十堰职业技术学校凝心聚力打好创文攻坚战

时间:2017-07-17 16:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

 

学校举行创文演讲比赛。

学校抽查教职工社会主义核心价值观等应知应会知识掌握情况。

秦楚网讯 记者郑皑 洪俊报道:我市争创全国文明城市已进入攻坚冲刺的关键阶段,十堰职业技术(集团)学校多措并举,通过构建和谐校园,广泛深入开展丰富多彩的主题活动,全方位、多渠道、多角度地组织各项活动,将各项创建工作抓紧抓实抓出了实效,校园内创文氛围浓厚。

精心部署,积极营造创文氛围

为推进文明城市创建工作,十堰职业技术(集团)学校对相关工作进行了再动员、再部署。6月15日,学校在学术报告厅召开争创全国文明城市冲刺大会,校党委书记、校长寇伟就学校创文工作进行了全面动员。他号召全校上下迅速行动,全力以赴做好迎检冲刺工作,他指出近期学校存在知晓率不达标、校园内存在卫生死角等问题,要求大家要履职尽责,相互协作,共同做好创建工作,提高校园整体文明氛围,创建文明校园。进一步提高我校的综合实力,为我市争创全国文明城市加分。

为大力弘扬崇德向善的主流价值导向,在全校形成学好人、当好人和好人好报、德者有得的浓厚氛围,为冲刺全国文明城市提供坚强思想保证和道德支撑,大会上,学校还组织了2017年道德模范与身边好人进学校巡讲活动,由该校教师、十堰市第六届道德模范提名奖孙东方担任主讲人,用朴实的话语讲述了他与父母之间平常而又感人的故事,用他的亲身经历呼唤全体教职工要孝顺父母、关爱老人,并号召大家用最质朴的感情、最执着的担当、最厚重的责任,践行中华民族传统美德。

身体力行,校园志愿者在行动

从6月18日以来,每个周日,十堰职业技术(集团)学校师生志愿者走上街头,在巨能宾馆到火车站沿线开展文明交通劝导。穿戴整齐的志愿者们,在各自指定的区域协助交警维护交通秩序。

期间,志愿者面对行人横穿马路、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为予以耐心劝导,一张张温馨的笑脸、一句句恳切的话语,在街头形成一道亮丽的风景线。

在志愿者的悉心维护下,横穿马路、乱丢垃圾等不文明现象得到显著改善。该项行动为市民出行提供了安全保障,提高了市民的安全意识,同时,也进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为推进十堰文明城市的创建贡献了一份力量。

凝心聚力,全校掀起创文热潮

为确保在全市创建文明城市冲刺阶段的工作取得更大成效,学校充分发挥学生这一主体阵营优势,本着“我知晓、我行动、我文明”的宗旨,实施了创文冲刺“七个一”系列主题活动。

“七个一”系列活动分别为:举行1次“创建全国文明城市人人有责”主题黑板报活动,让学生熟知文明城市创建的应知应会知识;组织1次“抵制十大陋习”主题班会,让全体学生养成文明习惯;举办1次“我行动、我文明”主题宣誓活动,让学生从小事做起,争当文明标兵;开展1次“同心共创全国文明城市”主题演讲比赛,让全体学生积极参与创文宣传活动;每天背诵1次社会主义核心价值观、中国梦、志愿服务精神等相关内容,使创文应知应会内容深入人心;通过每周进行1次卫生大扫除,激励学生珍惜劳动成果,养成讲卫生的文明习惯;召开1次创文活动先进表彰大会,传递创文正能量。

连日来,通过实施创文“七个一”主题活动,全校掀起创文热潮,校园面貌大改观,学生文明素养有了很大提高,校园内文明之风盛行,达到了活动的预期目标。暑假前,学工处还面向全校学生展开二次动员,以期将创文工作融入暑期生活,充分发挥青年人的模范带头作用,并鼓励学生用实际行动为创文工作作出更大的贡献。

悉心传递,争做十堰文明使者

为营造全校范围内积极参与全国文明城市创建的良好氛围,提高全校师生对我市创建全国文明城市的知晓度、理解度、参与度、支持度,学校特开展学生每天背诵一次创文主题内容、每周一次全校大扫除、一次创文主题国旗下演讲、一次创文主题班会、一次学生创文主题演讲比赛、一期教室创文主题黑板报评比、一次创文活动文明表彰等一系列活动。

6月22日晚,学校在学术报告厅隆重举行“同心共创全国文明城市”主题演讲比赛。16名学生选手选材贴近生活,宣讲创文知识,倡导文明言行,他们声情并茂的演讲,令全体师生深受鼓舞。会场气氛积极热烈、热情欢快,赢得了现场观众阵阵掌声。

示范引领,同心共创文明城市

6月28日,学校还分别召开青年教工团支部教师创建文明城市冲刺动员大会,30余名青年教师作创文动员;召开离退休党支部会议,在全体退休党员中发放创文知识手册,做到创文动员全覆盖。

7月7日,学校举办师德师风报告会,分别由教师代表陶军德、班主任代表丁伟老师讲述爱心育人故事。

此外,学校还争取茅箭区、武当路街办支持,黑化硬化了进校大门道路,让师生和周边市民从创文中实实在在受益,得到交口称赞。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110