湖北第二师范学院对茅箭区实施教育精准扶贫

助力教师“原地起飞”

时间:2017-07-17 16:09 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

培训活动现场。

秦楚网讯 通讯员任丽萍报道:7月11日至14日,湖北第二师范学院帮扶茅箭区培训项目“中小学教师信息技术应用能力提升”集中培训活动在茅箭区武当路小学举行。来自武汉、黄石、洪湖、仙桃等地的名校长、名教师等组成的专家团队,通过案例分析、研讨交流、模拟课堂、专家讲座等方式,对教师教学方式进行“流程再造”,助力全区教师信息化应用水平不断提升,有效提高课堂效率和教育教学质量。

面对面的交流 心与心的碰撞

“之所以将这种课堂教学模式称为‘魔方课堂’,就是围绕魔方的六个面,将课堂目标问题化、资源激活化、学习自主化、任务合作化、思维图式化、反馈可视化,达到六因子和谐统一,从而达到课堂的高效。”7月11日,武昌区三道街小学校长尹慧红把她探索了近6年的“魔方课堂”精华毫无保留地拿出来与茅箭的教师们分享。她以《用教育现代化思想做教育》为题,结合自身管理实践经验,通过生动的事例、精炼的语言,分享了自己独特的观点和宝贵的经验。从思维导图的应用、核心素养的培养、机器人创客和3D打印实践、微视频的开发和应用等,学员循着她的介绍,仿佛走进了武汉的这所全国信息技术名校。

下午,湖北省普通教育干部培训中心副主任杨坤道引导全体学员以《网络环境下我的教育生活》为题,分别站在学校管理者、教师、研究者的角度,分小组开展研讨交流,集思广益,形成问题反馈。他说:“主题研讨的目的就是基于问题导向,让学员们思考、讨论信息技术对教学工作所带来的改变,应用过程中有哪些问题和困惑,然后聚焦共性问题,有针对性地解决,从而促进信息技术与学科教学深度融合,使学员不断提升信息技术运用水平。”

当天培训结束后,茅箭区文锦学校江云舟老师表示:“作为教师,如何应用教育信息化提高我们的高效课堂,此次培训为我们指明了方向。开课才一天,这种面对面的交流,心与心的碰撞,让大家脑洞大开,收获满满,不由期盼着未来的培训时光……”

开阔了视野 增长了见识

13日上午,彭景、李兵、罗靓、韩武等8位专家、名师,采取分学科组展示模拟课堂、现场点评、专题讲座等方式,让学员们深刻领略到了信息技术课堂的高效和魅力。

小学文科组的模拟课堂上,在观摩了武汉小学李兵老师展示的两节不同课型的小片段后,华师一附中的彭景老师抛出了一系列问题:“这两节课有什么不同之处?第二节课中的‘思维导图’学习法发挥了怎样的作用?你认为应该怎样组织类似的合作学习活动?”学员们纷纷发表了自己的观点和看法,彭景老师一一表示肯定,并对两节课进行了现场点评:“第一节课采取的是传统教学模式,教师占主导,学生被动接受知识,教学形式单一;第二节课将‘思维导图’学习法融入到学科教学中,触动学生主动参与,体验合作学习的氛围,课堂效率更高效。”随后,她作了题为《教师的挑战——信息技术与学科教学的深度融合》专题讲座,她指出,信息技术与学科课程的融合,就是以学生为主体,营造新型的教学环境,实现新的教与学方式,使传统的以教师为中心的课堂教学结构发生根本性变革,从而使学生的创新精神与实践能力培养真正落到实处。

在初中理科组的模拟课堂上,武汉市梅苑中学韩武老师和武汉市武珞路中学罗靓老师采取了同样的授课方式,运用电子教材和教育信息云平台,带来了一节生动活跃的生物课,提出了课堂“四步走”教学法,即课堂前测、自主探究、讨论交流、进阶测试,并作了《认识翻转课堂》为主题的讲座,让参训学员们开阔了视野,增长了见识,深刻领略到了信息技术课堂的高效和魅力。

茅塔乡中心小学郭小燕老师说:“本次培训中,我们看到了信息化未来发展的前景,也看到了我们农村学校在信息化应用水平上的差距,幸运的是,我们赶上了信息化这班快车,相信我校的信息化水平会不断地提高,农村的学生也会享受到和城区学生一样的优质资源。”

真实的感受 满满的收获

14日,仙桃市教科院研究员肖新国作了题为《核心素养背景下创客教育的实施》,与其他几位专家的授课方式不同的是,肖建国老师与学员互动频繁,课堂气氛异常活跃。他运用幽默诙谐的语言将枯燥的教学内容进行生动阐释,为全体学员细心讲解创客教育平台的搭建,课堂充满了吸引力。他要求学员将手机与授课电脑建立网络连接,邀请学员参与“摇一摇”活动、“体感游戏”等,现场演示无人机飞行原理;通过电子大屏幕与学员开展互动答疑,解答了实际工作中亟待解决的一些技术难题。学员们直呼过瘾,深切体会到了信息技术给工作和生活所带来的便利和乐趣。

4天高强度的密集培训,学员没听够,下课后依然和专家们交流;他们互加了微信、建立了QQ交流群,约好了与名师网上对话。此次培训,因为高效,因为精彩,更因为“接地气”而与众不同。

在最后一天的结业典礼上,来自全区中小学校 10名参训学员代表纷纷上台交流心得,以《网络环境下我的教育生活》为题,分享学习体会和感受。茅箭区实验学校的王少琴老师感触颇深:“十年前,区实验学校每位老师都是一块黑板、一本书;一支粉笔、一节课,课堂教学形式单一;十年后的今天,每位教师都能熟练使用PPT进行课堂教学,网络环境下的课堂教学模式改变了老教师与年青教师的差距,改变了班与班之间的差距,改变了优等生与学困生的差距。”

茅箭区武当路小学的彭艳老师感叹:“这次信息技术应用能力提升培训犹如炎炎夏日中的一场及时雨,我们身处在这样一个时代,每个人的生活都越来越依赖网络,教育也不例外。只有学好信息技术,让网络、让现代信息技术更好地为教学服务,才能不被时代淘汰。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110