完善卫生服务体系构筑四重医疗保障

竹山县治“病根”断“穷根”

时间:2017-07-17 08:12 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

近日,竹山县溢水镇贫困户李相民因严重心脏病在该县人民医院住院10天,住院费用29718元,新农合加大病保险共报销16523元,大额补充医疗保险报销10233元,自付2962元,仅占总费用的10%。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 范珉 张华魁 通讯员 刘淳 报道:近日,竹山县溢水镇贫困户李相民因严重心脏病在该县人民医院住院10天,住院费用29718元,新农合加大病保险共报销16523元,大额补充医疗保险报销10233元,自付2962元,仅占总费用的10%。

竹山有因病致贫人口19588人,占建档立卡贫困人口的23.6%。为阻断因病致贫、因病返贫恶性循环,去年6月以来,竹山大力实施健康扶贫工程,加大对贫困人口医疗救助力度,让他们看病无忧。

该县整合卫计、农合、民政、保险等医疗惠民政策,为贫困群众构筑新农合救助、大病保险、大额补充医疗保险、民政救助四重医疗保障线。同时,通过提比例、扩范围、降门槛提高保障水平:贫困人口农合参保率达100%;对扶贫对象中的五保、低保、孤儿、特困优抚对象住院不设起付线;贫困户住院年度封顶线提至12万元,县级起付线以上报销比例提至90%;门诊重病(慢性病)补偿比例由60%提至70%,将重性精神病、结核等病种纳入基本医疗保险慢性病门诊范围;大病保险起付线从1.2万元降至0.8万元;县财政按每人每年200元标准投入2800万元,为贫困户购买大额补充医疗保险。四重保障线协同互补,使报销比例达90%以上,大幅减轻了贫困患者的医疗负担。一年来,该县扶贫对象出院16126人次,新农合补偿3376.5万元,大病保险补偿720人次194.1万元,大额补充保险213人次77.6万元,医疗卫生单位减免40余万元。

为方便救助对象,竹山建立贫困人口医疗救助数据库,实现了基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”信息交换和即时结算。参合贫困患者住院可先诊疗后付费,出院时只需在窗口输入基本信息,系统自动显示补偿金额,患者只需结清自付部分。家住官渡镇大溪河村的黄飞,因肾衰竭在该县人民医院住院近两年。7月初,他到窗口结算上月费用,系统显示总费用为7496元,个人仅支付167元。“以前要先垫付费用,再跑医保、民政、保险等单位报销,现在这样方便多了。”黄飞说。

此外,该县还加强基层卫生服务体系建设,提高基层医疗卫生服务水平,使贫困群众在家门口就能放心看病。把村级卫生室建设纳入政府十件实事,今年底可实现村级标准化卫生室全覆盖。为每个贫困家庭确定一名乡村医生签约服务,建立健康档案、健康卡,定期体检,及时筛查发现疾病,对患有高血压、糖尿病、艾滋病等重点人群进行精准管理。以县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院为龙头与乡镇卫生院组建医联体,促进优质医疗资源下沉。

大庙乡距县城102公里,与陕西接壤。以前,大庙乡卫生院仅有4名医生,常规手术无法开展,妇女分娩都要乘车2小时到县城医院。2014年9月,县人民医院与该院建立医联体,先后派出5名专家常驻、42名资深医护人员轮流进驻,累积投入百万元帮建门诊大楼、添置设备。现在,该院已经可以开展骨科、普外科等10余种常规外科手术。3年来,该院门诊人次年均增长6%,住院人次年均增长5%,业务逐步辐射到周边乡镇及陕西部分地区。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山老板发家不忘家乡人 捐资35余万建设美丽乡村

    7月14日,竹山县竹坪乡安河口村河沙坪易地扶贫集中安置点的文化广场上,一个小学二年级学生边认读着广场边的村标石上镌刻的社会主义核心价值观的内容,边赞叹道:“哇,好漂亮的石头!”

    2017-07-14 16:34

  • 竹山精准发力持续整治“四风”问题

    紧盯重要节点,开展常态巡查。发挥职能部门作用,抽调公车办、公安、财政、人社、国税等相关单位人员在春节、清明、五一、端午等关键时间节点,进机关、到社区、访群众,开展常态巡查4次,发现问题线索14起,立案5起。  

    2017-07-14 15:42

  • 竹山法院全面展开“基本解决执行难”攻坚战

    7月11日,县法院召开“基本解决执行难”攻坚誓师大会,再次擂响战鼓,吹响号角,发起执行攻坚决战。

    2017-07-14 08:58

  • 积极履职尽责 决战脱贫攻坚

    “聚力脱贫攻坚 五级代表在行动”活动开展以来,竹山各级人大代表积极参与,当好扶贫政策宣传员、社情民意传递员、政策落实监督员、社会矛盾调解员,拉近了代表与选民之间的距离,形成了打赢脱贫攻坚战的强大合力。

    2017-07-14 08:33

  • 竹山双台乡:不让贫困群众看病就医多出一分钱

    “谢谢你们,这么热的天,还为这点事往返上百里路,你们真是我们的贴心人……”7月12日下午3点,竹山县双台乡卫生院院长石从宝来到南口村精准扶贫户闻华荣家,将65元现金交到了闻华荣手中,并致以诚恳的歉意。

    2017-07-12 15:42

  • 竹山县得胜镇:拒绝车抛 传递文明

    为进一步掀起文明城市创建热潮,让文明之风吹进得胜镇每一个角落。7月12日上午,竹山县得胜镇党委政府联合镇派出所单位、宝丰镇交警大队二中队召开该镇2017年度交通安全暨精神文明创建培训会,全镇50余名面包车驾驶员参加了会议。

    2017-07-12 15:17


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110