汇湾镇:小额信贷贷出幸福新生活

时间:2017-08-21 15:25 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“真的做梦也没想到有这么好的事啊,感谢政府和农商银行,才让我们坐在屋里就能拿到这么多钱……”

秦楚网讯 通讯员 曹洪 报道:“真的做梦也没想到有这么好的事啊,感谢政府和农商银行,才让我们坐在屋里就能拿到这么多钱……”

8月16日,在竹溪县汇湾镇向丰村,满祥辉茶叶种植专业合作社“农商银行+专业合作社+贫困户”金融贷款入股分红现场,气氛格外热闹,领到2000元股金的王甫珍,喜悦之情,溢于言表。也是仅仅在这一天,向丰村和团结村的20户贫困户,每一户都领到2000元属于自己入股分红的股金。

船丰村大茶生产加工车间

为王甫珍等20户贫困户发放分红股金的,是该镇产业大户刘定辉,今年以来,汇湾镇积极为有意愿的贫困对象发放1到10万元的金融扶贫小额贷款,解决贫困户发展产业的难题,与此同时,积极创新金融扶贫模式,采取“分贷统还”的模式,建立贫困对象利益联结机制,促进贫困户更好增收致富。

困难关头,一个车间的华丽转身

初秋时节,走进汇湾镇梅子垭村,处处都氤氲在一片绿色的格调之中,袅袅茶香,迎面扑来。

“等到今年秋季,采摘秋茶的时候,就可以进行生产加工了……”近日,望着已经装修好的茶叶生产加工车间,郭新华终于深吸了一口气。“按照每天加工干茶200公斤,每天大约可以有净收入500多元……”看着眼前的劳动成果,郭新华面带微笑,脸上的皱纹也随之舒展开来。短短几个月的时间,她的车间便已经建好,并开始使用,成就了自己的创业梦想。

郭新华是梅子垭村贫困户,家里有20多亩茶园,一直以来,由于缺乏生产加工设备,每年收入都大打折扣。去年,他想方设法,东拼西凑了一些钱,建起了自己的茶叶车间,可是快要建起的时候由于资金断裂,只好中途搁置,眼看着自己辛苦建起的车间就要荒废,他鼓起勇气到镇农商银行贷款5万元,终于把车间顺利建好,并配齐了茶叶加工设备。

他高兴地说,是小额信贷让自己的车间得以“起死回生”。

像郭新华这样通过小额信贷资金扶持增加收入的农户,在全镇还有许多,该镇积极执行金融扶贫贷款政策,今年已经累计为105户建档立卡贫困户发放贷款390余万元,有效解决了许多贫困户产业发展的难题。

冥冥之中,一个乡村的美丽嬗变

溜口村茶园

 7月的青岩沟村,片片漆树和核桃郁郁葱葱,散发出沁人的清香……村民正在新建的安置房里谈笑……在这个高山村,一切正在发生着美丽的嬗变……但是谁都无法想象,三年前,这里曾经是荒芜、贫瘠、人口大批外迁的一片景象……

小河口村茶叶苗圃基地

2014年该村原来在外打工的代义全回乡创业,他的目标,就是在家乡为家乡做一点事情,带领群众一起创业致富,他先后在农商银行贷款50万元,成功在青岩沟村流转土地,采取“合作社+基地+农户”的模式,发展产业。也正是有了他,这个最落后的高山村有了漆树基地3000亩,有了核桃基地1500亩,也正是因为他,青岩沟村迎来了发展建设的第一缕曙光……

产业规模做起来了,但是来自代义全散发的温暖和光芒一直都没有停歇,为了解决本村群众就业和增收的问题,他利用金融贷款扶持市场主体的贴息政策,继续贷款100万元,投入村级建设,先后聘请26户建档立卡贫困户,常年在基地务工,每年户均挣得收入9000余元。

刘定辉为贫困户发放贷款入股分红

入股分红,大户变成摇钱树

“如今,大户就好就好比是我们的摇钱树一样,让我们足不出户就可以实现增收……”汇湾镇船丰村贫困户朱明富的话,是对汇湾镇“分贷统还”的金融创新模式一个生动的描述。

据悉,汇湾镇积极创新金融扶贫模式,出台了《汇湾镇金融创新实施方案》,建立贫困户和市场主体利益联结机制,支持由贫困户贷款1-10万元入股,交由大户统一使用,并由大户负责担保,政府实行贴息,大户定期为贫困户发放4%的分红。目前,该镇已经累计为竹溪县满祥辉茶叶种植专业合作社、竹溪县汇合生态农业有限公司等市场主体发放分贷统还资金550万元,累计为贫困户分红5万余元。

分贷统还的金融创新模式,大大激发了全镇市场主体参与精准扶贫的热情,今年该镇先后通过“分贷统还”模式融资,发展了1200亩集采摘、观光等为一体的生态农业示范观光园,新建了一个农家乐,对3000亩拐枣基地、6000余亩茶园进行了管理,新发展了大茶生产加工车间和拐枣酒生产车间……“分贷统还”让全镇产业建设形成了缤彩纷呈、百花齐放的可喜面貌。

 

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110