为“山货”插上腾飞的翅膀

——郧阳区胡家营镇电商扶贫工作纪实

时间:2017-07-26 15:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

今年以来,郧阳区胡家营镇以“三色工程”和精准脱贫先行试验区建设为契机,因地制宜,整合资源,充分发挥山场面积大、山货资源丰富的优势,以“电商围绕资源转,农户围绕平台干”为导向,依托邮政村邮站网络平台,成立了胡家营镇电商服务中心。

秦楚网讯 记者 吴守泉 通讯员 李俊 报道:今年以来,郧阳区胡家营镇以“三色工程”和精准脱贫先行试验区建设为契机,因地制宜,整合资源,充分发挥山场面积大、山货资源丰富的优势,以“电商围绕资源转,农户围绕平台干”为导向,依托邮政村邮站网络平台,成立了胡家营镇电商服务中心,建成了富家河、大南沟、土地沟等电商扶贫示范村8个,探索出了“电商+资源+农户+扶贫”的服务+销售新模式,打通了电商服务群众“最后一公里”。

 建章立制固本

郧阳区胡家营镇成立了该镇电商扶贫服务中心,制定了《胡家营镇电子商务服务中心工作职责》、《网店销售人员工作职责》、《电商服务联络人员工作职责》等工作制度;探索制定了《胡家营镇电商扶贫考核奖励办法》,计划利用3年时间,每年拿出20万元经费,用于考核奖励电商销售网店带头人、电商扶贫服务联络人、产品销售贫困户等。

 创新服务强基

该镇以镇电商扶贫服务中心为依托,搭建市场、网店、服务中心、村级联络服务人员、贫困户为一体的电商服务运行体系。截至目前,注册南沟小庄园等电商网店18家,从事网店销售人员20余人,参与收集贫困户农特产品信息的服务人员和扶贫工作队员110余人,收集贫困户黑豆、干竹笋、野生蜂蜜、葛粉等农特产品信息1500余条,80余户贫困户已在电商扶贫中受益,有效解决了山货资源“分散、量小、偏远”等问题,创新和夯实了农村电商“为民、便民、富民”的服务机制。

 绿色发展富民

该镇电商产业发展坚持以效率、和谐、持续为绿色发展目标,以生态、环保、有机为山区电商产业发展基础,创新模式、创优品牌、创利富民,鼓励、带动、激发广大贫困户参与电商扶贫积极性,拓展脱贫致富渠道,增加贫困户收入,力求实现人人有事做、户户有项目、家家能脱贫的工作目标。 目前,已涌现出土地沟“桑绿”牌蚕丝被等名优产品,现已注册打造洞沟熏肉、南沟蜂蜜、漆沟葛粉等“八大沟”山货系列产品,这些产品的注册、宣传和销售,必将为贫困户手中的山货插上腾飞的翅膀,为山区群众脱贫致富提供坚强保障。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧阳区16名干部因创文不力“挨板子”

    近日,郧阳区2名单位负责人因没有参加区委组织的冲刺全国文明城市推进会,被区纪委给予诫勉谈话处理,并公开通报批评。

    2017-07-26 16:03

  • 郧阳区启动区委第二轮常规巡察工作

    7月21日,郧阳区委2017年第二轮常规巡察暨房地产开发领域专项巡察“回头看”动员会在区委党校会议室召开。

    2017-07-25 08:29

  • 十堰首例破产重整案在郧阳区法院审结

    “两级法院找准工作服务经济转型升级的着力点和结合点,发挥了司法在服务经济方面的引领规范作用,值得郧阳区各级各部门借鉴和学习”。近日,郧阳区委、区政府向十堰市中级人民法院和郧阳区人民法院发出《感谢信》,就湖北统香食品有限公司破产重整工作表示感谢。

    2017-07-21 11:27

  • 小额贷款助脱贫

    2017-07-19 08:27

  • 郧阳区26名“一把手”集中“应考”

    现场310位“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表当“裁判”,根据平时掌握的情况和“考生”的现场表现,据实打分、提出意见、确定成绩。

    2017-07-19 08:23

  • 郧阳区召开金融扶贫小微贷“攻坚月”政银保恳谈会

    7月14日,全区金融扶贫小微贷“攻坚月”政银保恳谈会在农业银行郧阳区支行会议室召开。区长胡先平出席会议并讲话,副区长张浩主持恳谈会,区政协副主席李涛参加会议。

    2017-07-18 08:38


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110