图解新闻:学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

时间:2017-08-08 08:38 来源:山西日报     进入数字报 我要爆料

沿着中国道路胜利前进,就要致力于完成现代化和民族复兴的历史使命。发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键。沿着中国道路胜利前进,就要致力于推进社会主义制度更加成熟更加定型。沿着中国道路胜利前进,就要致力于实现文明复兴与价值观崛起。中国不仅要站在国家实力的最高处,也要占据国际道义的制高点;不仅要成为行动的巨人,也要成为话语的强者。

深入理解把握党的理论和实践主题

中共中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 陈曙光

在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平同志强调指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。主题是灵魂,是旗帜。深入理解把握党的理论和实践的主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进,才能推动党和国家事业继往开来,顺利实现中华民族伟大复兴,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

中国是一个经历了深重苦难的国家。社会主义基本制度的确立,社会主义建设的实践探索,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。中国道路是在社会主义改革实践中走出来的。中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。中国的成功归根结底是中国特色社会主义的成功。所有重大成就的取得,最根本的原因就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于习近平同志系列重要讲话精神的科学指引。

沿着中国道路胜利前进,就要致力于完成现代化和民族复兴的历史使命。发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键。沿着中国道路胜利前进,就要致力于推进社会主义制度更加成熟更加定型。沿着中国道路胜利前进,就要致力于实现文明复兴与价值观崛起。中国不仅要站在国家实力的最高处,也要占据国际道义的制高点;不仅要成为行动的巨人,也要成为话语的强者。(据2017年8月3日《人民日报》)

在党的创新理论指引下走向辉煌

中共中央党校研究室处长 辛鸣

“没有革命的理论就不会有革命的运动”。毛泽东同志引用列宁的这句名言讲述了一个事实,也讲出一个道理。世界社会主义是这样走过来的,中国特色社会主义同样也是这样走来并继续走下去。回应时代呼唤,反映实践诉求,勇于推进实践基础上的理论创新,及时建构科学的理论体系是中国共产党和中国社会从胜利走向胜利、从辉煌走向辉煌百试不爽的不二法门。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略就是在伟大时代、伟大实践中创立的伟大思想。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话中也明确指出:“我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。”

党的创新理论提出实现中华民族伟大复兴中国梦、谱写中国特色社会主义新篇章、经济发展新常态与新发展理念、“一带一路”倡议乃至“人类命运共同体”理念等,正是基于对时代特征的科学判断和自觉回应。在社会主义初级阶段这一基本背景下实现“两个一百年”奋斗目标进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是前所未有的伟大实践。新的实践需要理论的指引,新的实践也孕育出理论的创新。党的创新理论正是以习近平总书记为代表的新一代中国共产党人在新的伟大实践中创立出的“道理”。

今天,党的创新理论是在新长征、新赶考、新起点上的再一次伟大的历史性飞跃,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的最新发展。我们要倍加珍惜党的创新理论,自觉用以武装头脑,更加坚定地在党的创新理论指引下走向新的辉煌。(据2017年8月2日《学习时报》)

高举中国特色社会主义伟大旗帜

中共中央党校原副校长 杨春贵

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的讲话中指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”旗帜就是方向,旗帜就是形象,旗帜决定命运。党的十八大以来,在这个根本问题上,我们党立场坚定,旗帜鲜明地向世人昭告:我们将坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这是我们总结长期历史经验得出的基本结论。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,提出一系列新理念新思想新战略,有力开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的新局面,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,把当代中国马克思主义推进到一个新阶段。

坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,就是坚持当代中国发展进步的根本方向。坚持当代中国发展进步的根本方向,必须坚持“解放思想,实事求是”的思想路线。坚持当代中国发展进步的根本方向,必须坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。这是党的总路线,国家的生命线,人民的幸福线。坚持当代中国发展进步的根本方向,必须坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”这个党的根本工作路线。这是我们党的生命线和最大政治优势,集中体现了我们党的历史观、价值观和领导工作认识论。我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,坚持把人民放在心中最高位置,真正把人民当主人,全心全意为人民服务;真正把人民当英雄,全心全意依靠人民;真正把人民当老师,全心全意向人民学习。这是中国特色社会主义事业不断取得胜利的根本保证。(据2017年8月2日《学习时报》)

