父亲身患癌症 她独自赴武汉打工挣学费

【圆梦行动·十六助】邓雨柔:希望爸爸看到我上大学

时间:2017-08-21 08:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

邓雨柔在武汉的工作就是给客人发放棉袄。

学生档案:邓雨柔,18岁,市一中毕业,高考理科成绩428分,已被荆楚理工学院录取。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 袁伊璇

记者赶到邓雨柔家时,只有她的父亲在家,邓雨柔已去武汉打暑期工,母亲在餐馆打工,晚上很晚才能回家,上小学的弟弟住在亲戚家。

今年4月以前,这个四口之家虽不算富裕但也过得平静、祥和。邓雨柔的爸爸邓元超突然查出患了肝癌,如晴天霹雳将这个家庭的生活击碎。“雨柔很懂事,我也不知道能不能看到她上大学了。”邓元超红着眼睛说道。

高考前夕

爸爸查出患肝癌晚期

邓雨柔的家在武当山旅游经济特区一条小巷里。今年4月以前,邓雨柔的爸爸在一家小公司打工,妈妈吴发菊在餐馆打工、照顾两个孩子上学,一家人过得其乐融融。这一切都在邓元超查出患肝癌晚期后戛然而止。

记者走进邓雨柔家的门,只见茶几、电视柜、鞋柜,好多地方都摆放着一盒盒药品。“女儿在武汉打暑期工,孩子的妈妈在餐馆干活,要晚上10点多才能回家,小儿子放暑假后住在亲戚家。”邓元超一边倒水一边说,“雨柔很懂事。”

今年40岁的邓元超,瘦弱,脸色也不太好。“我今年4月份查出肝癌晚期,家里的积蓄已经花得差不多了。医生建议我住院治疗,可家里条件不允许。”邓元超说起这些显得很平静。

“高考前爸爸生病,我问爸爸怎么了,他和妈妈都说没事。”电话中,邓雨柔声音哽咽地回忆道,“我当时心里非常不安,偷偷查看爸爸吃的药,偷听家里人讨论爸爸病情,那时候我以为爸爸得了肝硬化。”

“高考结束后,爸爸妈妈告诉我,爸爸其实是肝癌晚期,我当时就觉得天塌了。”此时的邓雨柔已哭出声。邓雨柔说,她正在上小学的弟弟,至今还不知道爸爸已是癌症晚期。

本想读本地大学

却被外地高校录取

邓雨柔从小就很懂事,在家里会尽可能地帮妈妈干家务,回到爷爷奶奶家,也会抢着帮爷爷奶奶干家务和农活。如今,邓雨柔的爷爷73岁、奶奶68岁,还要下地干活。

初中在武当山中学读书的邓雨柔,2014年考入市一中。平时在学校的排名也很靠前,这次高考发挥失常。“高考的时候心事重重的,没考好。想过复读,可家里这个情况,我哪能那么自私地再读一年。”邓雨柔说。

“高考填报志愿的时候,我想在十堰上学,离家近,平时也能照顾爸爸、帮帮妈妈。”说起志愿填报,邓雨柔有些惆怅。“可是爸爸妈妈说第一个志愿还是冲一冲。咨询老师之后,我就将第一志愿填报了荆楚理工学院,第二志愿填报汉江师范学院。没想到能被第一志愿录取。”

得知自己被荆楚理工学院录取之后,邓雨柔并没有像大多数高考生一样兴奋,反而十分惆怅,一边担心爸爸的病情,一边为高昂的学费发愁。

只身赴汉打工

希望爸爸能看到自己上大学

为了尽可能减轻家里的负担,邓雨柔高考结束就在家附近找好一家餐馆准备打工,可她爸爸却另有一番想法。

“我不可能陪孩子很久,我在的时候还能娇惯着女儿,给她遮风挡雨,我走了以后,他们娘仨怎么办?每次想到这儿,我就想让女儿在尽可能短的时间里学会独自生活。”于是,邓元超拜托朋友给女儿在武汉找了一份暑期工,在极地冰雪乐园给客人发放棉袄,包食宿,工资也更高一些。

18岁的邓雨柔明白爸爸的一片苦心,哭着独自坐上了去武汉的火车。在武汉的工作,有时要上晚班,从中午12点做到晚上11点多,即使累得手都抬不起来了,也从不抱怨,每次给家里打电话都尽量挑开心的事情讲给爸爸听,让爸爸放心。

如果你想帮助邓雨柔,可与她联系,电话:15272296381,也可与记者联系,电话:18062171950,同时可扫描二维码,参与2017年“十六助”圆梦行动微爱众筹。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110