十堰“十三五”环保规划出炉 建设生态文明“十堰样板”

时间:2017-08-09 16:51 来源:十堰市环保局网     进入数字报 我要爆料

近日,十堰市人民政府发布《十堰市生态环境保护“十三五”规划》(以下简称《规划》),“十三五”期间,十堰市将进一步加强生态环境保护,积极推进绿色低碳循环发展,力争为全国生态文明建设提供“十堰样板”。到2020年,环境质量明显改善,主要污染物排放总量持续稳定下降,生态安全得到持续保障,绿色生活和绿色生产水平明显提升,生态文明“走在前列”,环境监管能力基本实现现代化,生态环境质量与全面建成小康社会目标相适应。

聚焦老百姓最为空气环境质量、水环境质量、土壤环境质量、生态保护修复等问题,《规划》明确了10项十堰市“十三五”生态环境保护主要指标目标。具体包括丹江口库区水质稳定达到Ⅱ类标准(总氮除外),全市地表水(考核断面)的水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到87%,考核断面水质目标达标率100%,县级以上城市集中式饮用水水源地达标率为100%;空气质量优良天数比例上升到86%以上,细颗粒物(PM2.5)年平均浓度较2015年下降17.8%;耕地土壤环境质量点位达标率达到90%以上;二氧化硫排放总量较2015年减少15%、氮氧化物排放总量较2015年减少18%,挥发性有机物排放总量较2015年减少10%,化学需氧量较2015年减少12%、氨氮排放总量较2015年减少12%;不发生放射辐射源事故,重金属污染物排放强度下降率满足国家和湖北省考核要求,突发环境事件处置率保持100%;森林覆盖率达到65%以上,丹江口水库自然岸带保有率稳定保持94%,生态环境状况指数(EI)逐年上升,国家重点保护野生动植物保护率大于95%等。另外还将深入探索生态补偿制度、环境责任考核、生态环境损害赔偿制度等建设,实现区域制度建设及政策创新,构建环境监控预警系统及数据发布平台。

为完成这一目标,十堰将全面推进绿色发展,打造生态文明样板,把生态文明建设贯穿于十堰市经济社会发展各方面和全过程,推动形成绿色生产方式和生活方式,协同推进生态美和百姓富。重点围绕环保宏观调控、环境质量改善、污染物达标排放和总量减排、生态保护与修复、环境风险防控、环境体制优化创新、环境监管稳固提升以及规划实施保障等八大战略任务开展工作,力争通过“十三五”环保工作的全面展开,使十堰的环境质量进一步改善,环境污染负荷进一步降低,生态系统稳定性及环境风险预警能力进一步提高。

《规划》还明确要科学划分重点开发、限制开发、禁止开发三类主体功能区,制定差异化的产业准入、绩效考核等管理体系,合理布局生态安全、农业生产、城镇生活三类空间,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

《规划》中明确,到2020年,节能环保产业产值达到120亿元;公交车清洁能源使用率100%;建设各类生态文明教育基地10个以上;市城区、县城、乡镇污水处理率分别达到95%、90%和50%,重点乡镇污水处理率达到70%以上;城市污泥无害化处理处置率达到95%以上;所有县城和建制镇生活垃圾100%无害化处理;全市创建畜禽养殖污染综合治理示范小区10个;在城区(包括郧阳区)建设40个交通干线噪声监控点,100个社会生活噪声监控点等多项具体工作任务。(宣教中心  叶相成  规财科  吴德文)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰市开展生态文明建设立法调研

    8月4日上午,市人大副主任佘立柱带领有关人员深入市环保局调研《十堰市生态文明建设促进条例(草案)》(后简称《条例(草案)》),使之更具特色性、针对性、可操作性。据悉,十堰市对生态文明建设进行地方立法,旨在实施生态立市战略,推进十堰生态文明建设,促进人与自然和谐发展。

    2017-08-07 11:28

  • 市环保局调研组来竹调研农村环境综合整治项目

    8月3日,市环保局局长冯安龙带领调研组先后来到麻家渡、宝丰、溢水等乡镇,调研我县农村环境综合整治生活污水治理项目建设情况,并以普通代表身份参加麻家渡镇第四代表小组“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动。县领导陈建平、毛昌盛、王海军陪同调研。   

    2017-08-04 16:16

  • 十堰城区已淘汰拆解报废570辆黄标车

    昨日,记者在位于十堰经济技术开发区神鹰工业园里的一家报废汽车拆解公司看到,工作人员正在对报废黄标车进行拆解。“大梁割小段,发动机拆碎,然后当成废钢卖掉。”现场一名拆解人员告诉记者。

    2017-08-04 08:46

  • 长江生态行十堰站:好水背后故事多

    良好的水质得益于十堰坚持不懈的付出。十堰市环保局局长冯安龙说,通过全面实施农村环境整治、全面推行河长制、全面从严执法监管,十堰水生态环境质量日趋向好。

    2017-07-29 15:14

  • 十堰市委书记与10县市(区)委书记签订环保责任状

    7月27日下午,十堰市召开高规格环委会,市委书记市长、四大家领导,10个县市(区)委书记、县市(区)长,40多个环委会成员单位及30家重点企业参会。

    2017-07-28 16:40

  • 张维国:贯彻落实新发展理念 争当环保领路人和排头兵

    27日下午,市环境保护委员会2017年全会在市行政中心召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强环境保护和生态文明建设的系列重要讲话精神,总结过去一年十堰环境保护工作,安排部署当前及今后一个时期环境保护工作。市委书记、市环委会第一主任张维国出席会议并讲话。

    2017-07-28 08:13


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110