好消息!十堰人可以跨省刷医保!贫困人口大病报销90%!

时间:2017-08-16 12:18 来源:十堰发布     进入数字报 我要爆料

由各县市区扶贫办建档立卡并且参加本年度十堰市城乡居民基本医保的贫困人员;并经慢性病筛查审核通过,符合市级统一制定准入标准的慢性病患者。

8月15日上午,记者从2017年十堰市健康扶贫工作推进会上获悉,市卫计委、市人社局等部门联合下发《十堰市贫困人口大额补充医疗保险实施细则》和《十堰市贫困人口门诊慢性病补充医疗保险实施细则》,政策主要涉及贫困人口住院医疗费用再次补偿、门诊慢性病再补偿等方面的内容。

《十堰市贫困人口大额补充医疗保险实施细则》规定,建档立卡贫困人口大额补充医疗保险自今年7月1日起实施,是指在城乡居民基本医保常规核销、大病保险、医疗减免和民政救助费用后,对贫困人口住院医疗费用再次补偿。

根据要求,大额补充医疗保险是指除去城乡基本医疗保险常规核销、大病保险报销年度累计剩余合规自付费用超过8000元的患者,经基本医疗保险常规核销、大病保险、医疗减免和民政救助、医疗机构控费应承担费用,剩余所有费用(除第三方责任外),由大额补充保险兜底报销到90%;大额补充保险年度封顶线为30万元。

《十堰市贫困人口门诊慢性病补充医疗保险实施细则》规定,建档立卡贫困人口门诊慢性病补充医疗保险,是指建档立卡贫困人员在罹患规定病种的慢性疾病后经审核通过,每月给予定额药品供其预防及治疗的保险。凡符合特殊慢性病申报条件的参加城乡居民基本医保(新农合)的精准扶贫人员均可提出申请。该政策从8月14日起实施。

保障对象

由各县市区扶贫办建档立卡并且参加本年度十堰市城乡居民基本医保的贫困人员;并经慢性病筛查审核通过,符合市级统一制定准入标准的慢性病患者。

保险责任

在省定门诊重症和门诊慢病病种的基础上,对贫困人员中患病后门诊连续三个月以上治疗未愈,必须长期门诊维持治疗的病种(含省定与市定慢病病种),涉及慢病病种在30种以上。

省定22种门诊重症和门诊慢病经城乡居民基本医疗保险门诊报销后,由门诊慢性病补充医疗保险以补差方式进行定补或按比例报销,省定22种以外的病种由门诊慢性病补充医疗保险直接进行定补或按比例报销,单病再次补偿率须达到确定补偿标准的85%以上。门诊慢性病补充医疗保险补偿标准由市级统一规定。

门诊慢性病补充医疗保险原则上按定额提供相关疾病治疗药品;当月药品若未领取使用,费用自动返还账户,不累计下月。新农合纳入报销部分先行报销,然后再将慢病补偿到85%。

慢性病定补病种

各类恶性肿瘤;器官移植术后门诊抗排异治疗、重症肌无力、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、地中海贫血、支气管哮喘、支气管扩张、肝硬化(失代偿)、重性精神病、帕金森病、帕金森综合征、类风湿关节炎、强直性脊柱炎、系统性硬化症、慢性骨髓炎、血友病、风湿性心脏病、慢性肺源性心脏病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、脑血管意外后遗症、并发症的2型糖尿病、尿毒症、二级及以上高血压、原发性血小板减少、慢性心衰、慢性肝炎、慢阻肺(尘肺)、精神病(包括轻症)、甲亢、白血病等31种门诊慢性病。慢病定补运行一年后酌情增减病种。

截至7月21日湖北省内城市已全部接入国家异地就医。

十堰有两家医院被纳入定点医院,分别为十堰市人民医院和十堰市太和医院。

参保人员可以登录网址Http://si.12333.gov.cn,实时在线查询最新地区及定点医疗机构开通情况,可从公布的名单中选择定点医疗机构。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读