草甸紧靠神农架,开车半个多小时可到达大九湖。临近竹溪一侧,山下就是十八里长峡。说到大九湖和十八里长峡,那也是非常美的两个地方。

神农架大九湖湿地公园美名远扬,每年都有大量游客慕名而来。它是我国为数不多的典型高山湿地。四周高山耸立,中间低洼平坦,总面积36平方公里,海拔1700余米,被称为“湖北的呼伦贝尔”。

竹溪十八里长峡国家级自然保护区总面积30459公顷,境内群峰竞秀,峡谷幽深,蕴藏着丰富的野生动植物资源,是自然界中罕见的动植物基因库,被誉为研究我国珍稀动植物的天然“百科全书”。

游玩攻略>>>

位置:竹山县最南端柳林乡墨池村

线路:从柳林乡洪坪新集镇出发,途经柳林管护站→民主村→墨池村瓮子口→墨池村长村坝到达高山草甸山脚下,全程约20.6公里。需要注意的是,其中柳林管护站至墨池村瓮子口12.2公里为省道柳大路,路宽6米;墨池村瓮子口至长村坝8.4公里为通村水泥路,路宽3.5米。沿着崎岖的山道自山脚到草甸,途经车湾、龙洞湾电站旧址、雁石洞,全程约6.5公里。

小贴士>>>

1、草甸早晚温差较大,一定要带外套和长裤。

2、草甸沿线人烟稀少,一定要结伴而行,且备好帐篷等露营装备。

3、草原上光照充足,紫外线较强,最好带上防晒霜、太阳伞。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “发现十堰之美”系列报道⑨ 万亩高山草甸 现天苍苍野茫茫诗意

    说起高山草甸,很多人都认为它主要分布在神农架林区。其实,在竹山、竹溪与重庆交界处,有面积约11000亩、我省迄今发现的最大连片高山草甸。由于它的地理位置险峻,且位于国家级自然保护区,因此人迹罕至。近日,记者借助航拍、资料图片看到,一望无际的草甸绵延于海拔2000多米的群山之中,如碧波荡漾,令人神往。

    2020-06-13 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110