男童体检发现“蛋蛋”不见了 医生:受惊吓躲起来了

时间:2017-07-17 09:53 来源:武汉晚报     进入数字报 我要爆料

6岁男孩去做入学体检,竟被当地医生告知一个“小蛋蛋”不见了。赶到武汉儿童医院,医生检查后告知孩子的两个“小蛋蛋”完好无损。

原标题:6岁男孩“蛋蛋”蹊跷失踪?!体检意外发现“蛋蛋”不见了,竟是受惊吓后玩起“躲猫猫”

武汉晚报7月16日讯(记者刘璇 通讯员张璟祎)6岁男孩去做入学体检,竟被当地医生告知一个“小蛋蛋”不见了。赶到武汉儿童医院,医生检查后告知孩子的两个“小蛋蛋”完好无损。今天,虚惊一场的陈女士拨打本报记者电话,质疑当地医生误给他人检查单,给全家人带来极大的精神负担。

35岁的陈女士是孝感人,6岁的儿子轩轩今年9月上小学。4天前她按照学校要求,带轩轩到当地医院做入学体检。彩超结果出来后,医生面色凝重的告诉她,轩轩只有一个“蛋蛋”,很可能是隐睾,必须尽快做手术。

以前从没注意过儿子的蛋蛋是不是有两个,猛地听到这个消息,陈女士如五雷轰顶。不敢相信的她拿着彩超报告单,找到了同在那家医院工作的医生朋友。看了结果后,朋友告诉她,确实只有一个“蛋蛋”。

“即使要做手术,也要找最好的医院。”回家后全家一商量,第二天她就带着轩轩赶到了武汉儿童医院。泌尿外科专家检查后告诉她,孩子的两个“蛋蛋”都安安静静地躺在阴囊内,根本没有失踪,并让她自己摸一摸。陈女士按照医生的指导一摸,果真两个都在。“蛋蛋”怎么会蹊跷失踪后又回来呢?她怀疑是医生出错了检查报告,误把他人的报告给了自己。

今天,记者陪着陈女士找到了武汉儿童医院泌尿外科主任李爽。“蛋蛋并不是真的不见了,而是受到刺激后躲了起来。”李爽指出,这是人体正常的保护性动作,也叫提睾反射。她笑着解释说,孩子到医院去做检查,往往精神上都很紧张。蛋蛋猛地受到刺激,比如医生检查时手很冰、突然碰到孩子的大腿根,做B超前涂抹冰冷的耦合剂,都可能出现提睾反射,吓得缩到阴囊上方去。医生没摸到,B超检查也没发现,很容易误认为是隐睾。

“每次上门诊都会碰到二三个这样的孩子,结果再一检查,八成都是虚惊一场。”李爽表示,医生当时检查没有发现,家长不必太焦虑,回家后孩子在安静状态下,自己再检查一次。如果确实没有,应该尽快就医。

她提醒说,孩子满月后,家长就应该检查宝宝的“蛋蛋”是否正常。一手托住阴囊,另一只手轻柔的触摸,千万不要用手指去挤捏。70%的睾丸未降在1岁左右都会自动下降。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110