巾帼不让须眉 德医双馨得人心

——记太和医院综合医疗科医生陈敏

时间:2017-07-24 09:57 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

陈敏

古语有“医者仁心”,一个好的医生只有德医双馨才能有效救治他人,医术的提高来自于临床的经验积累和勤奋的理论学习,而良好的服务态度才能最大限度地减少患者的痛苦。

陈敏所在的科室有点特殊,这里的患者平均年龄85岁,他们有在解放前参加过战争的老兵,有离休干部等。多数都患有心脑血管疾病、多器官功能衰竭甚至有的卧床不起,生活完全不能自理。面对这样一群特殊的患者,陈敏医师数年如一日,从无怨言!

记者采访她时,她刚从国外学习回来,她所研究的安宁缓和疗法,正是现代医学的一个新动向,与传统的治愈医疗不同,安宁缓和疗法是为减轻或免除末期病人之痛苦,施予缓解性、支持性之医疗照护,或不施行心肺复苏术。对于安宁缓和医疗来说,病人的灵性照顾、情绪照顾与医疗照顾同等重要。当治愈性医疗方式已经无效时,医疗方向转为提供病人身体上的舒适、心理上的舒适与灵性上的舒适。

安宁缓和医疗提供“五全照顾”:即全人:身、心、灵整体照顾;全家:照顾病人,也照顾家属的身、心、哀伤等问题;全程:照顾病人直到往生,及逝后家属的悲伤辅导;全队:由完整的专业团队共同照护(医师、护理师、社工、营养师等);全社区。

提到研究安宁缓和医疗的初衷,陈敏忍不住掉下了眼泪,“几年前自己的四姑患肺癌住进了综合医疗科,因为病情严重,几乎不能躺下了,经过一系列的积极治疗最终还是眼睁睁看她离开了,如果换一种心态,让她不那么痛苦难受的离开该多好啊!”目前,陈敏会把自己所学到的知识积极的运用到临床中,在工作中她会综合评估患者的病情,给患者家属提供合理化建议,在征得患者及家属的同意后,采取安宁缓和疗法。“虽然目前安宁缓和疗法在临床推行中还有一定的难度,但我会一直坚持做下去,因为我认为这是一项值得推广也非常有意义的事情!”陈敏医师微笑着说道。

一名合格的医生,不仅需要有专业的业务技能,还需要有一个强烈的责任心。2016年3月21日晚,忙碌了一天的陈敏下班后急忙赶往公交站,因为4岁的女儿正在家期盼着妈妈早点回来给自己过生日。刚坐下,陈敏发现前座有一名老人嘴里在喃喃自语,目光呆滞,双手颤抖。职业的敏感性令陈敏初步判断,老人可能患有血管疾病,并且存在认知功能障碍,她耐心的询问了老人的家庭住址及联系方式,但老人都无法准确表达,,说出的几个号码也无法联系上家人。陈敏在征得老人同意后,在公交师傅的帮助下,在老人的一件贴身衬衣口袋里找到了家人的联系方式,拨通电话的那一刻,家人忍不住哭了起来。原来家属已经整整找了一天,现在所有的亲朋好友都在到处寻找。因为老人出门时心脏病,脑梗塞的药物一颗都没有带,出于安全考虑,陈敏决定亲自把老人护送回家,并且指导患者家属在医院给老人进行了详细的检查。现在一提起陈敏医师患者和家属都对其赞不绝口!

在临床工作中,她把大部分时间和精力都献给了她热爱的工作和病人,可作为母亲、女儿、妻子,她欠家人太多了,随着业务水平的逐步提高,找她看病的人越来越多,,无论是春夏秋冬,严寒酷暑,还是深更半夜,只要电话铃响,她就迅速的赶赴医院处理病人,用自己朴实无华的行动,书写着自己挚爱的医疗事业,用自己的善良执着,默默诠释着医生的内涵。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110