与癌博弈 扫恐怖“雷区”

时间:2017-08-08 16:30 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

68岁的陈奶奶是不幸的,40多年来,没把胆结石当回事的她,到老却演化成肝门部胆管癌。而老人又是幸运的,幸亏十堰市人民医院的专家及时发现老人的病情,用一台难度极高的手术,帮她扫除了体内“炸弹”,为她的晚年生活拨开了阴霾。

“结石痛”一忍四十年 终于诱发癌变

城区某单位退休的陈奶奶自打退休后,与老伴一起养花、养鸟,天天跳广场舞,晚年生活过得潇洒、滋润。老人身体一直没有大毛病,只是心头总有一件事让他惴惴不安。那就是40年前她曾查出患有胆囊结石,这些年,一直未系统规范治疗。结石偶尔会发作,也就疼那么一会儿,心态乐观的陈奶奶总是挺一挺,就没事了。

可是,去年6月的一天,陈奶奶的上腹部再次疼起来,这次比以往任何一次都疼得厉害,老人的脑门上瞬间渗出豆大的汗珠,见情况不妙,老伴赶紧把她送进医院。

在市人民医院肝胆胰腺外2科就诊期间,影像检查发现,老人肝门部胆管有3cm*4cm大小的癌变。原来老人多年的结石病未治愈,胆囊长期受胆内结石和慢性炎症的刺激,最终诱使肝门部胆管发生癌变。得知这个结果,老人茶饭不思,整日愁眉不展,感觉周围世界一下子都变得灰暗了起来。

手术犹如进“雷区” 生存只有一线希望

对陈奶奶来说,只有手术能带给她健康。可问题是,肝门部胆管癌因其发生部位特殊、呈浸润性生长及与肝门部血管关系密切等特点给手术切除造成极大的困难。有人形象地比喻手术犹如进“雷区”,术中稍有不慎,便会诱发血管大出血,患者极有可能下不了手术台。

长期以来,肝门部胆管癌曾一直被认为是无法手术根治性切除的癌肿。

而幸运的是,市人民医院肝胆胰腺外科2病区蔡庆和主任和他的团队却对这一技术难题有专门的研究。技高一筹的团队于两年在我市前率先尝试开展了肝门部胆管癌的根治手术,并取得了成功的经验。

蔡庆和介绍,随着近年来影像学和手术技术的进步,使肝门部胆管癌的诊断和治疗取得重大进步,手术切除率逐步提高,生存率得到明显改善。

专家的话让陈奶奶信服,入院一周后,陈奶奶接受了手术,只用了6个小时,患者肝门部胆管癌变组织被一一切除,书中还清扫了癌变组织周围的淋巴结,并做胆肠吻合。

术后,陈奶奶在蔡主任指导下做术后放化疗,一年来,老人的体内没有发现癌细胞复发。如今,老人已重返昔日社区广场舞舞蹈队,生活回到了正确的轨道上,快乐天天都写在脸上。

已成功开展20余例 技术国内领先

蔡庆和介绍,在20世纪80年代之前,肝门部胆管癌一直被认为是一少见病,诊断困难,许多病人误诊为“传染性肝病”,甚至在剖腹探查术时仍然未能获得正确的诊断。

近年来该病的发病率呈上升趋势。因其发生部位特殊、呈浸润性生长、与肝门部关系密切等特点给治疗带来极大的挑战,且肝门胆管癌切除率低、手术风险大、并发症多、远期疗效差,成为难以攻克的顽症之一,国内由于开展肝门部胆管癌根治术对术者的技术要求高,且操作较复杂,手术时间长,目前地市级医院开展肝门部胆管癌根治术的报道仍不多。

十堰市人民医院肝胆胰腺外2科通过不断努力钻研,截至目前已成功开展肝门部胆管癌根治切除术二十余例,积累了丰富的临床经验,该项技术不仅是该院在十堰及周边地区率先开展,而且一直处于国内领先。同时该科室在十堰地区已成功开展了包括巨大肝癌在内的腹腔镜下肝叶切除、脾脏切除、复杂胆道探查、腹腔镜下门奇静脉离断术以及胆囊癌、肝癌、胆管癌、胰腺癌根治性切除等手术,深受广大患者及家属好评。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110