看上去很美:皇帝监察群臣的御史制度管用吗

时间:2017-07-17 10:04 来源:扬子晚报网     进入数字报 我要爆料

历朝历代君主最担忧的事情,一是怕官员们叛离,二是担心自己的资源被他们据为己有。所以,官僚制的设计,肯定要有一种对官员的监督的机制。

皇帝监察群臣的御史制度管用吗

历朝历代君主最担忧的事情,一是怕官员们叛离,二是担心自己的资源被他们据为己有。所以,官僚制的设计,肯定要有一种对官员的监督的机制。而西周的制度中,原有现成的史官就派上了用场,这是从巫演化出来的一种特别的官职,跟各级封君一样,都是世袭的,但世袭的是职位,不是采邑(封建社会君主赏赐给亲信、贵族、臣属的土地,包括土地上的农民)。

原来的史官,负责保存档案和资料,收集民间诗歌,记录封国的大事。所形成的文字,就是各国的“春秋”。跟在国君身边的史官,又被称为御史。在战國中期以前,御史就是记录国君事迹的。比如完璧归赵的故事,秦赵渑池会上,赵王为秦王鼓瑟,秦国御史马上给记录下来。而蔺相如逼秦王为赵王敲了一下缶,赵国御史也马上为之记录下来。

这样的御史,在当初也有规劝进谏国君的职责。但是由于人在君王身边,一般非君王亲信不能为,所以,到后来,就演变成为国君监视群臣的一种专职人员。秦统一之后,丞相、太尉和御史大夫三足鼎立。其中御史大夫麾下,各郡的监御史,其职责就是为皇帝看住地方官的。

西汉之后,御史大夫的衙门,逐步演化为御史台,由御史中丞负责。既监督朝官,也监督地方官。此后监察机构虽有各种的变化,但基本上就是这样一种格局。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110