争当文明使者 我为十堰代言(115)

[争当文明使者]教授李庆桃:文明创建让车城变得越来越好

时间:2017-08-12 09:36 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

李庆桃感慨地说:“前半生投身于二汽建设,有幸成为车城建设者;后半生走上教坛,有幸育人子弟。我愿一辈子做一支蜡烛,让知识的文明之光点亮车城。”李庆桃退休后定居上海,并被上海和广州民办高校聘为常务副院长和教授。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 鲍欢

“我是当年车城建设的拓荒者,我愿意为十堰代言。”昨日,记者见到了75岁的李庆桃,作为老一辈教育工作者,李庆桃至今兼任东风教育分局关心下一代工作委员会常务副主任一职,每年他还回到十堰,为学校、为孩子们做一些事情。

1971年,李庆桃作为第一批工程技术干部调到十堰来支援第二汽车制造厂建设。1983年,二汽发展需要技术人才,李庆桃受命从事教育工作,调任原东风教育集团教育科科长,并兼任二汽所属的一所技校的校长。

李庆桃感慨地说:“前半生投身于二汽建设,有幸成为车城建设者;后半生走上教坛,有幸育人子弟。我愿一辈子做一支蜡烛,让知识的文明之光点亮车城。”李庆桃退休后定居上海,并被上海和广州民办高校聘为常务副院长和教授。

8月初,李庆桃再次回到十堰,“十堰是我的第二故乡,我大半生都贡献在这片青山绿水间,我教的学生有一万多人,遍布全国,有的还在国外深造工作。”这些年,李庆桃每次回十堰都会买一份《十堰晚报》,尤其关注晚报资助贫困大学生的圆梦行动。

2012年8月,他帮助丹江口市学生黄煜圆了大学梦。如今,李庆桃常打电话、寄书给黄煜,鼓励他努力学习,将来回报社会。今年本报“十六助”圆梦行动也得到李庆桃的关注,“杨可这个孩子品学兼优,在家庭条件这么困难的情况下,还能坚持自己的理想,是个可塑之才。”在与杨可见面详细了解情况后,李庆桃表示,愿意资助其上大学。

“我发现,文明创建让车城变得越来越好。”李庆桃说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110