人民日报头版聚焦十堰易地扶贫搬迁:建新房 暖心房

时间:2017-07-23 15:11 来源:人民日报     进入数字报 我要爆料

从推进贫困群众全程参与扶贫项目到开展“十星级文明户”“五好模范”评选,从加强教育扶贫到加强健康扶贫,湖北注重扶志气、扶道德、扶文化,激发内生动力,切实阻断贫困代际传递。

人民日报7月23日头版报道截图。点击查看

原标题:力戒形式主义 下足“绣花”功夫

湖北扶贫搬迁求准求实

《 人民日报 》( 2017年07月23日   01 版)

土坯房已成危房,从半山腰下来要走一公里羊肠小道,就这样邢登武也不肯搬家,“没地可种还叫啥农民?”

在配套设施齐全的湖北省房县窑淮镇三岔村金沟集中安置点,邢登武一家眼下住着75平方米的新房。地没了,可加入了特色养殖专业合作社,去年仅土猪就卖了8400元,“房子政府盖,出门一脚平,干啥都方便,比以前种地挣钱多多了。”邢登武笑着说道。

“党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。”易地扶贫搬迁是新一轮脱贫攻坚的标志性工程,最受贫困群众欢迎,也最考验各地攻坚能力。

“十三五”期间,湖北计划实施易地扶贫搬迁30.63万户、97.79万人,约占全国总搬迁户数和人口的1/10。“着力在精准施策上下功夫,防止急功近利、层层加码,防止形式主义、‘数字脱贫’‘算账脱贫’!”湖北省委、省政府领导态度鲜明,坚持求真务实,确保脱贫攻坚工作经得起人民和历史检验。

“贫困户易地搬迁是脱贫的搬迁,不是一步达到小康的搬迁”,湖北坚持保障基本、量力而行,合理确定建设标准,防止贫困户因搬迁举债增贫。政府严守“人均住房建设面积不超过25平方米”的红线实施“交钥匙工程”,房子竣工验收后直接分配给建档立卡贫困户。

“硬杠杠”不通融,但管长远有伏笔:不少地方,建一层楼的房屋,下三层楼深的地基脚,方便群众脱贫后加盖房子。

面对平均每年搬迁近20万人的硬仗,湖北注重把握好快与慢的辩证法。一方面,该快的“马上办”。对于搬迁规划、建设、工程招投标等相关手续,坚持“要件齐全、程序简化”的原则,开辟绿色通道,特事特办。

另一方面,该慢的下足“绣花”功夫。为确保把易地扶贫搬迁的“帽子”戴在该戴的贫困户头上,湖北对标“精准”严格识别。去年,湖北自加压力先行先试精准识别大审计、大整改、大核查——省审计厅组织对全省94个县(市、区)贫困对象精准性展开全覆盖审计;针对审计发现问题,全省动员近20万名基层干部和驻村干部,历时两个月开展建档立卡“回头看”纠偏。同时,密集出台《贫困人口识别负面清单》等制度办法,杜绝违规识别、监管缺位、数据造假的制度空间。

针对搬迁户心存“住着新房子、过着苦日子”的担忧,湖北坚持“挪穷窝”与“拔穷根”并举,不搞一建了之、一搬了之。

“‘精准扶贫不落一人’是湖北省委、省政府向全省人民作出的庄严承诺,易地扶贫搬迁工作必须践行这一责任担当。”不久前,两场风暴在全省接踵而起:一个是形式主义、官僚主义突出问题的专项治理,一个是扶贫成效考核反馈问题的全面整改,它们都在倒逼各地以“零容忍”的态度,对扶贫搬迁工作中残留的问题露头就打。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰:找到生态和发展最大公约数 跑出转型发展新纪录

    风生水起的关键,是找到了生态和发展的最大公约数。十堰主打武当山、源头水、汽车城“三张牌”,仅端午小长假全市即实现旅游综合收入4亿元;新能源汽车巨头纷纷抢滩布局汽车城,3年后产能可突破3万辆,拉动上下游产业实现产值过千亿元。

    2017-06-04 15:26

  • 十堰以生态文化旅游为抓手推动改革 山水城互动文旅农相融

    十堰市引进北京碧水源、北京排水集团、深港公司等环保龙头企业参与生态环保建设,目前280多家环保企业年实现产值近百亿元。引进华彬矿泉水总投资6.57亿元,已完成投资4.2亿元,8月份可建成投产。今年一季度,全市共新引进招商引资项目31个,投资总额96.72亿元。

    2017-05-26 17:52

  • [中国纪检监察报]十堰市纪委自揭"家丑" 查处13名"自己人"

    “打铁要做铁打的人,清理门户,严防‘灯下黑’,绝不是一句空话!”杜海洋说,2016年,十堰市纪检监察机关共受理纪检监察干部信访件24人次,其中谈话函询14件,组织处理8人,党纪政纪处分5人。

    2017-05-07 08:08

  • 十堰项目建设热火朝天 规上工业增加值增速全省第一

    十堰市引进北京碧水源、北京排水集团、深港公司等环保龙头企业参与生态环保建设,目前280多家环保企业年实现产值近百亿元。引进华彬矿泉水总投资6.57亿元,已完成投资4.2亿元,8月份可建成投产。一季度,全市共新引进招商引资项目31个,投资总额96.72亿元。

    2017-04-28 07:43

  • 中新网:媒体聚焦“大美十堰·人文武当”

    2017-04-27 07:44

  • [湖北日报]汉江流域茶产业联盟成立

    十堰是我国茶叶重要发源地,茶叶种植面积80万亩,“武当道茶”品牌先后荣获“国家地理标志产品”“中国第一文化名茶”“中国驰名商标”等殊荣。

    2017-04-24 07:42


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110