大医匠心——十堰市人民医院建院35周年高新技术巡礼23

恙虫病误诊率曾高达60%“谭氏积分”诊断不再难

时间:2017-08-02 11:37 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 方元 实习生 赵欣琪

六里坪镇老人陈某日前从鬼门关前走了一遭,老人因感染了恙虫病,高烧不退,意识丧失,前期因误诊为“急性上呼吸道感染”、“脑出血”,治疗不仅无效反而加重病情。幸亏市人民医院开展的一项新技术——恙虫病临床表现联合实验室检测积分诊断体系及时准确地为她明确病因,专家对症施药,她才得以康复。

恙虫病来袭 误诊率极高

今年60岁的陈老太,独居在六里坪镇上,老人一个月前得了场怪病,高热不退并伴有全身皮疹,被人发现时,意识丧失倒在卧室。

大家都以为是“急性上呼吸道感染”,把老人送入当地医院救治,可不见效果,反而出现昏迷的表现,CT提示“脑出血”。

老人被转入市人民医院感染性疾病科,经检查,患者的体温呈晨低晚高状态,最高时达40℃。血液检查白细胞低,嗜酸性粒细胞消失,但这些症状不具备特异性,在为患者查体时发现其大腿内侧有一特异性焦痂和全身皮疹。

结合查血等检验报告,根据该院一项最新研发的评分诊断系统,该科主任谭华炳断定老人是被恙虫咬伤,感染了恙虫病。根据恙虫病诊断,给予有效抗生素治疗,老人很快痊愈。

谭华炳介绍,恙虫病是经恙螨幼虫传播给人的一种急性自然疫源性传染病。临床上表现为叮咬部位溃疡或焦痂,突发高热、皮疹、淋巴结肿大、肝脾肿大等。其临床表现多样化、复杂化、合并症较多,加之医务人员临床认识不足,极易造成误诊。“从近年来发表的医学文献和各地新闻来看,恙虫病误诊、误治的病例多见,既往误诊率曾经高达60%。一旦误诊,极容易损害肝脏、肺、心脏、脑、肾脏、血液、消化系统等,危重病例表现为严重的多器官损害,出现呼吸、肝、心、肾衰竭,还可发生弥散性血管内凝血。如果医治不当,死亡率极高。”谭华炳说。

与死神赛跑建立临床诊断“金标准”

“其实,恙虫病只要早期诊断,早期采用有效药物进行治疗,就可以获得较好的疗效。”谭华炳告诉记者,正是看到误诊率高,正确诊断对恙虫病诊治的重大意义,他开始了建立恙虫病临床诊断标准的研究。

2012年,市人民医院确诊一例恙虫病患者,当时患者被误诊为呼吸系统疾病,入住呼吸科。谭华炳曾为这个病例做过专家会诊,会诊中,谭华炳对这个病例产生了浓厚的兴趣,他很详细地询问患者的病史,发现其患病前有去野外树林游玩的经历,而查体发现患者大腿内侧有焦痂。这是谭华炳积累的第一份恙虫病病例资料。

从起初的一年四五例,到一年十几例,谭华炳做了大量的病例搜集及病例分析,他还跟湖北医药学院微生物教研室李健博士和寄生虫教研室杨靖博士合作,临床实践和理论相结合,从焦痂里检测致病原(恙虫病东方体),从患者血液里检测出恙虫病东方体侵入人体后人体产生的免疫球蛋白(恙虫病东方体IgM),使患者得到确诊。

在此基础上,他对恙虫病患者临床表现和血常规、降钙素原、肝功能、心肌酶谱和凝血功能检验结果进行分析,并将出现发热、焦痂、皮疹、肝功能损害、呼吸系统损害、白细胞数量变化、肾功能异常等4类临床表现和2类实验证据分别设定为积分参数,汇总成患者临床表现和实验室检查的积分系统。统计学研究证明,积分大于(或等于)8.5分,可作为恙虫病感染的临床诊断标准,可以实施临床治疗。

2016年4月《恙虫病临床表现联合实验室检测积分诊断体系的建立》一文发表在《中华实验和临床感染病杂志》上,这一医技创新获得了业内专家广泛认可。

60多例病人成功救治“金标准”将再添新元素

据了解,恙虫病在我国许多地区都有流行,近6年十堰均出现过恙虫病病例,2017年该院已经确诊10例恙虫病患者。根据近年观察,十堰市恙虫病的发病时间不断提前,从往年从5、6月份开始发现感染病例提前到现在3、4月份,这主要跟春季天气回暖升温较快,温度适宜恙虫繁殖有一定关系。每年11月份后十堰周边地区就没有恙虫病病例。“不管是大医院还是卫生院,有了这套诊断标准,接诊医生只要按照上面的评分进行对照,就可以避免对恙虫病的误诊。”谭华炳说。

自从建立起恙虫病临床表现联合实验室检测积分诊断体系,该院已经成功为60多位恙虫病患者及时找到真实病因,为下一步的治疗指明了方向,不但挽回了患者的生命,还为患者减轻了医疗负担。同时,丹江口、郧西县、房县等县级医院应用该标准,确诊了不少恙虫病患者,有效提高了十堰市周边地区诊断恙虫病的水平,减轻了患者负担和痛苦,社会效益十分显著。“之前在检测标准中,实验数据大都还是间接证据,现在,市人民医院正在做更精细的研究,根据恙虫病的发病机理,应用一种叫‘姬姆萨’的染色方法,通过高倍镜在患者白细胞中寻找恙虫病东方体,这将进一步提高恙虫病病原学诊断的水平。”谭华炳说。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110