卵圆孔未闭介入封堵术:心脏里面撑把“伞” 解除10年偏头痛

时间:2017-08-08 16:13 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

市民王先生怎么也想不到,他犯了10年的头痛病,其病根会在心脏上。一个早在婴儿时期就该闭合的孔,直到十堰市人民医院心脏病中心专家通过介入手术将其封堵上,才让他摆脱了头痛的困扰。而这一技术的成功也填补了十堰的一项空白。

10年偏头痛竟是“多心眼”所致

20多岁的王先生来自我市某县,近10年来他头痛病反复发作,并伴有胸闷、心悸等症状。他多次到附近的医院就诊,经检查,其头颅实质及血管均未见明显器质性病变。但反复发作的头痛病严重影响着王先生的工作及生活,使他痛不欲生。

去年3月,王先生再次出现类似症状,为了彻底查明病因,他到市人民医院治疗,经过该院专家会诊,系统筛查,终于发现了引起王先生多年头痛且有可能导致其终身残疾的大隐患,即先天性心脏病——卵圆孔未闭。

卵圆孔是人类心脏心房间隔里的一个小的通道,一般在婴儿出生后一年内会自行闭合。而王某的卵圆孔从出生至发病前一直未能自行闭合,这就给血液中的一些栓子提供了致病的便利。研究发现,卵圆孔未闭除了会引起脑栓塞外,还可能导致心肌梗死、周围动脉栓塞、减压病、高原性肺水肿、偏头痛、运动诱发的低氧血症和直立性低氧血症等。

明确病因后,市人民医院心血管内科3病区准备为王先生实施了卵圆孔未闭介入封堵术。整个手术时间约40分钟,术后4小时患者即下地活动,偏头痛的毛病也从此全无。

“补心术”在心脏里“撑伞”

以往封闭卵圆孔未闭依靠外科手术。开胸封堵术治疗的成功率高,病死率很低,但创伤大,可能会出现心房颤动、心包积液、术后出血和伤口感染等并发症,因此,近年来已很少采用。随着科技的进步,尤其是心导管技术的发展,相当一部分左向右分流先天性心脏病(如动脉导管未闭、房室间隔缺损)可经介入治疗根治。

“介入封堵治疗卵圆孔未闭手术实际上是通过导丝引导,从股动脉或者是桡动脉进入,到心脏内,然后到达预定位置后,拔出导丝,展开封堵伞封堵住缺口。”市人民医院心血管内科3病区专家张涛如是说。

近年来的临床实践证明,这一技术永久性关闭开放的卵圆孔也是安全、有效、可行的。而且这种技术手术时间短,创伤小,整个过程只需几十分钟,术后第二天即可出院,能够有效预防脑中风和改善脑中风预后。对于患有偏头痛患者介入封堵治疗卵圆孔未闭可明显治愈或能缓解患者的偏头痛发作。

人医补心术全省领先 填补十堰空白

张涛介绍,成年人卵圆孔未闭的发生率为20%-25%,它与偏头痛、脑栓塞、缺血性脑卒中等疾病有着密切关系:偏头痛患者卵圆孔未闭发生率为30-40%,有先兆偏头痛患者更是高达48-70%:不明原因脑卒中(CS)患者中,约有50%患者与卵圆孔未闭(PFO)相关。对不明原因青年脑中风患者或有先兆性偏头痛患者,需注意卵圆孔未闭的检查,以使治疗更有针对性,提高患者生存质量。

通常检查卵圆孔未闭的常用方法有经胸心脏彩超(TTE)、经食道心脏彩超(TEE)两种方法,必要时可配合“发泡试验”提高检出率。经胸超声简单无创,但检出率低,配合声学造影,有经验的超声医生可使检出率达到80%以上。而经食道超声配合发泡试验检出率可达95%以上,是检测卵圆孔未闭的金标准。

去年这一病例是十堰市人民医院心血管内科完成的十堰市首例卵圆孔未闭介入封堵术。它的成功开展,填补了我市此项治疗技术的空白,并开启了鄂西北地区先天性心脏病——卵圆孔未闭诊断治疗的新篇章。

截至目前,人医开展此项手术50余例,已经步入常态化,对该病的整体筛查、诊断及治疗水平在鄂西北地区乃至湖北省内处于领先地位。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110