[高温下的坚守①]钢筋工:烈日下每天加工5吨钢筋

时间:2017-07-24 08:32 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

开栏语:七月的车城,骄阳流火、热浪灼人。近一个月来,气象台不间断地发布高温橙色预警信号,持续的骄阳炙烤大地,处处热浪滚滚,人们出行的意愿降到了最低点。然而,有一群人却仍在炎炎烈日下坚守,他们或为城市建设添砖加瓦,或为市民生活提供服务,汗水的背后,是他们对家园和城市的爱与坚守!

近日,本报派出多路记者,近距离接触这些在高温下坚持一线的劳动者,感受他们的酸甜苦辣和劳动的幸福。即日起,本报将刊发系列报道,展现高温下各行业劳动者之美,向他们致敬!

昨日下午4时许,城区气温飙升至40℃,阵阵热浪袭来,让人有些喘不过气。而在位于火箭路的地下综合管廊施工现场,工人们正紧张地忙碌着,他们的脸上汗水涔涔。采访中记者了解到,每位钢筋工每天要在炎炎烈日下加工5吨多滚烫的钢筋,工作近10个小时。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 韩玉砚 通讯员 杨仁义 陈康 图/记者 张启国

烈日下,每天要加工5吨多钢筋

“为了保证工程有序推进,工人们并没有因为高温而停止作业。6月以来,我们先是下午两点上班,后来推迟到两点半,‘入伏’以后,温度动辄上升到40℃,就又推迟到4点。”火箭路地下综合管廊建设项目部现场负责人闫慧明告诉记者。

在施工现场,来自四川盐源县的沙龙格外引人注目。今年32岁的沙龙身形瘦削、脸庞黝黑,看起来远远超出实际年龄。烈日下,开工不到5分钟,沙龙已经汗如雨下。他擦了一把额头上的汗,略显羞涩地说:“我之前在广州一个工厂干活,今年6月才到这个工地,感觉十堰比广州还要热。”

烈日下,开工不到5分钟,沙龙已汗如雨下。

沙龙的工作是使用直螺纹套筒把工地长短不一的钢筋连接起来,再由吊车运到其他作业区。经过烈日的炙烤,钢筋温度很高,胶底鞋踩在钢筋上鞋底都能被烫软,不戴手套摸钢筋,几分钟能把手烫伤,但为了保证工作质量,沙龙只能坐在这些滚烫的钢筋上。

“一个班组8个人,每星期要加工约300吨钢筋原材料,算下来每人每天要加工5吨多的钢筋。有时候遇到赶工期,加班到晚上十一二点是家常便饭。”闫慧明说,钢筋工每天早上5点就开始忙碌,一直干到上午10点,然后从下午4点再干到晚上8点,中午可以补补觉,休息一下。这种“歇中间,做两头”的工作模式,一定程度上缓解了高温带来的不适。

下午4时15分,记者看到,测温仪显示地表温度已达到50℃,而沙龙的衣服早已湿透。“每天身上的衣服湿了又干,干了又湿。手套与鞋子也都会被汗水浸湿,穿着布鞋若不穿袜子脚底就会打滑。”沙龙说。

半个小时后,一位负责后勤的大姐用三轮车拉来两桶饮用水。沙龙拿出一个饮料瓶,还不等接满,就一饮而尽。连续喝下三杯水后,沙龙喘着粗气说:“天热,我每天能喝下四五斤水。”

天气炎热,沙龙每天能喝下四五斤水。

城市建设有自己的功劳,心里很自豪

“基本上没有节假日和周末,除非下雨天可以休息一下。”沙龙说,6月28日,他趁着休息到城区逛了大半天。“感觉十堰城区很繁华,不比大城市差,想到城市建设有自己的一点点功劳,心里很自豪。”沙龙说。

据了解,2015年4月,我市成为国家首批10个地下综合管廊试点城市之一。我市管廊建设含23条道路,全长共53.86公里。截至目前,22条管廊共50公里已启动建设,其中23.2公里廊体结构已完成,共完成占比44%。预计今年9月30日前完成10条合计38公里管廊结构建设,到11月30日前全面实现试点建设目标。预计到今年年底,地下管廊试点工程将全部完工。为了这个目标,目前管廊全线有2000多名工人坚守在一线。

哪里有工地,哪里就有像沙龙一样的钢筋工。为了城市建设,为了百姓安居,他们扛着钢筋,提着沙石,不畏烈日,洒下汗水,工作的辛劳印刻在他们黝黑的脸上,但他们总是面带真诚的笑容。正是有了他们,与烈日较劲、与高温抗衡,才让我们这座城市的发展日新月异。

目前,十堰管廊全线有2000多名工人坚守在一线。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [高温下的坚守]疏浚工黄太富、孙传耀:涵洞里清淤 一人臭换万家洁

    “刚干这行时,回家都吃不下饭。”黄太富说,这么多年来,他养成了一个好习惯,一回到家就赶紧洗澡,换身干净衣服。在路上,因身上有味,黄太富和工友们都尽量不乘坐公交车,“怕影响到其他乘客,都是骑电瓶车或自行车。”

    2018-08-14 10:10

  • [高温下的坚守]电梯维修保养工胡继珺:晚上工作比白天更热

    尽管机房还算宽敞,且窗户通风,但因在楼顶,在阳光的暴晒下,机房内的温度接近40℃。“这还算好的,上次过来时温度更高,这次物业还往地上洒了水降温。”胡继珺说,夏季高温,不仅人受不了,电梯长时间高温运转,也易造成零部件损坏。“有的楼盘电梯机房小,不通风,又没有降温设施,机房内的温度都能超过60℃。”胡继珺说着,用红外线测温器往电梯主机和控制柜的散热器上一射,显示温度达到100℃左右,像烤箱一样。

    2018-08-10 10:04

  • [高温下的坚守]电梯维修保养工:在“烤箱”中“蒸桑拿”

    2018-08-10 09:52

  • [高温下的坚守]建筑工地“女汉子”孙传莲:她干活不输男人

    孙传莲介绍,他们一般每天工作10小时,中午有休息时间。为了防暑降温,工地会发放降暑药、绿豆汤等解暑物品,但是孙传莲说,自己主要还是喝白开水缓解。“我的杯子能装3斤多白开水,每天要喝4大杯。”一方面,她需要不断补充水分应对高温,另一方面,喝水太多,让她吃不下去饭。“每天下班回家,都不想吃东西。水喝多了,一点胃口都没有,连稀饭都不想吃。”

    2018-08-08 10:10

  • [高温下的坚守]空调安装工黄园轩黄凯: 流下辛苦汗 送上清凉风

    “上午装了5台,下午还要装3台。”黄园轩在电梯里告诉记者,入夏以来,他们的空调安装量远高于平时,每天平均要安装8台空调,最忙时要安装10多台。“主要是天气热,用户买得多、催得急。”黄园轩说,公司也有要求,货到24小时内必须安装。黄凯介绍,最近持续高温,他俩几乎每天都是早上6点开始工作,有时忙到晚上11点多才回家。

    2018-08-07 10:21

  • [高温下的坚守]武当山机场地勤:高温“烤”验下保驾护航

    2018-07-30 18:10

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110