为新发展作好理论准备

中共中央党校哲学部主任 韩庆祥

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式的重要讲话,具有重要政治意义、理论意义、实践意义和战略意义。全面准确学习这一重要讲话,要认识和把握讲话的基调、焦点、特点、重点、亮点和意义,要认识和把握根本主题、历史方位、阶段特征、“四个伟大”、理论创新和把党建设得更加坚强有力等核心思想,把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

习近平总书记重要讲话亮点频出。一是在根本主题上,强调要把坚持和发展中国特色社会主义统一起来;二是在历史方位上,强调要把“初级阶段”与“强起来”统一起来;三是在阶段特征上,要把坚持党的基本路线与促进社会全面进步、人的全面发展统一起来;四是在奋斗目标上,强调要把顺利完成全面建成小康社会决胜阶段的历史任务和实现社会主义现代化国家统一起来;五是在行动纲领上,强调要把实践经验和理论创新统一起来;六是在精神状态上,强调要把改造客观世界和改造主观世界统一起来,把伟大事业、伟大梦想、伟大斗争和伟大工程统一起来;七是在重大论断上,聚焦中国特色社会主义,提出了“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”“七个坚定不移”等重大新论断。

在党的十九大召开前夕,习近平总书记的重要讲话是党中央为十九大胜利召开所作的思想理论准备,为全党认识和把握十八大以来党中央实践创新和理论创新提供了一个总体框架和基本遵循。以习近平同志为核心的党中央积极实践新发展理念,使中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案,为未来中国发展奠定了坚实的物质基础、政治基础、思想基础、社会基础和国际基础。(据《瞭望》2017年第31期)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 洋记者怎么学习习近平讲话

    为什么说中国发展“到了新的历史起点”?为什么说中国特色社会主义“进入了新的发展阶段”?为什么要加快把人民军队“建设成世界一流军队”?为什么要坚定不移走“中国特色强军之路”?

    2017-08-08 08:28

  • 七论“7.26”重要讲话精神:为决胜全面小康实现中国梦而奋斗

    党的十六大提出在本世纪头20年全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会的目标;党的十七大进一步提出全面建设小康社会奋斗目标的新要求;党的十八大明确提出到2020年全面建成小康社会,赋予全面小康新内涵。

    2017-08-07 15:35

  • 六论“7.26”重要讲话精神:勇于推进实践基础上的理论创新

    坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,不断推进实践基础上的理论创新。这种与时俱进的理论品格,是我们党始终保持蓬勃生命力、创造力的关键所在。正是由于在基本理论和指导思想上的与时俱进,我们党的全部工作才能够体现时代性、把握规律性、富于创造性,显示出永不枯竭的创造活力。

    2017-08-07 08:45

  • 五论“7.26”重要讲话精神:不断开辟中国特色社会主义发展新境界

    五年来所做的工作很多是开创性的,所解决的问题很多是深层次的,许多长期想解决而没有解决的难题得到解决,许多过去想办而没有办成的大事办成了,党和国家政治生活发生了深刻变化,全党全国人民精神面貌焕然一新。

    2017-08-05 08:44

  • 蒋超良主持省委理论学习中心组集中学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神

    认真做好迎接党的十九大的有关准备工作,大力开展喜迎十九大、争创新业绩活动,继续全媒体、全方位做好“治国理政新思想新实践”“砥砺奋进的五年”“开启新征程”等主题宣传,扎实做好安全稳定工作,加强安全生产和社会管理,毫不放松抓好各类矛盾纠纷的排查化解工作,切实增强工作的预见性和主动性,巩固安定和谐的社会局面。

    2017-08-04 08:33

  • 王晓东主持召开省政府党组会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

    会议强调,在党的十九大召开前夕,党中央举办省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班,对于进一步统一全党思想、凝聚全党意志,确保党的十九大胜利召开,具有重大而深远的意义。

    2017-08-04 08:02


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110