湖北这十个村拟成为全国示范,十堰3个村上榜!

时间:2017-07-30 08:29 来源:     进入数字报 我要爆料

好消息!

近日,住建部发布了《关于拟公布2017年改善农村人居环境示范村名单的公示》,其中,拟评选出99保障基本示范村、97个环境整治示范村和99个美丽乡村示范村。而湖北就有10个村被评上!他们分别是:

保障基本示范村

黄石市阳新县黄颡口镇太平村

十堰市房县军店镇中村村

恩施土家族苗族自治州来凤县大河镇冷水溪村

环境整治示范村

武汉市蔡甸区永安街炉房村

十堰市丹江口市习家店镇茯苓村

襄阳市枣阳市兴隆镇白土村

潜江市张金镇小河村

美丽乡村示范村

十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村

荆门市钟祥市客店镇南庄村

随州市大洪山风景名胜区长岗镇绿水村

什么是农村人居环境示范村

改善农村人居环境示范村分为保障基本示范村、环境整治示范村和美丽宜居示范村3类。

保障基本示范村:应因地制宜改建或新建基本生活设施,实现基本安全保障、基本生活保障和基本卫生保障。

环境整治示范村:应已完成村庄环境整治,在污染有效控制、公共环境整洁和管理规范有序3方面取得成效。

美丽宜居示范村:应达到国家标准《美丽乡村建设指南》等相关要求。

美丽宜居示范村

十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村

郧阳区茶店镇樱桃沟村地处十堰城区和郧阳新区的结合部。近年来樱桃沟村依托生态建设成果,逐步由农业、林果、多链条产业发展,与农家乐、生态观光等旅游产业有机结合、互促共进,生态经济远近闻名。

樱桃沟村大力开展新农村建设,以乡村旅游产业为主,探索出了一条最适合自身发展的美丽宜居村庄建设之路。

荆门市钟祥市客店镇南庄村

南庄村位于客店镇南2公里处,全村被青峰岭、猴王寨群山环抱,而珍珠泉在村中央流淌。近两年,南庄村以乡愁为魂,以生态为肌,以“对节人家生态园”为载体,开展了深入的环境治理。

通过实施农村污水处理、垃圾分类减量、庭院小景打造、最美农户示范等工程,整合好资源,形成合力将“美丽宜居示范村”的建设越做越好。

随州市大洪山风景名胜区长岗镇绿水村

绿水村地处大洪山风景区核心腹地,这里景点密集、风景优美,交通便捷,生态环境极佳,具有“一山分四季,十里不同天”的气候特点,是旅游避暑的绝好胜地。

绿水村的深林覆盖率达90%以上,开发出大洪山禅寺、剑口瀑布等景区。通村道路全部硬化,配套设施齐全、亮化、净化、美化到位,极大地改善了村民生产生活条件。

保障基本示范村

黄石市阳新县黄颡口镇太平村

太平,位于长江南岸海口湖畔,太平村进行了一系列基础设施建设。村子的防灾减灾系统逐步完善,包括防火、防洪、抗旱和防地质灾害等措施。居民生活方面,自来水实现家家入户,户户通道路基本完成,电网改造全面完成,道路及广场亮化已基本完成。村子对环境也进行整治,逐步实现“六不乱”:房屋不乱建、垃圾不乱倒、污水不乱排、粪便不乱堆、禽畜不乱跑、花草不乱踩。此外,还申请了古树名木保护,传承了几代人的记忆。

十堰市房县军店镇中村村

中村村地处房县军店镇南部,地貌以山地、丘陵为主。全村需要改造的房屋720户进行改造提档升级2017年全部完成切实保障灾民和困难群众基本生活,修订完善防灾减灾各类应急预案和应急措施,建立包保责任制。目前新自来水厂已建成,正在铺设管道。稻田有效灌溉面积2160亩,河道共5公里,即将启动河道治理工程。村组道路主线已硬化15公里,机耕道有12条,共计4.8公里,修建产业致富路13.5公里。建立人工湿地一个,铺设污水管网线1.5公里,新建冲水式公厕三座。

恩施土家族苗族自治州来凤县大河镇冷水溪村

冷水溪村村隶属于来凤县大河镇,位于大河镇西北村域

2017年计划实施危房改造31户,实现全村零危房户。冷水溪村制定了综合防灾规划图,与当地江河流域,水土保持等规划相结合。在供水方面,达到居民饮用水标准,村主干道进出通畅,路面全部硬化,优美环境,利于村民出行便利。在供电方面实现了户户通电的基本设施。在垃圾治理方面,做到垃圾入箱,集中处理,配有污水处理池和波纹排污管道,净化环境。人畜实现分离居住,并且定期采取消毒措施,消除蚊蝇灾害。

环境整治示范村

武汉市蔡甸区永安街炉房村

炉房村位于湖北省武汉市蔡甸区,地处"江汉平原第一峰"九真山脚下,毗邻沌口开发区,距市中心的古琴台33公里,被喻为九真山下的一颗明珠。

目前炉房村建有标准化村级卫生室,中心村清洁能源使用率为百分之百,村湾环境污染得到有效控制,垃圾由环卫中心定时清理并做无害化处理和资源化利用,污水处理后统一排放,农户全部用上卫生厕所,基本消除私搭乱建现象,并开展“四清四划”‘五改两建设’工作,让农民变市民,旧貌换新颜。

十堰市丹江口市习家店镇茯苓村

茯苓村由原茯苓村和王家沟村合并而成,位于习家店镇金桩堰水库下游,丹郧公路穿境其中,交通便利,土地肥沃,物产丰富。因盛产名贵中药材茯苓而得名。

过去的茯苓村是一个远近闻名的“脏乱差”村,而今采取了推进生活垃圾污水治理,控制环境污染;加大村庄美化建设,保持环境整洁;加强管理,确保村庄规范有序等做法,并开展了村环境卫生综合整治,“四改”工作,“两型”家庭建设,取得了良好效果,村容村貌焕然一新,

襄阳市枣阳市兴隆镇白土村

白土村位于刘秀故里,全国百强县市——枣阳市以东三公里处,地理位置优越,交通便利,是湖北省第二批“宜居村庄”。

近年来白土村建立了垃圾收集,运营管理长效机制,全面推行有效的农村生活垃圾收运处理模式,切实解决了全村环境卫生设施管理中存在的突出问题。并建立完善污水处理设施,有效的控制了生活污水的排放,公共环境整洁,村容村貌,村庄绿化,水体清洁方面大幅改善,管理方面规范有序

潜江市张金镇小河村

小村村地处张金镇东部,主要产业以虾稻联作为主。

在进行环境整治过程中,村委会成立了村庄保洁领导小组,并在村210户安装了污水净化处理设备,建立公共厕所两处,并在每户门前安放一个垃圾桶。还拆除居民违建住房,乱搭乱建牛棚等破坏居住环境的设施。现在的小河村,山更青。水更绿了。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110