女子户籍成男性改了七年才成功 派出所:证明自己是女性

时间:2017-08-21 10:22 来源:北京青年报     进入数字报 我要爆料

安徽合肥一年轻妈妈孔令群,她的户籍栏上性别信息为“男性”。因户籍性别不符,她不仅办不了身份证、结婚证,也不能办理女儿的出生证明,这使得孩子的户籍及今后的上学都会受到影响。

女子户籍成男性改了七年才成功

派出所要求她开证明证明自己是女性警方称户籍警把握政策“教条主义”目前已经更正信息

安徽合肥一年轻妈妈孔令群,她的户籍栏上性别信息为“男性”。因户籍性别不符,她不仅办不了身份证、结婚证,也不能办理女儿的出生证明,这使得孩子的户籍及今后的上学都会受到影响。自2010年起,她和家人前去派出所更改户籍信息,多次被要求提供一份三甲医院开具的“性别鉴定证明”,证明自己是“女性”。合肥市公安局新站分局回应称,基层户籍民警对性别变更政策理解不透,对工作缺乏积极、主动意识。当地派出所核实相关情况后,于8月7日已更正相关信息。据北京青年报记者了解,目前,孔令群的户籍问题已经解决,身份证也在办理中。

各种证明无法证实性别

据当事人孔令群回忆,2010年时,她前去合肥公安局新站分局磨店派出所办理身份证时,发现自己的性别信息登记为“男性”。因信息不符,磨店派出所没有给她办理,要求她去区划调整前的龙岗派出所开具自己的原始档案材料。“他们说我的档案找不到了,就给我开了一份‘档案已遗失证明’。”孔令群说,龙岗派出所没有找到她的原始档案。

之后,孔令群和家人花了一段时间四处找人,陆续开了村委会证明、学校证明等材料。再次来到磨店派出所时,经办民警告诉她,按照规定必须要去三甲医院开具一份“证明自己是女性”的性别鉴定证明才能办理。孔令群有点懵,“我从小到大的照片也都在,这么多材料怎么就证明不了呢?”

没有身份证,出一趟远门都成了奢望。2011年,她在电子厂找的一份工作也因自己没有身份证被辞退了,此后一直四处打零工。性别信息的错误还导致了她不能和丈夫办理结婚证,5岁的女儿也因此一直不能登记户口,孩子今后升学也将受到影响。

为了证明性别四处碰壁

孔令群说,2014年秋,当她抱着一岁多的女儿去往合肥市第二人民医院办理“性别鉴定证明”时,“在场的医生都惊了,他们说孩子都这么大了,还想怎么证明呢?”最终,市二院因其“本身就是女性”拒绝办理相关鉴定手续。孔令群不甘心,两三个月后,又去了安徽省立医院开证明,同样遭到拒绝。

北青报记者获悉,孔令群是父母抱养的女儿。对于原始档案和户籍性别不符等问题,养父母也不清楚当年的情况。开具性别鉴定证明失败后,孔令群说,有人告诉她,可以找寻自己的亲生父母,然后跟着父母的户籍重新入库,也许事情会比较好处理。

当她去亲生父母家求助时,父亲却说要她拿出一万块钱才能答应。孔令群称手头没有那么多钱。她说自己此后多次上门协商,父母亲却避而不见。通过这种方法重新办理户籍一事也就不了了之。

警方协调下终成“女性”

孔令群的遭遇被很多网友评论为:又见奇葩证明。

18日下午,合肥市公安局新站分局一张姓负责人告诉北青报记者,理论上,要想改成女性,就要证明自己是女性。一些基层户籍民警对性别变更政策理解不透,把握政策有点“教条主义”。也怕办错了被追责,所以要求当事人提供“性别鉴定证明”。该负责人称,基层户籍民警理应主动深入社区进行调查,协助当事人出具证人、证言等材料,以便更改户籍信息。“农村户口原本管理也不严,此事涉及两个派出所的区划调整,增加了事件处理的难度”。

据北青报记者了解,目前,孔令群的户籍问题已经解决,身份证也在正常办理中。

文/见习记者曹慧茹 实习记者袁金萍

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 身份证信息更换 郧阳63.4万人户籍“县改区”

    :自2014年县改区后,郧阳区保留县级权限,享受县区双重发展政策,在政策颁布的同时,居民也一直期盼原“郧县”户籍身份证信息变更为“郧阳区”。近日,郧阳区公安分局配合上级业务部门圆满完成郧阳区63.4万余人的网上地址信息变更工作。

    2017-03-27 10:02

  • 四川女子“被死亡”3年 追查1月后户籍又莫名恢复

    自己一直在外打工,活得好好的,每年春节也都回老家,怎么村里就给自己开了个死亡证明呢?户口也被注销了。今年20岁的熊小梅怎么也没想到,在老家泸州古蔺县双沙镇河屯村天桥九组,自己已经被“死亡”3年多了。

    2017-02-11 07:43

  • 户籍警受贿48万非法为12个孩子办北京户口获刑

    45岁的康某原为延庆区公安分局千家店派出所民警,他为12个外地孩子办理了北京户口,并收取家长给予的好处费48万元。记者昨天获悉,康某因犯滥用职权罪、受贿罪被延庆法院判处有期徒刑4年半。

    2016-12-17 08:17

  • 12部门:高层次社工专业人才享户籍落地等优惠政策

    10月18日,民政部、教育部等12部门联合印发《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》,《意见》指出,将高层次社会工作专业人才纳入急需紧缺和重点人才引进范围,按照规定享受户籍落地、保障房申请等相关优惠政策。

    2016-11-02 20:15

  • 四川一文科状元被名校录取遭退档:户籍归档出错

    贾永玉的父亲称,高考前,户籍本在四川渠县的贾永玉在老师的建议下,通过层层审核申报了一项针对平昌籍考生的高考加分专项计划。后成绩是县文科状元的贾永玉获得10分的加分,被中山大学录取。

    2016-09-22 11:23

  • 警方通报"教师户籍被顶替迁京":原人事部被骗

    2016-05-01 09:07


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110