[身边的创文故事]王兆龙:要让创文深入每人心中

时间:2017-08-12 09:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 蒋辉 报道:10日上午,市创文办走进一位老人,他不仅向市创文办提出了自己关于创文方面的8条建议,还主动领取了50分创文调查问卷,要第二天起早到六堰周边各个小区发动男女老少填写问卷。他就是63岁的退休老人王兆龙。

今年63岁的王兆龙是十堰市盛家源食品有限公司的退休职工。退休两年以来,他一直热心参与社区的各种公益行动,成为社区里最热心的老年志愿者之一,居委会有公益活动也总是第一时间想到他。

虽然已经退休,但他特别关心国家大事和十堰的各种新闻。面对十堰全力冲刺全国文明城市和魅力中国城的浩荡声势,王兆龙知道每个市民都不能置身事外,必须要从自己做起,从身边做起,感染身边每一个人做一个文明市民,促进整个城市的文明发展。

王兆龙严格要求自己,不横穿马路,不乱扔垃圾,不在公共场合大声喧哗……他知道,作为十堰人,创建全国文明城市就是这座城市给每个市民最大的实惠,他必须严格要求自己,不给创文拖后腿。

在日常生活中,王兆龙注意到一些不文明现象,于是他将自己关于创文方面的想法归纳成8条建议,于10日送到了创文办,受到工作人员的热烈欢迎。想到身边还有不少人对创文的知晓率不达标,王兆龙主动提出领取50份调查问卷,通过自己的讲解,让给更多人了解创文知识。

昨日清晨,王兆龙就准备了两支笔、两副眼镜,早早来到中央郡小区、黄石路花卉市场、人民广场等地,把中老年人组织起来,认真填写每一份问卷,遇到有不懂的老人,他坐下来认真给他们讲解,并细心将问卷收好。“很多老年人视力不好,我就准备了两副眼镜。老年人接受新事物的渠道比较少,面对面给他们普及创文知识是最有效的。”

很多老人问王兆龙,“你发问卷是不是有奖励呀?”王兆龙总是笑笑说,“是有奖励呀,我退休无事,发问卷能认识你们这些朋友,还锻炼了身体,自己的心情也更舒畅,这些就是奖励,如果你们要参与,我可以带你们去领问卷,给你们报销路费。”

在王兆龙看来,老年群体是整个城市最不容忽视的群体之一,做好老年人的工作,发动老年人积极为创文贡献力量,让创文深入每个人心,是保证成功创建全国文明城市的重要一环,他必须做力所能力的事把身边的老年人团结起来,一起为这座城市的发展添砖加瓦。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [身边的创文故事]他纵身一跃,闪现了人性的光辉

    巡逻途中,发现有人不慎落水,郧阳区谭山派出所辅警卢永志毫不犹豫地跳入水中,先后将3人救起。连日来,《十堰晚报》、秦楚网报道卢永志的英勇事迹后,引起社会各界关注,大家纷纷热议他的可贵精神,称赞道:“他纵身一跃的瞬间,闪现了人性的光辉!”

    2017-08-11 09:17

  • [身边的创文故事]安全巡查成每日“必修课”

    今年49岁的李杰在张湾区车城街办艳湖社区工作了近20年,社区的每一位居民、每一处变化都在他的心里留下了烙印。自创文工作开展以来,无论晴天下雨,他每天都要对社区进行一次安全巡查,确保居民生命财产安全。

    2017-08-10 09:00

  • [身边的创文故事]干群接力 上演4小时生死大营救

    万家坪村距青山镇集镇有12公里路程,基本都是山路,镇干部在前往该村途中,发现十余处有滚落的巨石、塌方的稀泥以及倒下的树木,将公路截断,救护车无法赶往现场。

    2017-08-09 09:11

  • [身边的创文故事]十堰摩旅爱好者骑行10公里扔垃圾

    喝完饮料,一路带着塑料瓶骑摩托车10公里,直到找到垃圾桶才扔掉。这虽然是很不起眼的行为,却被有心人记录下来并上传到朋友圈,引来众多网友点赞。

    2017-08-08 08:44

  • [身边的创文故事]民警当清洁工给道路护栏“洗澡”

    只有人人参与,从身边的小事做起,我们的城市才会更加美丽。8月5日至6日,市公安交管局第四党支部的党员志愿者走上街头,对道路中央的隔离护栏进行清洁擦洗。

    2017-08-07 08:40

  • [身边的创文故事]“当时没多想,只有救人一个念头”

    盛夏傍晚时分,郧阳区谭山镇一对母子在河边玩耍,不慎掉入激流中,旁边一名女子见状施救,也被河水卷走。危急时刻,刚好在附近巡逻的郧阳区公安分局谭山派出所辅警卢永志,以最快的速度跳入湍急的河水中,先后将3人救起。

    2017-08-05 09:24


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110