《魅力中国城》竞演现场直击③每天托举300次只为3分钟绽放

时间:2017-07-19 09:14 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郧阳凤凰灯作为国家级非物质文化遗产,被导演组挑选成为《魅力中国城》十堰竞演节目之一,和其他舞蹈配合共同进行展示。

虽然经过重新编排,只有3分钟的展示时间,但是4个人的竞演团队每天需要进行大量的练习。一天彩排下来,最少要托举30多斤重的凤凰灯尾300多次。

竞演团队正在排练凤凰灯。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 何磊 图/记者 张启国 见习记者 刘仲黎

仅3分钟展示时间

2014年,十堰市郧阳凤凰灯被选入国家级非物质文化遗产传统舞蹈类,不仅艺术形式得到肯定,也对其传承和发展有着积极影响。

《魅力中国城》竞演节目选择的过程中,导演组需要的是极具十堰历史文化特色,同时能在舞台上有很好展示效果的节目。导演组在十堰各地实地了解、观看表演后,最终选择了凤凰灯代表十堰元素出现在《魅力中国城》的舞台上。

此次登上竞演舞台,并非完整地进行一段凤凰灯表演,而是执行导演刘志晖根据节目的总体要求,按照音乐重新编排动作,把表演时间浓缩为3分钟。

“凤凰灯的动作很多,有游园、寻花、打盹等等,亮点是‘朝阳’,但是在此次展示的过程中,需要重新设计动作。”今年已经63岁的凤凰灯舞传承人龚万春告诉记者,虽然时间短,但是仍然要将最优美的舞姿展示出来,因此他也给导演提出了不少可行性的建议。

凤凰灯舞是在美食环节中穿插展示,可以说并不是作为主角出场,但是队员们觉得,无论怎样,这是十堰传统文化在央视舞台的一次亮相,不管几分钟,不管在舞台的什么位置,同样都应该精彩呈现。

4人双手全被磨破

想要在舞台上精彩呈现,需要的就是舞台下的刻苦训练。虽然来自郧阳区的4位艺人对传统凤凰灯舞已经十分熟练,但是此次凤凰灯舞进行重新编排后,他们又要重新排练。

“最大的不同是乐曲的节奏和动作点,这和以前是不一样的,我们需要适应。”龚万春介绍,此次竞演时的乐曲并不是以往凤凰灯舞的传统乐曲,而是根据该环节整体设计的乐曲,因此,他们需要重新找到节奏。

“比如这段音乐里面没有‘立尾’的音乐,但是这个动作却要展示,就需要我们去找点。”根据设计的乐曲,4人团队需要重新找到其中的节奏点,然后要尽快适应。而这些看起来容易,做起来却不简单,龚万春和队员们能做的只有苦练。

在彩排现场,记者看到,由于该环节是多个种类舞蹈演员共同进行,因此,即使不是凤凰灯舞出错,但是在导演喊停重来时,他们也要重新挥舞起来。

两人一组的凤凰灯,尾部有30多斤重,在演绎时需要高高举起落下的重复动作。排练一天下来,63岁的龚万春要托举30多斤重的凤凰灯尾300多次,时间最长的一次托举了20多分钟,这是他平时训练强度的十几倍。

“第一天训练完,第二天起来觉得腰酸背疼,太累了!”龚万春告诉记者,4位队员的双手都被磨破了,但是进行简单处理后,他们继续训练。

一刻不停地舞动

由于凤凰灯舞并不是单独呈现的节目,因此,除了要适应乐曲,还需要和其他舞种的演员进行配合。

“以前都是舞台上自己展示,现在要看其他演员的走位,然后我们什么时候出,什么时候做哪些动作。”凤凰灯舞的团队在训练中慢慢适应,虽然也有走错的时候,但是一直在不断配合中改善。

虽然动作重新编排,节奏点在变,但是仍然需要保持凤凰灯的传统味道才行。“这个变化和配合是相对的,如果完全的变味了,展示的就不是凤凰灯。”在节目中,龚万春的凤凰灯团队总结认为,“需要从慢变快,但是还要不失美感,这样观众才能觉得好看。”

执行导演刘志晖对这支队伍不吝表扬,“他们的平均年龄超过60岁,但是在训练方面,在融合方面一直在尽力,真的让人感动。”对训练中不到位的地方,刘志晖也会直言不讳地提出,“凤凰灯在这个时候仍然需要舞起来,虽然是站在后面,但是不舞动起来,就觉得这个凤凰没有活力,就不好看了。”

节目彩排相对成型后,进入录播现场后,仍然有了不少变化。“舞台变大了,以前我们看到第三个演员走,我们就开始走,但是现在就晚了。”龚万春告诉记者,虽然音乐、演员和流程都没变,但是舞台变大后,势必让自己的跑动距离增大,对于音乐的节奏和人员的配合仍然需要再适应。

记者在彩排现场看到,彩排场地中的凤凰灯舞队员们,跑得更快了,往往一段联排下来,团队的人员已经满头大汗。“比如音乐点之间的10秒钟,以前需要跑动20米就行,但是现在舞台变大,必须跑动100米才能到位,不然我们就占了别人的位置,舞蹈之间就‘打架’了。”成员们说的很形象,在场上排练时就只能多跑。

不仅一天有数百次的凤凰灯托举动作,在彩排中,每位队员们还要跑动数千米的距离。“就相当于在节目展示的几分钟里,要么在跑,要么在托举,一刻不停地舞动,反正是不可能站着不动。”

虽然辛苦,但是在彩排过程中,4位成员没有喊过累,没有因为自己的年龄而特殊要求休息,咬着牙和年轻人一起坚持彩排。他们希望将凤凰灯舞最精华的舞姿展现了全国观众面前,充分展示十堰的地域文化,为十堰竞演加油。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110