房县棚户区改造打造“西关印象”

时间:2017-08-08 08:54 来源:今日房县网     进入数字报 我要爆料

西关街全景

今日房县网讯  通讯员 余策星 记者  高书文 报道:近日,房县城市棚户区改造工程——西关老街修复工程“西关印象”已经启动,修复后的西关老街将成为集旅游、休闲、购物、娱乐为一体的十堰最大老街。

西关四合院俯瞰

房县老西关全长七华里(修复工程3000米),从西向东分别为小西关、中西关、下西关。老西关过去是一条古盐道,为通川入陕必经之路,被称为“川陕锁钥”,后逐渐成为一个繁华的古商埠,当年还建有两道城门关口和两处“大栅栏”门,设点收税。到民国初期,这条街商铺林立,生意兴隆。至今,仍保留晚清建筑风格——土木建筑四合院。

小西关一角

老西关街有三多:庙宇多,会馆多,店铺多。这次修复原则是尽量做到修旧如旧,展示房县古城布局。同时,重点凸显房陵文化,忠孝文化。恢复黄孝子祠、老官庙、三官台、山陕会馆,房县十景等。改造工程由房县人民政府聘请的北京城乡规划设计院进行规划设计,名为“西关印象”。

城门楼修复效果图

按照规划,小西关重点做民俗、小吃,中西关做客栈、酒馆,下西关做商贸、货栈。

中西关古称“忠孝里”,“忠”是指敬奉关羽的“老关庙”,“孝”是供奉东汉孝子黄香的“黄孝子祠”。届时,“黄孝子祠”、“老关庙”都将复建,加上革命烈士纪念馆,诗、书、画名家聚集,这里将成为老街文化聚集区。

下西关以前是会馆聚集地,山陕馆、江西馆、武昌会馆、河南馆等都汇聚于此。修复后的下西关,将仍然是商铺发达的商业街。

内院修复效果图

届时,游客一下房县高速,就可停车进入西关老街。街中间一色青石板,屋檐下两道清水渠,房陵古城“银线穿珠”的美景将再现眼前。

房县人民政府党组成员、西关老街改造项目负责人刘庆海说,焕发新颜的老街,将成为多功能房县会客厅,成为全县新的经济增长点。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110