[高温下的坚守⑦]快递员: 一天要派送300件货物

时间:2017-08-07 09:49 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

中午,吴祖华从仓库领取当天派送的快件,由于人员紧缺,他每天要派送两三百件物品。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 实习生 朱鹏展 图/记者 张建波

三伏天里,当我们呆在屋里,享受着空调带来的凉爽时,他们却冒着酷暑,每天穿行在大街小巷、商务楼宇、居民小区,将一份份包裹邮件安全、快速送到市民手中。

49岁的吴祖华是韵达快递的一名快递员,从业已有3年多,负责该公司火车站一片的包裹揽收和派送。8月3日正午,十堰再次拉响高温橙色警报,记者与他一起,体验了快递员的辛苦。

皮肤多处晒伤

一天能喝下8瓶水

吴祖华随身带着一条毛巾擦汗,高强度的工作让他整天汗流不止。

8月3日中午11时多,烈日当头,气温蹿升至37℃。

位于大连路的韵达快递分拣中心,从大货车上卸下的包裹在运输带上缓缓移动,两旁的工人顾不得擦汗,将包裹按20多个区域分拣出来。

上午11时许,身在火车站小商品市场的吴祖华接到微信消息后,连忙从店里走出,开上面包车赶到分拣中心。和其他快递员一样,吴祖华将车停在室外,推来几辆小车开始转运包裹。

由老厂房改造而来的分拣中心双向贯通,在烈日的暴晒下,像个大蒸笼。虽然一侧装有多台电风扇,但根本不起作用,每个人都热得脸上发红,倒是偶尔的穿堂风让人舒服不少。工作不到半小时,吴祖华已满头大汗,一条挂在脖子上的毛巾频繁使用后,已能拧出水来。

装进小车的包裹,需扫描一道方能出库。趁这个间隙,吴祖华拿起几块西瓜吃了起来。“实在太热了,吃点西瓜补点水。”吴祖华说,天气太热,不少快递员在工作时中暑。为防中暑,他每天都要喝藿香正气水,除了吃西瓜,每天至少要喝掉七八瓶水。

烈日下,吴祖华将包裹转运至面包车上。因在太阳底下长时间暴晒,他的胳膊早已黑白分明,而手臂上也多处晒伤,甚至脱了一层皮。

到中午1时许,吴祖华的面包车已塞满包裹。“一共有200多件,今天任务量小点。”吴祖华说,平时,他一天要派送300件左右,每件派送费1元钱。“不过,除去其他支出,到手的可没这么多。”

一天至少工作13个小时

高温下不敢吹空调

快递面包车一直暴露在户外,里面跟蒸笼一样,空调根本不管用。

每天投送的快件中有不少大件物品,一件有几十斤重。

在吴祖华位于小商品市场的快递代理店里,没有空调,两台壁扇一刻不停地吹来热风。吴祖华顾不得吃饭,忙将包裹卸进屋内。“车子在太阳下暴晒,温度很高,车内塞满包裹,担心弄坏。”吴祖华说,干快递这行,他最怕包裹损坏,有时甚至一单投诉就能让他一天白干。

下午2时许,吴祖华简单地吃过午饭便开始派送包裹。 “公司有规定,当日到十堰的快递,用户签收率须在95%以上,否则将被处罚。”吴祖华告诉记者,为保障包裹按时送达,他几乎每天都在满负荷工作,算下来,一天至少工作13个小时,最晚要忙到晚上10点以后。

为提高效率,吴祖华根据用户作息,调配了派件时间。一般下午派送虹桥等市场商户的包裹,晚上则派送住宅区的。

记者坐进面包车里,座椅早已被晒得滚烫,空调出风口没有一丝凉气。在炎炎夏日,本以为面包车内有空调会凉快点,但让人诧异的是,他竟从来没开过空调,车内热浪袭人。

“不是舍不得烧油,是根本不敢开。”吴祖华说,送快递时,经常性开关车门,冷气根本关不住。“要是跑客户那儿吹上三五分钟空调,再出来晒晒,我马上就扛不住了。”吴祖华说,在高温酷暑下工作很不容易,但没办法,他必须习惯这样的工作环境。

记者手记

每一单包裹顺利送达的背后,都有快递员的辛勤付出。

当我们心仪的物品发货后,我们会无时无刻关心包裹的运输动向,迫不及待地迎接它的到来。但似乎很少有人关心包裹背后的快递员,并了解他们的辛勤付出。

快递员几乎是一个常年不休的职业,只有在春节期间,才有10天左右的假期,而他们每天的工作量大多在12个小时以上。快递员也是充满压力的职业,他们需保证包裹不受损坏,并按规定时间送到客户手中。

在炎热的夏日,快递员正用辛勤的劳动为我们的包裹保驾护航,当你从他们手中接过完好无损的包裹时,也许一声简单的“谢谢”便能让他们更有力量。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [高温下的坚守]疏浚工黄太富、孙传耀:涵洞里清淤 一人臭换万家洁

    “刚干这行时,回家都吃不下饭。”黄太富说,这么多年来,他养成了一个好习惯,一回到家就赶紧洗澡,换身干净衣服。在路上,因身上有味,黄太富和工友们都尽量不乘坐公交车,“怕影响到其他乘客,都是骑电瓶车或自行车。”

    2018-08-14 10:10

  • [高温下的坚守]电梯维修保养工胡继珺:晚上工作比白天更热

    尽管机房还算宽敞,且窗户通风,但因在楼顶,在阳光的暴晒下,机房内的温度接近40℃。“这还算好的,上次过来时温度更高,这次物业还往地上洒了水降温。”胡继珺说,夏季高温,不仅人受不了,电梯长时间高温运转,也易造成零部件损坏。“有的楼盘电梯机房小,不通风,又没有降温设施,机房内的温度都能超过60℃。”胡继珺说着,用红外线测温器往电梯主机和控制柜的散热器上一射,显示温度达到100℃左右,像烤箱一样。

    2018-08-10 10:04

  • [高温下的坚守]电梯维修保养工:在“烤箱”中“蒸桑拿”

    2018-08-10 09:52

  • [高温下的坚守]建筑工地“女汉子”孙传莲:她干活不输男人

    孙传莲介绍,他们一般每天工作10小时,中午有休息时间。为了防暑降温,工地会发放降暑药、绿豆汤等解暑物品,但是孙传莲说,自己主要还是喝白开水缓解。“我的杯子能装3斤多白开水,每天要喝4大杯。”一方面,她需要不断补充水分应对高温,另一方面,喝水太多,让她吃不下去饭。“每天下班回家,都不想吃东西。水喝多了,一点胃口都没有,连稀饭都不想吃。”

    2018-08-08 10:10

  • [高温下的坚守]空调安装工黄园轩黄凯: 流下辛苦汗 送上清凉风

    “上午装了5台,下午还要装3台。”黄园轩在电梯里告诉记者,入夏以来,他们的空调安装量远高于平时,每天平均要安装8台空调,最忙时要安装10多台。“主要是天气热,用户买得多、催得急。”黄园轩说,公司也有要求,货到24小时内必须安装。黄凯介绍,最近持续高温,他俩几乎每天都是早上6点开始工作,有时忙到晚上11点多才回家。

    2018-08-07 10:21

  • [高温下的坚守]武当山机场地勤:高温“烤”验下保驾护航

    2018-07-30 18:10

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110