[争当文明使者]九旬老人刘可:全民阅读让文明城市充满书香

时间:2017-08-10 09:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

今年91岁的老人刘可,退休后花费26年时间校注、改写高鹗版《红楼梦》续作后四十回,并出版成书。“红学”专家为此书作序,称“这是一项创举”。如今,刘可每日仍坚持阅读、写作,他说一座文明城市,应该是全民阅读的城市,年轻人应多读书、读好书。

刘可 

 

 点击进入》》争当文明使者 我为十堰代言

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚

今年91岁的老人刘可,退休后花费26年时间校注、改写高鹗版《红楼梦》续作后四十回,并出版成书。“红学”专家为此书作序,称“这是一项创举”。如今,刘可每日仍坚持阅读、写作,他说一座文明城市,应该是全民阅读的城市,年轻人应多读书、读好书。

刘可告诉记者,不管在颠沛流离的战争时期,还是安定繁荣的和平年代,他从未放弃过阅读。可是在阅读《红楼梦》的过程中,发现高鹗版《红楼梦》后四十回中存在人物结局前后矛盾等诸多问题。在得到专家认可后,刘可于1990年开始动笔,对《红楼梦》后四十回进行长达26年的校注和改写,付出常人难以想象的艰辛。“退休之后,除了每天上午、下午出去散一会儿步,大部分时间都在为校注《红楼梦》续作进行阅读、写作,已经形成了雷打不动的习惯。”

刘可在读书写作的同时,还不忘走出书斋,向年轻人畅谈读书体会,以身作则引领全民阅读。参加过读书会活动的市民黄女士说,尽管刘可年事已高,但他演讲起来思路清晰、结构缜密,非常吸引人。“刘老这么大年纪,还不忘引导我们年轻人读书,令人敬佩!”

“一座文明城市,应该是全民阅读充满书香的城市。徜徉书中,放松自己,暂时忘却世间的烦恼。与书交流,与书为友,我们就会发现,书是最博学、最无私、最雅致、最宽容的挚友……”说起多年来读书的心得,刘可意犹未尽。他认为面对当前这个碎片化阅读盛行的时代,年轻人更应该多读书、读好书。

(本次活动将持续到今年年底。活动期间,市民可手持写有“争当文明使者,我为十堰代言+个人签名”的纸张或纸板,自拍或由他人拍下照片,通过十堰晚报微信(sywb8110110)、秦楚网微信(weixin10yan)或文明十堰微信(wenming10yan)3个渠道中的任意一个,按照要求填写资料并上传照片,就有机会做十堰创建全国文明城市的“代言人”。需要注意的是,照片要求能够展示自己良好的精神面貌,字迹清晰美观,能体现职业特征为佳,照片在800像素左右为宜。)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110