争当文明使者 我为十堰代言(73)

[争当文明使者]“环保卫士”刘洪军:文明就是用心保护幼小生灵

时间:2017-07-19 09:32 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

刘洪军

   

 点击进入》》争当文明使者 我为十堰代言

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 袁伊璇

自费拍摄鸟类照片近20万张;在学校开办“生态道德教育课”;将各种鸟图放在微信空间,动员更多的人识鸟护鸟……20多年来,“拍鸟达人”刘洪军一直用实际行动保护鸟类。

50多岁的刘洪军是东风教育分局东风22小学教授信息技术、生态道德教育两门课的老师。30多年前,他意外与鸟儿结缘,从此爱上拍鸟。“鸟儿虽小,却是伟大的天使!”刘洪军说。

“不识鸟,如何护鸟!”刘洪军在学校开展“生态道德教育课”,将拍摄到的鸟类图片制成展板在校园里展出,让学生认识鸟类,了解鸟类,爱护鸟类。在东风22小学教学楼的楼道墙壁上贴满了各种鸟类图片,共计200多张。

不仅拍鸟,刘洪军还用实际行动保护鸟类。2010年夏天,一位好心市民在爬山途中,发现了一只嗷嗷待哺的小猫头鹰不知如何是好,多方打听后找到了刘洪军并请他收留。经过悉心照料,半个月后猫头鹰健康成长,并学会飞翔,可是刘洪军的手却被啄得青一块紫一块。看着它飞回大自然,刘洪军事后觉这一切很值得。

2016年7月1日,十堰市表彰了一批“环保卫士”,刘洪军榜上有名。此外,他还是十堰市首届“森林使者”。刘洪军说:“文明就在一言一行间,用心保护幼小的生灵,让我们的社会充满温馨和爱。”

(本次活动将持续到今年年底。活动期间,市民可手持写有“争当文明使者,我为十堰代言+个人签名”的纸张或纸板,自拍或由他人拍下照片,通过十堰晚报微信(sywb8110110)、秦楚网微信(weixin10yan)或文明十堰微信(wenming10yan)3个渠道中的任意一个,按照要求填写资料并上传照片,就有机会做十堰创建全国文明城市的“代言人”。需要注意的是,照片要求能够展示自己良好的精神面貌,字迹清晰美观,能体现职业特征为佳,照片在800像素左右为宜。)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110