突然双目失明原是脑垂体瘤所致

太和医院神经内镜显神奇 助男子恢复视力

时间:2017-07-17 15:40 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

医生正在紧张手术

■文、图/记者 李月 特约记者 王慧

好端端的,视力突然下降,继而发展到基本看不见东西,惊慌失措的张先生立即来到太和医院求治。经神经外科三病区主任王辉教授检查,“罪魁祸首”竟然是颅内长了垂体瘤。最终,该病区专家运用神经内镜微创技术,成功切除了脑垂体瘤。目前,张先生视力恢复,已康复出院。在此,王辉提醒,脑垂体瘤是一种良性肿瘤,但生长速度很快,一有症状,患者要及早去医院诊疗。

突然双目失明 原来是颅内肿瘤压迫视神经

现年50岁的张先生是房县人,平时忙里忙外,是家里的顶梁柱。半个月前,他突然感到视力明显下降,基本看不见东西。张先生有种天要塌下来的感觉,“我上有老,下有小,家人都还靠我养活,如果眼睛看不见了,一家人的生活该咋办啊!”他的弟弟看在眼里,急在心上,于7月初,带着他来到太和医院眼科中心求治。

眼科中心的医生热情地接待了张先生,并做了详细的检查,发现张先生视力下降明显,视野缺损厉害,并伴有头部不适。随即又做了头颅磁共振检查,发现是垂体瘤,肿瘤体积已经很大。“之所以视力下降厉害,是颅内肿瘤压迫了张先生的视神经。”眼科医生解释,“当务之急,必须立即切除颅内垂体瘤。”

按照眼科医生的建议,张先生来到神经外科三病区,求诊于该病区主任王辉教授。经王辉仔细阅片后进一步确诊:根据患者影像学检查,考虑为侵袭性垂体瘤,由于瘤体体积巨大,占位效应明显,故患者视力下降明显。

颅内肿瘤对于王辉来说屡见不鲜,也是非常成熟且比较常见的手术。然而,张先生颅内垂体瘤所处的位置比较特殊,病变向下侵犯鞍底,进入蝶窦,并将斜坡骨质破坏,两侧侵犯双侧海绵窦,包绕颈内动脉,向上压迫视神经。“采用单纯神经外科显微手术无法完成,主要在于常规的显微镜管状视野比较局限,肿瘤无法全部切除,术后,肿瘤复发的可能性较大。”因此,王辉建议,采用神经内镜技术进行治疗,可最大化切除肿瘤。

神经内镜显神奇 助男子视力恢复

听了王辉分析,张先生决定立刻办理住院手续。完善相关检查后,7月10日一大早,张先生被推进手术室。王辉教授率领科室副主任医师周平博士主刀,在张先生全身麻醉下,周平博士经右侧鼻孔内一个直径约1厘米的小切口置入神经内镜,并透过身旁清晰的大屏幕,准确地找到肿瘤,从而迅速将其“连根拔起”。

整个手术不到半个小时完成。别看手术时间短,但对周平来说是一个巨大的考验。“由于张先生颅内肿瘤包绕了颅内大血管,如果手术稍有不慎,就会损伤神经血管,导致颅内大出血。另外,由于垂体瘤质地松软,只能用小型吸引器一点一点将肿瘤细胞慢慢吸引出来。”最终,周平攻克一道道难关,顺利完成手术。

术后第一天,张先生感觉视力基本恢复正常,并感觉体力未受到影响,想下床活动。但为了安全起见,周平建议他先卧床休息几天,避免意外。在医护人员精心呵护下,张先生很快就能下床活动,视力最终恢复正常。由于恢复良好,张先生已于15日康复出院。

新技术手术创伤小 住院时间短费用低

据王辉介绍,传统的颅内肿瘤开颅手术切口都比较大,一般像张先生这样的都在十几厘米。切口大出血就会多,同时增加了术中的风险。采取神经内镜微创切除颅内肿瘤,不但切口小,而且病人术中的出血量也大大减少,甚至不用进行输血,从而增加了手术的安全性。

神经内镜技术在深部组织观察方面具有创伤小、视角广、图像清晰等特点,是近年来微侵袭神经外科领域中的新技术,极大地提高了手术的安全性和准确性,减少重要功能区脑组织的损伤。

与传统显微镜相比较,内镜手术有不少优点,首先术中视野良好,使得解剖位置更精确,不易误入术区周围正常间隙;神经内镜术中可提供实时图像,可将内镜置入瘤腔中检查有无肿瘤残留,避免术后复发,更精细地控制深部肿瘤的切除范围,这是显微镜无法做到的;减少了患者术后不适,缩短了住院时间。

王辉介绍,神经内镜技术是“微创神经外科”理念的突出代表,具有入路直接、手术创伤小、出血少、手术风险相对较低、术后康复快、住院时间短、费用低等多项优点,对患者来说,是一个福音。

走在省内同级医院前列 已有10多人受益

那么,神经内镜技术适应范围究竟有哪些?王辉介绍,主要包括中线区域颅底病变(包括垂体瘤、颅咽管瘤、脊索瘤等)、脑室及周围病变、第三脑室后部病变、桥小脑角病变、脊髓脊柱病变、脑积水及颅内囊性病变。随着神经内镜技术的进步和内镜设备器械的发展,神经内镜治疗疾病的范围逐步拓展,手术疗效逐渐提高。其中,对于梗阻性脑积水、鞍区肿瘤、部分脑出血等疾病,神经内镜是目前首选方式。

为了解决广大患者疾苦,从2015年开始,太和医院神经外科三病区专门派周平到天坛医院进修神经内镜,并多次参加卫计委神经内镜培训班,掌握该项技术后立即回科室应用于临床,目前已独立开展神经内镜下脑出血血肿清除、脑积水的神经内镜治疗以及鞍区肿瘤的神经内镜治疗。今年以来,已经开展了10余例内镜手术。经过术后随访发现,病人恢复快、创伤小,目前尚未发现并发症患者。

据悉,神经内镜技术在发达国家已广泛开展,但在国内尚未完全普及,绝大多数大型三甲医院还不具备开展此类手术的条件,湖北省能开展此类技术的三甲医院也屈指可数,而太和医院开展神经内镜手术,走在省内同级医院前列。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110