近两月十堰城区电梯“闹脾气”次数增加 质监:与天气有关系

质监提醒:电梯安全,维保和规范使用是关键

时间:2017-08-18 08:45 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

近两个月,十堰持续高温天气,用电负荷增加,加上经常发生雷暴天气,使得不少电梯闹起了“脾气”。近日,记者从市质监局和市公局110指挥中心了解到,近两个月城区电梯困人接报起数和一、二季度相比,有所增加。质监部门提醒,电梯运行安全重在维保和规范使用,如果市民一旦被困电梯后,切莫惊慌,保持镇定,一定要等待专业人员前来施救。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨建波 通讯员 张亮

近两个月电梯故障有所增加

质监:这和天气有一定关系

7月15日18时许,十堰出现暴雨天气,锦绣翰林小区一部30层高楼的电梯因雷电原因停运。“那天晚上打雷闪电的时候,监控室的电脑屏幕一闪一闪的,电灯也一闪一闪的。”锦绣翰林小区物业的安保人员告诉记者,“我们18时许接到电梯里的电话,称电梯停电停止运行,就立刻给电梯维保人员打电话,并查看其它电梯情况,发现还有几部电梯几乎同时出现故障,就通过电梯电话告知准备乘坐的居民立即停止使用电梯。”

据统计,当晚锦绣翰林小区8栋楼17部电梯中有13部出现故障。18时许,正是电梯运行高峰期,故障电梯中已经有5部发生困人事件。所幸物业工作人员及时打开停运电梯,半小时内将所有被困居民解救了出来。

7月28日晚,家住大美盛城梧桐花园小区49岁的李女士和她侄子从17楼进入电梯下楼却被带到30楼,随后电梯就停了,电梯门打不开,电梯里有灯,但轿厢内温度较高,特别闷热。李女士随即拨打电梯报警电话并联系了小区物业人员,物业人员称立刻联系电梯维保人员,最终将被困在电梯里长达近50分钟的李女士和她侄子救出。

8月5日下午5时许,家住水印澜湾小区5号楼2单元的张先生从该单元负一层进入电梯后,发现显示屏箭头显示电梯在运行,但电梯却纹丝不动。随后,惊慌失措的张先生连忙与物业联系,并把情况告知了妻子。张先生的妻子紧急赶到现场,约半个小时后,经工作人员处理,电梯门终于打开。据张先生称,该单元电梯故障并不鲜见,约半个月前,他还遭遇过一次电梯故障,后来他只能爬11层楼梯回家。

据了解,进入夏季,受高温、雷暴影响,电梯运行也进入了故障频发期。记者从市质监局和市公安局110指挥中心了解到,近两个月城区电梯困人数量平均每月都要增加两成多。

“夏季和冬季电梯容易出现故障,尤其是进入盛夏以后,高温高热天气影响机房散热,加上暴雨雷电易使电梯出现底坑进水、电路烧毁现象,造成电梯突然停运的故障。”市质监局特种设备科科长张亮告诉记者,“大多数电梯困人、溜梯现象,是电梯控制系统在侦测到电梯故障后,为了乘客安全启动的自我保护程序,此时电梯将停止响应外界指令,停止运行或返回指定的基站,待维保人员排除故障后,电梯才会恢复运行。因此,绝大多数情况下,电梯出现困人、溜梯故障,并不代表电梯是不安全的。”

十堰电梯保有量年均增长15%

质监:电梯安全,维保和规范使用是关键

据市质监局统计,截至8月初,全市共注册登记各类电梯7580部,包括乘客电梯7020部,手扶电梯和自动人行道电梯560部,其中城区共有5300部(含武当山)。在2011年和2014年,这一数据分别为1932部和4161部。

“十堰电梯保有量以平均每年约15%的速度在增长。”张亮告诉记者,不仅电梯的增长速度较快,而且一些成规模使用电梯的小区越来越多,有的大型小区有上百部电梯。

电梯数量快速增长,运行安全也成为大家普遍关注的话题。从电梯困人原因来看,停电等外部原因造成故障,生活垃圾导致开关门受阻等人为原因,以及厅门锁、轿门锁失效等系统故障位居前三。今年前7个月,市质监局接到的关于电梯的投诉中,因停电故障的约占总数的20%。发生停电故障的主要原因包括:住宅小区配电容量不足、变压器故障、线路老化失修、夏季雷雨天气影响等,使用临时电路的新建楼盘电压不稳定也常常会导致跳闸停电。除此之外,很大一部分原因还是使用不当所造成的。

