[高温下的坚守⑥]厨师:70℃高温下,他们做出一道道美食

时间:2017-08-05 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

左手握住炒锅,右手拿着勺子,不断地翻炒。一道麻辣小龙虾还没烧好,万师傅的脸就被熏红了,头上布满了细密的汗珠。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 袁伊璇 图/记者 吕世银

夏天动辄40℃的高温,多数人都选择躲在空调房里喝冷饮、叫外卖,但总有一些人在最热的时候,最热的地方,日复一日地忙碌。

连日来,记者走访了城区两家酒店和一个油条铺,认识了一群可敬的厨师。每天面对七八十度的高温,他们汗流浃背地忙碌着,为我们奉上了一道道美食。

锅边温度高达70℃

老侯一天站9小时

地点:燕林小区后门的老侯油条铺

油锅边的温度高达70℃,老侯一天要站9个小时。

侯亮民的油条铺位于燕林小区的后门,面积不到10平方米。下午5时许,室外温度接近40℃,但这个温度对于老侯油条铺来说是“小巫见大巫”。

记者刚一靠近油条铺就感觉一股热浪袭来,只见一口大锅内热油沸腾,油温高达150℃。尽管两个电扇全开,可是锅边的温度依然达到了70℃。老侯站在油锅边一边炸油条,一边观察来往的行人,一看见有人靠近铺位,赶紧吆喝:“老板,来两斤油条不?刚出锅的。”

老侯说,他每天凌晨4点就要出摊,到上午9点半收摊后才能歇一会。下午4点开始,他又要忙着揉面、切块、炸油条,一直干到晚上8点。算下来,他一天揉60多斤面,在油锅前站9个小时,卖出900多根油条。

老侯今年65岁,这样的日子坚持了21年,卖出数百万根油条。

灶火烤得汗流浃背

师傅一晚喝6升水

地点:上海路虾皇小龙虾店

师傅炒完菜捞出矿泉水瓶,大口灌下。这样的矿泉水,他一晚上要喝4瓶。

十堰人偏爱小龙虾美食。下午6时,太阳已经下山,经过一天炙烤的路面仍然闷热,上海路虾皇小龙虾店门外,已有不少人坐在椅子上排队等空位。

绕过冷气十足的大厅走进后厨,一股热浪扑面而来,一瞬间记者仿佛从北国冰城进入了热带雨林。后厨里,6个灶台同时炒菜,室内温度超过40℃,厨师们带着高高的厨师帽,帽檐边的发丝被汗水浸湿,紧贴在额头上,黑色的制服也汗湿透了。

万师傅今年49岁,麻辣小龙虾是他的拿手菜。只见他把事先备好的蒜泥、姜片等作料放入锅中,随后倒入炸好的大虾,左手握住炒锅,右手拿着勺子,不断地翻炒。菜还没烧好,他的脸就被熏红了,头上布满细密的汗珠。

盖上锅盖,万师傅转过身,从桌下捞出一瓶1.5升装的矿泉水,咕噜咕噜大口灌下。这样的矿泉水,他一晚上要喝4瓶。

一炒菜衣服就汗湿

有时都能拧出水来

地点:发展大道简朴寨中餐馆

柳洪波工作的灶台边,50摄氏度的温度计瞬间爆表。

晚7时,位于发展大道的简朴寨中餐馆内坐满客人,一份份准备好的食材摆放在厨师柳洪波身后的工作台上。

柳洪波今年32岁,竹山人。别看他年纪不大,却有10多年的厨龄,已在这家酒店干了6年,快火小炒是他的拿手活。

进入后厨,只见柳洪波左手握着用毛巾包起来的锅边,右手掂勺、翻炒。由于温度太高,锅底被明火烧得发红。记者尝试了一下,站在他的旁边双手抬锅。锅刚离开灶台一条缝,蹿出来的火苗和热浪就让记者受不了。

记者退后两步,将温度计放在锅边,50摄氏度的温度计瞬间爆表,柳洪波每天就在这样的高温下工作一晚上。每炒完一个菜,他都会用毛巾擦去满脸的汗珠。“每晚至少忙两个小时,一炒菜衣服都是湿的,有时能拧出水来。”柳师傅说,“虽然累,但只要顾客满意,我们就感觉值!”

记者手记

虽然不经历风吹日晒,但常年在高温炉火边掂锅、掌勺,冬日里油烟熏人,夏日里炙热难耐。深入了解后才发现,厨师其实是一个令人敬佩的职业。

当你在空调房里惬意享受之时,他们正在厨房里汗流浃背,把自己的那一份辛勤、那一份坚守融入到一盘盘美食之中。

生活中,和厨师一样的普通劳动者还有很多,餐馆服务员、外卖小哥……正是由于他们的付出,我们的生活才会有“滋”有“味”。当你享受他们服务的时候,请别忘了送上一句赞美。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [高温下的坚守]疏浚工黄太富、孙传耀:涵洞里清淤 一人臭换万家洁

    “刚干这行时,回家都吃不下饭。”黄太富说,这么多年来,他养成了一个好习惯,一回到家就赶紧洗澡,换身干净衣服。在路上,因身上有味,黄太富和工友们都尽量不乘坐公交车,“怕影响到其他乘客,都是骑电瓶车或自行车。”

    2018-08-14 10:10

  • [高温下的坚守]电梯维修保养工胡继珺:晚上工作比白天更热

    尽管机房还算宽敞,且窗户通风,但因在楼顶,在阳光的暴晒下,机房内的温度接近40℃。“这还算好的,上次过来时温度更高,这次物业还往地上洒了水降温。”胡继珺说,夏季高温,不仅人受不了,电梯长时间高温运转,也易造成零部件损坏。“有的楼盘电梯机房小,不通风,又没有降温设施,机房内的温度都能超过60℃。”胡继珺说着,用红外线测温器往电梯主机和控制柜的散热器上一射,显示温度达到100℃左右,像烤箱一样。

    2018-08-10 10:04

  • [高温下的坚守]电梯维修保养工:在“烤箱”中“蒸桑拿”

    2018-08-10 09:52

  • [高温下的坚守]建筑工地“女汉子”孙传莲:她干活不输男人

    孙传莲介绍,他们一般每天工作10小时,中午有休息时间。为了防暑降温,工地会发放降暑药、绿豆汤等解暑物品,但是孙传莲说,自己主要还是喝白开水缓解。“我的杯子能装3斤多白开水,每天要喝4大杯。”一方面,她需要不断补充水分应对高温,另一方面,喝水太多,让她吃不下去饭。“每天下班回家,都不想吃东西。水喝多了,一点胃口都没有,连稀饭都不想吃。”

    2018-08-08 10:10

  • [高温下的坚守]空调安装工黄园轩黄凯: 流下辛苦汗 送上清凉风

    “上午装了5台,下午还要装3台。”黄园轩在电梯里告诉记者,入夏以来,他们的空调安装量远高于平时,每天平均要安装8台空调,最忙时要安装10多台。“主要是天气热,用户买得多、催得急。”黄园轩说,公司也有要求,货到24小时内必须安装。黄凯介绍,最近持续高温,他俩几乎每天都是早上6点开始工作,有时忙到晚上11点多才回家。

    2018-08-07 10:21

  • [高温下的坚守]武当山机场地勤:高温“烤”验下保驾护航

    2018-07-30 18:10

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110