大学生长期“慢就业”是变相啃老么

时间:2017-08-14 17:12 来源:人民网     进入数字报 我要爆料

所谓“磨刀不误砍柴工”,他们现在的“慢”是为了今后更好的发展做准备。另一种是被动“慢就业”,在黄金求职期没能找到适合的工作,加上家庭条件允许,父母也不给孩子施加就业压力,他们就选择了慢慢找工作。

原标题:大学生“慢就业”别变啃老

8月的招聘市场,如同天气一样火热。和忙于投简历、面试的毕业生不同,有这样一群“待机族”,他们毕业之后,既不求学也不求职,而这种“慢就业”正在年轻人中成为一种趋势。

在“慢就业”人群中,一种是主动“慢就业”,他们给自己几个月到一年不等的时间,选择游学、做义工、旅行、实习。这样的年轻人,大多对未来有一定的规划,希望更广泛地接触社会,认知世界,尝试更多的可能。所谓“磨刀不误砍柴工”,他们现在的“慢”是为了今后更好的发展做准备。另一种是被动“慢就业”,在黄金求职期没能找到适合的工作,加上家庭条件允许,父母也不给孩子施加就业压力,他们就选择了慢慢找工作。

对于大学毕业生来说,找一份工作不难,难的是找一份好工作。被动“慢就业”的大学生也大多是因为对工作的要求比较高,才“剩”了下来。这个时候,更应该做好未来的规划,要么尽快落实工作,在工作中提升自我能力,要么先继续充电完善自己。其实,工作好不好,适不适合,要干了才知道,在一份收入没那么高、环境也不够理想的工作中锻炼自己,也许更能获得成长。最怕的就是,长期“慢就业”养成了求职惰性,“待机”变啃老,那可就糟糕了。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 城市滥用“洋名”有损文化自信

    文化自信已是继道路自信、理论自信和制度自信之后中国特色社会主义的“第四个自信”。人们发自内心地认识到了中华民族文化的好,人们喜欢它、珍惜它、享受它,这就是一种文化自信。而起洋名、用怪名,破坏的正式这种文化自信。

    2017-08-11 11:58

  • 某些大学生社会实践为何沦为作秀

    之所以社会实践会“变味”,根本原因还在于一些大学生对社会实践的认识不到位。他们要么对社会实践不关心、不“感冒”,要么将社会实践当成了公费旅游,要么参加社会实践纯粹是为了刷简历。

    2017-08-11 11:57

  • 让农民工求职不站马路应成为常态

    对农民工自发形成、没有场所、也缺乏服务的城市露天劳务市场,政府应积极进行管理和服务,这既是维护城市整体环境的需要,也是构建和谐劳动关系的需要,更是纾解农民工求职难、维权难,帮助其改变生活状况的需要。

    2017-08-11 11:56

  • 开放机关单位停车场是多赢之举

    为人民服务是机关单位永恒不变的宗旨,而开放相关资源与民共享也是为民服务的内容之一,希望更多城市向正定学习,拿出诚意,拿出行动,打开机关单位的大门,分享机关单位的服务资源。

    2017-07-28 09:53

  • 谨防“再等等”凉了民众的心

    扎实推进作风督查,以“不为如贪”的坚决态度,严查懒政怠政、为官不为,确保高效办事、群众好评者上,荒疏拖延、敷衍民众者下,是保证。健全考评机制,让群众的监督和评价更具“杀伤力”,是治疗“拖延症”的良药。

    2017-07-26 08:56

  • 不要“表格满天飞”的扶贫

    贫困地区最需要的,不是一打又一打填不完的资料,而是实实在在的帮扶行动。不粉饰、不伪装、不搞花拳绣腿,是全面从严治党的要求,也是打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的坚实保障。

    2017-07-26 08:55


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110