7月22日下午,上海路大学星城5号楼的3部电梯全部停运,百余居民只能爬楼梯。事发后,经物业人员查阅监控视频发现,是一名装修工人将消防喷淋头撞断,管道大量出水致使电梯电路板严重进水。

张亮说,电梯作为特种设备,出厂前都会经过严格的出厂检验,并且国家对电梯安装单位实行许可管理,对安装单位的资质有严格要求,电梯安装也必须经过法定检验机构的监督检验合格后才可以交付使用。但电梯在验收合格投入使用后,与电梯安全关系更密切的是日常的使用管理和维护。业内常说电梯安全是“三分制造,七分保养”,如果电梯的日常管理和维护保养做不好,就会埋下安全隐患,最终导致电梯故障甚至事故的发生。

目前,十堰共有本地取证的22家和外来的14家电梯维保企业,其中通过全省维保单位星级评定资格审查并获得星级的有2家。按照要求,住宅小区电梯的维护保养单位通常由物业管理单位选择,双方须签定合同或者协议,没有物业管理单位的,由业主委员会或者全体业主选择维护保养单位。

但从目前的情况来看,十堰电梯在使用过程中存在的最大问题就是维保不力,其中维保人员水平参差不齐、维保企业恶性竞争是直接原因。5星级维保单位湖北立菲机电工程有限公司经理欧阳财富告诉记者,按照国家质检总局颁布的《电梯维护保养规则》,正常使用的电梯至少每15天要维保1次,每季度、半年、一年各要进行1次大型维保。照此计算,维保单位一年时间内至少要为一部电梯做大小31次维保,电梯基本维保费用每年在4000元至8000元不等。然而由于电梯维修、养护成本高,一小部分缺乏经济实力的管理方就会压低养护成本,或减少维保次数,从而导致电梯维保不到位;一些小公司为抢生意,把维保费用故意压低,有些全靠低价竞争,甚至能压低至1800元到2000元/年;有些用户贪图便宜,谁的价格低就选择谁……

低价竞争带来的是维保成本的不断压缩,直接导致电梯维修工的薪酬和从业人员整体素质的降低,每月3000元左右的工资、24小时待命、超负荷的工作,还有高风险等因素,共同造成专业技术人员大量缺失,使电梯维保水平跟不上,成为电梯故障频发的一个潜在原因。

另外,从电梯使用者的角度来讲,业主的规范使用也能减少故障的发生率,十堰盈通电梯有限公司经理刘雪飞从业15年,他告诉记者,一些物业管理规范的小区,电梯故障频率就低,很多故障本身并不是电梯的问题,而是使用不当所造成的。

电梯困人超1小时最高罚万元

质监:被困电梯后切莫盲目自救

2016年8月1日,《湖北省电梯使用安全管理办法》正式实施,其中明确规定,维护保养人员要设立24小时值班电话,保证及时实施应急救援;对维护保养过程与结果进行记录,由使用单位安全管理人员确认签字,并在电梯轿厢内公示;建立电梯维护保养记录等安全技术档案,保存期至少4年。

如果电梯出现故障,有人员被困,接到困人报告后,维修人员必须及时抵达现场实施救援,市区内抵达现场的时间不超过30分钟,其他地区不超过1个小时;如果乘客被困电梯轿厢超过1个小时,可对物业公司等电梯使用单位,处以3000元以上一万元以下罚款。

张亮告诉记者,近一年来,十堰没有接到被困超过1个小时以上的投诉,很多困人故障发生后,物业公司和维保单位都会在第一时间将人救出来。他认为,目前十堰电梯的维保市场虽然存在一些问题,但总体来说还是好的,无论是从服务还是从故障处置方面看,都走在全省前列。同时,国家质检总局发布的《特种设备使用管理规则》和《电梯维护保养规则》,已于2017年8月1日正式实施,这两个安全技术规范对电梯的使用、维保及保养单位的职责和义务规定得更加严格、全面,将有力促进电梯安全主体责任的落实。

目前,虽然高温天已经告一段落,但对于十堰来说,仍是暴雨雷电的高发季节。其中,早晚上下班时间段用梯频繁,电梯频频出现超载情况;雷电多发期,雷击会影响电梯供电系统或控制系统,进而产生故障。

对此,市质监局提醒市民,尤其是家长们,带孩子乘坐电梯时一定要注意安全;电梯门打开后,一定要确定轿厢到达并准确对位后再进出电梯;电梯门正在关闭时,外面的乘客不要用身体或物品阻止关门,应当由乘客按动轿厢内外的开门按钮使门重新开启,或者等待下次电梯到达;被困电梯时一定不要慌乱,要及时拨打电梯内的救援电话,要耐心等待救援,切忌盲目自救。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110