魅力中国城,十堰一定赢

时间:2017-08-16 12:15 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水何时休,此恨何时已。只愿君心似我心,不负相思意。”宋时词人李之仪这首《卜算子》传唱出千古爱情,今天我想借助这著名词作为我的家乡十堰助力。

十堰位于秦巴余脉、汉江水畔、湖北省的西北部,拥有悠久的历史文化和雄奇美丽的山水风光。中国早期直立人之一郧阳人距今100万年前;“拳出少林、剑归武当”世界文化遗产,道教圣地武当山位于十堰丹江口市,同时它是南水北调中线工程取水地、被誉为中国水都;“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”屈原曾在《渔父》篇中这样歌咏沧浪之水;十堰被誉为“东方底特律”,上世纪40、50年代中国第二汽车制造厂在十堰兴建,为中国国防建设和汽车工业做出巨大贡献,2015年纪念抗日战争胜利70周年阅兵式上,“东风猛士”等十堰生产的军车亮相世界,这是我们的荣耀;还有千年未解的房县野人之谜;七夕文化发源地郧西天河。“山水汽车城”是我们的名片。

十堰人民同样为祖国做出巨大的贡献,这便是南水北调工程,2014年12月12日南水北调中线工程通水。一江清水送北京,缓解了首都及京津地区的用水压力,北上的江水背后蕴含了十堰46.9万移民的牺牲奉献,十堰340.9万人民的默默守护,故土难离,家国难抛,库区水位漫过曾经的家园,一辆辆大巴车载着移民驶离家乡,为了更多数人民的利益,我们做出这样的牺牲,无怨无悔,我们为有这样的人民而感到自豪。 十堰郧县籍著名作家梅洁,继《山苍苍,水茫茫——鄂西北论》后,最新力作《大江北去》在全国范围内再掀重响。《大江北去》呈现的是南水北调中线工程长达50年的项目、70万移民、百万亩良田与3座古城及上千座村镇的巨大牺牲和奉献,对十堰、南水北调中线工程具有树碑立传的史诗意义。只有伟大的土地和伟大的人民才能诞生出伟大的作品。

湖北丹江口市团凤镇黄湖移民新村党支部书记赵久富被评为2014年度感动中国人物,成为无数为南水北调工程奉献牺牲移民的缩影。感动中国人物组委会这样评价他——“量与江海宽。清水即将漫过家园,最后一次把红旗在墙上摩平,你带领乡亲们启程,车轮移动的瞬间,心间隐痛。不敢回望,怕牵动一路哭声,五十年间,两度背井离乡,我们的老支书一生放不下的,不只是白发高堂”

“魅力美丽中国城”评选以来十堰人民投入了巨大的热情,形成了一种凝聚力,这是一种热爱家乡,奉献家乡的气脉,面对人口比自身多一倍的茂名,两市的票数旗鼓相当,当然我们本着“友谊第一,比赛第二”的原则参与这次竞选。

十堰至自二汽总部搬至武汉后,加紧经济转型发展,旅游便是其中一项重要产业,这次魅力中国城竞选对我们来说意义重大。作为十堰人民的一员,我有责任为我的故乡十堰真诚地向朋友们,特别是北方的朋友们发出倡议——投十堰一票。

南水北调工程缓解了北方地区用水的巨大压力,清水北上京,南北共华夏。饮水应思源,请为十堰投上一票。千古流传的爱情和千古流传的友谊,仍在中华大地上歌唱。

贺泽之

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110