谍报史上红色传奇:钉入敌人“心脏”的钱壮飞

时间:2017-07-17 10:00 来源:新华网     进入数字报 我要爆料

他曾打入敌人特务机关核心,在革命早期上海的党中央机关面临巨大危险时,他和战友冒死送出情报,及时保卫了上海党中央机关。

我军谍报史上的红色传奇钱壮飞

我军谍报史上的红色传奇钱壮飞

今年72岁的钱泓,已经退休12年了,可每天很忙碌:接受采访、到各地讲课、参加书稿撰写审校、查找资料、出席纪念馆开幕式……

而这一切始终与一个人有关:他的爷爷钱壮飞。“我希望通过这些活动能让更多的人知道他,了解他对党的忠诚。”钱泓说。

钱壮飞,我军谍报史上一位传奇式的人物——

他曾打入敌人特务机关核心,在革命早期上海的党中央机关面临巨大危险时,他和战友冒死送出情报,及时保卫了上海党中央机关。周恩来曾多次表示:“如果没有钱壮飞,我们这些人早就不在了……”

深入龙潭虎穴,钉入敌人“心脏”

“李大钊壮烈牺牲后,北京的党组织遭到严重破坏。爷爷的身份也暴露了,被迫携家人来到上海。”钱泓说。

为了生计,钱壮飞不停地找工作。一次,他看到上海无线电管理处招考广告,就去参加考试,以优异的成绩被录取。

由于工作能力强,而且和无线电管理处主任徐恩曾是老乡,钱壮飞很快就进入他的视线并得到他的赏识。

徐恩曾,国民党中统特务头子陈立夫的亲戚,又是陈果夫留美时的同学,在国民党内深受重视。

1929年冬,陈立夫委派徐恩曾到南京担任国民党党部调查科主任兼上海无线电管理局局长。徐恩曾遂让钱壮飞担任机要秘书。

钱壮飞立即向党组织汇报了这一情况。中央特科随即决定派李克农和胡底一起打入敌特机关。

经钱壮飞安排,李克农和胡底先后进入国民党特务机关。就这样,一柄利剑插入国民党敌特机关的“心脏”。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110