国开行原副书记姚中民一审被控受贿3600万 当庭认罪

时间:2017-07-17 19:46 来源:央视新闻客户端     进入数字报 我要爆料

2017年7月17日,河北省保定市中级人民法院一审公开开庭审理了国家开发银行党委原副书记、监事长姚中民受贿一案。保定市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人姚中民及其辩护人到庭参加诉讼。

保定市人民检察院指控:2000年至2013年,被告人姚中民先后利用担任国家开发银行党委副书记、副行长、监事长等职务上的便利,为相关单位在获批银行贷款、承揽工程等事项上提供帮助,直接或者通过其弟姚中全(另案处理)等人,非法收受财物共计折合人民币3619.62085万元。依法应以受贿罪追究姚中民的刑事责任。

庭审中,检察机关出示了相关证据,姚中民及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,姚中民还进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪。

人大代表、政协委员、新闻记者及各界群众60余人旁听了庭审。

最后法庭宣布休庭,择期宣判。(央视记者 奚丹霓 官志伟)

姚中民简历:

姚中民,男,1952年6月生,中南财经大学投资经济专业硕士研究生毕业。

1985.05——1989.06 中国建设银行河南分行党组成员、副行长;

1989.06——1992.06 中国建设银行河南省分行党组副书记、副行长(主持工作);

1992.06——1993.04 中国建设银行河南省分行行长、党组书记;

1993.04——1994.01 河南省政府副省长、党组成员;

1994.01——1998.03 国家开发银行党组成员、副行长、纪检组组长;

1998.03——1998.06 国家开发银行党组副书记、副行长、纪检组组长;

1998.06——2008.09 国家开发银行党委副书记、副行长兼贷款管理委员会主任;

2008.09——国家开发银行股份有限公司党委副书记、监事长。

2006.05当选中国石化第三届董事会董事。

1992年6月任中国建设银行河南省分行行长。

1993年4月任河南省政府副省长。

1994年1月任国家开发银行副行长。

2014年1月退休。

2016年6月6日,中纪委网站发布消息:国家开发银行原监事长姚中民涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110