十堰经济技术开发区:

干群积极行动 71人献血25600毫升

时间:2017-08-17 17:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

献血现场,干部群众踊跃参与

夏季炎热,街头献血人数减少。16日上午8时许,市中心血站的两辆无偿献血车分别来到十堰经济技术开发区管理委员会门前和祥安购物广场上,开展公务员无偿献血活动,许多干部群众积极参与。截至下午6点,共有71人参与,累计献血25600毫升,为缓解季节性用血紧张提供有力保障。

■文、图/记者 韩玉砚

公务员踊跃献血

昨日一大早,市中心血站派出两辆无偿献血车分别来到十堰经济技术开发区管理委员会门前和祥安购物广场上,来自开发区不同部门的工作人员纷纷赶到现场,在血站工作人员的指导下有序检测、挽袖献血。

“今天是我第一次献血,我感到很光荣。无偿献血是一项社会公益事业,是践行社会公德、共创社会文明的体现。作为社会一员,每个人都应该承担起相应的社会责任。虽然我献出的血液是有限的,但爱心却是无限的。”刚参加工作的曾先生说,以后不仅自己要踊跃献血,还要劝说家人一起献血。

记者现场走访发现,献血人群中,不乏已经献血十几次的公务员。已有十几年献血史的王女士表示:“第一次献血是在2000年,那时候是单位组织的。之后自己除了参加单位每年组织的无偿献血活动外,还到街头的流动采血点献血。不记得自己献血的次数,刚在献血信息库查询才知道,我总共献了16次血,总量为6000毫升。”“考虑到天气炎热,我们就与市中心血站商量,派出两辆无偿献血车,提高工作效率的同时,方便更多的附近居民参与献血……”十堰经济技术开发区文教卫局副局长丁洁告诉记者,停在开发区管委会门前的献血车,主要针对机关干部、辖区教师,另一辆停在祥安购物广场上的献血车主要针对街道办事处及辖区4个社区、5个村的公职人员。

群众纷纷加入

活动现场,很多附近居民和过路群众纷纷挽起袖子要求献血。

“我无偿献血十几年了,不但自己身体没受到不良影响,反而少了身边同龄人所患的脂肪肝、高血压等疾病。我切身感受到无偿献血的好处。”家住汽配城附近的王先生,一大早就来到献血车旁,一边填写登记表一边自豪地告诉记者。

还有不少住得较远的群众赶来献血。“献血不仅能帮助别人,还利于自己身体,何乐而不为……”方块村村民王先生说,自己家住得比较远,交通不便。为了参与当天的献血,特意让儿子骑摩托车把自己送来。“听说参与献血后,以后献血者及其直系亲属需要用血时,都可享受优先用血、用血费用报销等‘特权’。回去之后,我要把这些好处告诉乡亲们……”

无偿献血意义大

“若将精神文明建设放到整个文明城市创建的维度中,它更像是衡量这座城市文明程度的精准刻度。无偿献血一直以来都被认为是精神文明建设的象征,也是一项需要全社会参与的公益事业,更是一座城市文明程度的标尺。”市中心血站负责人表示。

记者了解到,随着十堰市卫生事业大发展,血液供需矛盾十分突出,尤其是每年7—9月高校放假期间,我市出现了不同程度的血液供应不足情况。自设立“公务员献血月”后,公务员无偿献血比例逐年增加,已成为十堰市无偿献血的一支重要力量,有效缓解了献血淡季临床供血紧张的局面。全市各机关公务员和事业单位广大干部职工积极行动,充分树立十堰市公务员热心公益、乐于奉献、情系百姓的良好形象,也是对市民参与无偿献血活动的有力鼓舞,从而形成全民参与无偿献血的和谐氛围。“公务员献血月”也成为十堰文明城市创建的一张名片。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 又被电视剧坑了!原来直系亲属之间竟不宜相互献血

    在影视剧中,人们常常能看到这样的场景:孩子出车祸急需输血,而此时医院里恰好用完了这一血型的血,孩子的家长便会对医生说用他们的血来救急。

    2017-04-16 09:02

  • 服刑人员突发重病 23位监狱民警捋袖献血

    浙江省第一监狱一名服刑人员近日突发重病,被送往医院抢救,但医院血库告急。为了抢救生命,在1小时内,浙江省第一监狱23位民警走进献血点,捋袖献血。

    2017-01-06 16:57

  • “血贩子”卖献血证:价格1500元到10000元不等

    无偿献血者持证可免交血液采集、储存、检测、运输等费用,多次献血者的配偶和直系亲属也有此优惠。根据我国《献血法》,持无偿献血证的患者或家属手术还可优先用血,安排手术,这让一张“无偿献血证”弥足珍贵。

    2016-09-26 08:17


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110