竹山拖欠农民工工资专项整治工作扎实有效

时间:2017-08-10 11:47 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

8月8日,县人社局在《今日竹山》报、网、微信公布了2017年首批拖欠农民工工资单位名单后,各相关部门立即展开了行动,多家“上榜”企业立即行动、筹资兑付拖欠的农民工工资。

今日竹山网消息  8月8日,县人社局在《今日竹山》报、网、微信公布了2017年首批拖欠农民工工资单位名单后,各相关部门立即展开了行动,多家“上榜”企业立即行动、筹资兑付拖欠的农民工工资。

8月9日,民工陈西禄、陈孝凤、陈和瑞等9名农民工顺利收到了竹山县洪瑞矿业有限公司拖欠的农民工工资共计48000元;该企业还与其他欠薪农民工达成了和解协议。竹山县庸兴房地产有限公司和竹山可盛建筑有限公司立即督促项目负责人与所在乡镇政府进行了联络,拖欠的农民工工资将直接从未结算的工程款中扣除,直接兑付给农民工。竹山县安泰建筑有限公司主动前往县人社局说明情况,目前问题已得到妥善解决。竹山县展华农业开发有限公司、十堰市华夏房地产开发有限公司、竹山县建筑安装工程有限公司也主动前往县人社局说明情况,并积极采取措施、解决问题。  

近年来,针对拖欠农民工工资的持续高发、多发态势,我县及时采取有效措施,多管齐下全力打击此类行为。早在2016年8月初,我县就着手对各类拖欠隐患进行全面摸排,对摸排出的32起较大拖欠隐患,逐一进行交办督办。2016年12月29日,在县政法委、综治办的主持下,县人社、公安等部门联合召开了全县治理拖欠农民工工资问题的集体约谈会,会上相关职能部门以案说法,进行政策宣传,与与会人员签订无拖欠承诺书,强调依法打击惩处拖欠农民工的严肃性,进一步营造氛围,形成舆论震慑。对重大欠薪隐患,我县采取领导包案,责任单位、责任人具体落实,县政府督查室、人社局具体督办的具体措施,一周一督办,一周一反馈。  

今年6月以来,我县开展了拖欠农民工工资专项整治工作。截止7月底,全县共检查工程建设项目、用人单位243个,组织专项治理工作专班32个,清理未缴纳农民工工资保证金的大小工程80余个,发现存在较大拖欠问题隐患17个,涉及金额1998万元。专项整治期间,全县清理兑付农民工工资400余万元,收缴农民工工资保证金170余万元,涉及项目、单位46个,公安机关立案侦查办结案件1起,化解工资权益金额90余万元,现场兑付5.4万元。   

为进一步健全全面治理拖欠农民工工资的相关机制,目前,我县已按照省、市相关要求,建立了全面治理拖欠农民工工资问题部门联席会议制度,进一步明确了相关部门职能职责,建立了长效机制。县政法系统与县人社局联合下发《依法治理拖欠农民工工资问题的六条意见》,建立公示、黑名单和依法打击处置机制,并将专项整治工作纳入全县社会治安综合治理目标考核内容。

据县劳动监察局相关工作负责人介绍,目前公布的2017年首批拖欠农民工工资单位,整改期为1个月,若在整改期内未能按时妥善解决拖欠农民工工资问题,相关企业将被纳入黑名单,由有关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,同时,进一步加大对拖欠农民工工资用人单位的处罚力度,对恶意拖欠、情节严重的,可依法责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质,直至吊销营业执照。   

“拖欠农民工工资不仅严重损害了农民工权益,同时也损害了企业信誉,可谓损人损己、得不偿失,我们将严格加强管理,杜绝此类现象的发生,做有良知、讲信誉的诚信企业!”竹山县庸兴房地产有限公司和竹山可盛建筑有限公司法人方可表示。   (张 成 陈申庚)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山县委常委会部署巡视“回头看”反馈意见整改

    会议指出,抓好巡视反馈意见整改,是旗帜鲜明讲政治的具体体现,是深化全面从严治党的重要抓手,是推动竹山发展的政治保证。各级各部门对巡视组反馈的问题线索,要以高度负责的态度进行调查研究,提出具体方案,确保整改工作落到实处。

    2017-08-09 10:03

  • 竹山畅通扶贫领域违规违纪问题信访举报渠道

    “您好,您反映的有关精准扶贫领域的信访举报,可通过县纪委‘精准扶贫违规违纪问题举报直通车’直接反映,联系方式是……”这是我县开展扶贫领域信访举报“大起底”工作的一个缩影。

    2017-08-08 15:21

  • 竹山组团考察学习大悟县精准脱贫

    8月2日—3日,县委书记、县人大常委会主任龚举海带领17个乡镇党委书记,到孝感市大悟县学习考察精准脱贫、产业扶贫等有关经验做法,县委副书记方孝春,县委常委、组织部长丁清华随同考察。  

    2017-08-08 08:55

  • 竹山推进“会改联”改革 潘口河村妇联成立

    8月4日,潘口河村召开“会改联”第一次妇女代表大会,选举产生潘口河村妇联第一届执行委员会和新一届村妇联领导班子,村民梁荣兰当选为潘口河村第一届妇联主席。这标志着我县“会改联”工作正式启动。县委常委、县委统战部长杨金銮到场指导。

    2017-08-07 08:57

  • 竹山宝丰一级路建成通车 全长7.8公里

    2017-08-05 16:03

  • 伸出您的手,救救竹山这个不幸的家庭!

    如果没有家中那场液化气爆燃事故,15岁的袁梦正在家专心练吉他,妈妈周咏梅在家照顾她,爸爸袁晓家在安心上班……一家人其乐融融。可如今,随着那场意外的发生,一切都改变了:这对不幸的母女不得不躺在医院病床上,等待治疗。袁晓家则除了照顾妻女外,还要为巨额的医药费,四处奔走呼喊求助。

    2017-08-04 15:51


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110