关于加强十堰城区养犬管理的通告

时间:2017-08-18 19:15 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

关于加强十堰城区养犬管理的通告

为了加强我市养犬管理工作,维护市容环境卫生和社会公共秩序,保障公民健康和人身安全,根据国家法律法规有关规定,结合我市创建全国文明城市工作需要,现就加强养犬管理通告如下:

一、明确管理职责

1、公安部门是养犬管理工作的行政主管部门,负责犬只的登记,查处养犬扰民等违反治安管理的行为。

2、畜牧主管部门负责犬只的免疫、防疫以及实施相关监督管理。

3、工商行政管理部门负责犬类经营活动的监督管理。

4、城管执法部门负责犬只影响市容环境卫生的管理工作。

5、各街道办事处、社区居委会(村)应当配合有关行政管理部门开展养犬管理工作,在本行政区域内开展依法、文明养犬宣传教育;接受居民的举报、投诉;对违法养犬行为予以劝导,并向有关行政管理部门报告;调解因养犬引起的纠纷。

6、物业管理单位应当协助有关部门开展养犬管理工作。

各部门按照各自职责做好养犬管理相关工作。

二、规范行为规范

携犬外出必须遵守以下规定:

1、携带束犬链(大型犬还应当佩戴嘴套),并由完全民事行为能力人牵引;

2、避让老年人、残疾人、孕妇、儿童;

3、犬只在户外排泄粪便的,携犬人应立即采取清洁措施,予以清除;

4、不得乘坐公共汽车等公共交通工具;

5、不得进入火车站、汽车站、广场、风景游览区、公园、运动场馆、商场、饭店、农贸市场、露天餐饮夜市、影剧院、浴池等公共场所;

6、不得进入机关、幼儿园、学校、医院等单位。

三、依法规范管理

1、养犬人所养犬只干扰他人正常生活、放任犬只恐吓他人或者驱使犬只伤害他人、拒绝或阻挠行政管理部门工作人员依法执行公务的,由公安部门依照《治安管理处罚法》相关规定,给予警告或处以一定数额罚款。养犬人的行为触犯《刑法》的,依法追究刑事责任。

2、对饲养的犬只不按照动物疫病强制免役计划进行免役接种的,由动物卫生监督机构依照《动物防疫法》相关规定,责令改正,给予警告;拒不改正的,由动物卫生监督机构代做处理,所需处理费用由违法行为人承担,并处以罚款。

3、犬只在户外排泄的粪便不及时清除,影响市容环境卫生的,由市容环境卫生行政主管部门依照《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,责令携犬人予以清理或者清除,并处以罚款。     

4、对无照从事犬只经营的行为由工商行政管理部门依照《无照经营查处取缔办法》相关规定,依法予以取缔,没收违法所得;尚不够刑事处罚的,并处以罚款。

监督举报电话:公安:110 ;畜牧:0719-8888752;城管:12319;工商:12315。

本通告自发布之日起实施。

十堰市创建全国文明城市指挥部办公室

2017年8月18日

(编辑:刘永涛 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰市疾控中心开展创文宣传

    2017-08-18 08:40

  • 张湾民警入户宣传创文

    2017-08-18 08:39

  • 十堰纪委通报7起“创文”不力典型案例 40人被问责追责

    各级纪检监察机关(机构)要围绕中心、服务大局,强化监督执纪问责,对“创文”工作中存在的党员干部作风不严不实、不担当、不作为等问题进行快查严处,对典型问题公开通报曝光,以铁的纪律为“创文”工作护航。

    2017-08-17 12:34

  • 十堰经济技术开发区发动群众整治卫生死角

    十堰经济技术开发区针对居民生活区环境卫生整治难以根治、容易反弹等问题,不断创新工作方法,探索整治卫生死角长效机制,白浪街办以马路村为试点,通过党员、干部率先垂范,广泛发动群众,确保居民生活区卫生死角整治常态化。

    2017-08-17 08:56

  • 市卫计委职工入户宣传创文

    在西城社区,市卫计委工作人员兵分多组,分别深入社区居民家中,介绍我市创建全国文明城市相关知识,指导居民填写创文调查问卷,听取收集市民对创文工作的意见建议,并发放《创文应知应会知识手册》等宣传资料。

    2017-08-17 08:52

  • “小区整洁干净,看着舒服多了”

    在调查过程中,志愿者们耐心地向社区居民宣传创文知识,并指导居民填写调查问卷,对居民提出的问题逐一讲解,倾听他们对创文工作的建议和意见。这次的创文知识问卷调查活动得到社区居民和商户的积极配合。

    2017-08-17 08:52


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110