湖北日报:十堰用坚守和传承让城市魅力增值

时间:2017-08-15 15:40 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

湖北日报讯  评论员 肖擎

近日,大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》首轮竞演在央视正式开始。其中,我省十堰与广东茂名同台竞演,并以现场分数领先而率先晋级。包括十堰在内,这档节目在参与的城市及市民中引发了不小的关注。

节目自今年4月启动以来,一些城市的历史文化特征、经济社会发展的面貌、为节目所投入的热情和心力,为外界所感知。节目希望呈现的,是推动中国城市发展、城市形象推广和旅游产业升级,登上节目的,是希望被深度认识的中国城市代表。节目之内,人们得以一窥一些城市浓缩和精炼的故事,节目之外,人们得以触摸它们在历史风尘中留下的记忆。

对比会让人生发感慨,现实总是给人警醒。历史上,人们对城市建设有着极为丰富、智慧而又深刻的认识。但遗憾的是,今天仍有不少城市“重新城、轻老城”“拆真古迹、建假古董”,有的把天赐之宝变成了予取予夺的对象,有的把老祖宗留下的宝贝当成了阻碍发展的障碍。贪大、媚洋、求怪,照搬照抄、相互攀比,让一些城市丧失了根基,丢掉了特色,变得“泯然众人矣”。

什么样的城市才能称得上有魅力?归根结底,还是要有对历史文化的执着坚守、对传承与发展的精心平衡。坚守不是守旧,传承不是简单复制,北京有皇城和红墙讲述的朝代兴衰,也有一代又一代人像打地基一样留下的生活气息。江南水乡有粉墙黛瓦、小桥流水的如画气质,也有钱江潮涌、平湖秋月背后的弄潮精神与开放情怀。顺德古城凝结的城南旧事,山西平遥勾连起的商贾牵马的奔跑声,在奔流不息的时代潮涌里成为经典,成为人们感知、亲近一座城市的纽带。

很多人未必知道一座城市魅力的方方面面。但一张武当山的梦幻雪景,红墙黛瓦、皓然一色的丹青景致,就能引人神往。无论是湖北还是全国其他地方,或自然风物、历史文化,或要素禀赋、产业优势,或现代的经典创造,或融入人们生活的人文风情,它们成为凝固的诗、立体的画,有了它们,城市的编年史才得以续写,才有那么多风采照人的魅力故事。

如今,各个领域、行当有很多评选,面向城市的评选也不在少数。城市都有展现美好、被深入了解的愿望,我们需要唤醒城市的品牌意识,也不必讳言城市魅力释放将带来的直接效应,但也要清醒,是什么赋予我们推介城市魅力的底气?我们又当以何种态度来呵护这份魅力?不论一档节目最终形成什么样的结果,不论各个城市的推介将取得什么样的效果,城市的发展,都要持久安放好经济发展和人文精神的关系,历史、当代与未来的关系。

梁思成先生有句话,“城市是一门科学,它像人体一样有经络、脉搏、肌理,如果你不科学地对待它,它会生病的。”注入了文化内涵的城市,坚守与传承稳如磐石的城市,保护与发展相得益彰的城市,才是丰满而坚实的,对外才能挺立形象,对内才能凝聚人心。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110