8旬老人摔断骨 太和医院30分钟手术为他接骨

时间:2017-07-17 15:55 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

河南淅川一80岁老爷爷,60岁学开摩托,开了20年摩托,赶集、掰玉米、打麻将都离不了它,开20年摩托没摔过,今年6月27日,在自己屋前走平路,一跤摔成股骨骨折。太和医院骨五病区专家用微创髓内钉手术,30分钟为他接上股骨。

这位80岁的老爷爷年青的时候是一名手扶拖拉机手,60岁那年歇业不干了。在子女的安排下,他和老伴回老家种种地、唠唠嗑,日子过的很悠闲。但开了几十年手扶拖拉机的他总感觉缺点什么,儿子外出工作后,家里的一辆刚买的摩托车就此闲置了。老爷爷灵机一动,决定学开摩托。儿女们都反对,只有老伴支持,就这样,有基础的老爷爷学会了开摩托车。有事没事就喜欢玩一把,甚至去自己地里掰玉米,也要开摩托去。不过,为了安全,他一直把速度控制在60码以内。就这样,20年过去了,摩托车已经成了老爷爷生活中不可或缺的部分。可让他万万没想到的是,80岁还能骑摩托、连感冒都很少得的自己,就这样在屋子外摔了一跤,就成了股骨骨折了。

这事发生在2017年6月27日,当天,老爷爷的重孙女满月,女儿、儿子、还有孙女都赶回来喝酒庆贺,四世同堂的老爷爷偷偷抿了一小口酒喝。喝这点酒他也没什么感觉,吃饱了后闲得无聊,就出门走走,晚辈们因为划拳喝酒也没怎么注意到老人。谁知,意外就发生了,跨过门槛后,老爷爷感觉有点晃,右腿别了一下,摔在了地上。就这一摔,就听到了咯嘣一声,老爷爷当场喊了出来。屋里喝酒的儿女立刻赶出来,当即找到一辆车直接送老爷子到了太和医院,住进了骨五病区。

骨五病区主任党红胜接待了这一大家子。在询问了老爷子的受伤经过后,党红胜依据经验,判断这极有可能是股骨转子间骨折,这样的情况做微创髓内钉手术最合适。于是,在党红胜的安排下,老爷子安安心心住上了院,等待手术。

手术前,医生例行谈话,在询问老人有无基础性疾病时,老人全都否定了,看见医生不可置信的眼神,老人的儿子就把父亲20年来开摩托车的经历直言相告。听家属这样说,谈话的医生笑着告诉他们,老爷子身体底子这么好,痊愈的可能性很高。第二天,老人被推上手术室,在半麻下,党红胜主任和他的团队仅用半个小时在老人的大腿上开了几个小洞就完成了股骨骨折闭合复位髓内钉内固定手术,术中老爷爷的出血量只有50毫升。

事后,党红胜告诉家属,老年人骨质疏松,摔伤后这种骨折非常常见,采用传统的切开复位钢板固定创伤大,出血多,手术时间长,风险大,而微创手术时间短,出血少,减少了对骨膜血运的破坏因而愈合更快。近10年来,骨五病区已经使用微创技术成功为成百上千的老年患者实施了手术,使他们重新站立起来了,也为他们的家庭减轻了负担。

术后,老人恢复很好,五天后就能下地了。7月17日,老人准备出院了。党红胜在一大早查房时,细心交代老爷子回去还是不要骑摩托车了,可谁知老爷爷这样说:“我活多久,就骑多久,我老伴已经没了,孩子们都在外地打工,这个摩托陪我的时间太长,我咋舍得不要它!”(李毓霞)

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110