2.12亿元!房县尹吉甫“兮甲盘”在杭州拍出天价

时间:2017-07-16 11:20 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

据了解,尹吉甫“兮甲盘”是已知国内拍卖市场中字数最多、级别最高、分量最重的青铜器,它以估价待询形式上拍,经过激烈争夺,最终以2.1275亿元高价成交。

房县人尹吉甫的遗物——国宝重器“兮甲盘”背后的故事

秦楚网讯 记者 朱江通讯员 成志平 报道:7月15日晚,在杭州西泠印社2017年春季拍卖会上,距今约2800年、由房县籍西周太师尹吉甫制作的西周重器国宝“兮甲盘”,以1.2亿元人民币起拍,最终以2.1275亿元成交,创造古董艺术品中国拍卖纪录!

当晚的拍卖会现场拍卖客云集、气氛热烈。23时许,这件被业内人士称之为“国宝”的南宋宫廷旧藏西周重器“兮甲盘”正式开槌,起拍价格为1.2亿元。经过多轮竞拍,蒋某受他人委托,稳步出价,最终以2.1275亿元成交创造古董艺术品中国拍卖纪录!同时,也成为西泠拍卖成立至今的最高价拍品。

高11.7厘米、直径47厘米的“兮甲盘”是房县籍西周太师尹吉甫的遗物。“兮甲盘”为青铜质地,盘体呈圆形,附耳,盘沿边缘饰有花纹,底座圈足缺失。铸于西周宣王五年(公元前823年)的“兮甲盘”,系尹吉甫所作,南宋时出土,由宫廷收藏。“兮甲盘”内底铸铭文133字,记述了西周太师尹吉甫遵从天子命令征伐严允,获得战功而受赏赐一事。

尹吉甫是房县人,为距今约2800年前周宣王的重要辅臣,是历史上著名政治家、哲学家、军事家。作为《诗经》的主要采集者,尹吉甫被后世尊称为“中华诗祖”。尹吉甫晚年被流放回房县,死后葬于青峰山。至今,房县有大量尹吉甫文化遗存。

据了解,尹吉甫“兮甲盘”是已知国内拍卖市场中字数最多、级别最高、分量最重的青铜器,它以估价待询形式上拍,经过激烈争夺,最终以2.1275亿元高价成交。

这个史上最贵“平底锅”,有什么来头

钱江晚报 记者 林梢青 通讯员 郑施诗

7月15日深夜,西泠印社2017年春拍现场,备受瞩目的“西周宣王五年青铜兮甲盘”最终以1.85亿元人民币落槌,加上佣金成交价为2.1275亿元,刷新中国古董艺术品拍卖纪录,也成为西泠拍卖成立至今诞生的最高价拍品。

争夺兮甲盘

胶着半个多小时

当晚9点,是兮甲盘所属专场原定的开拍时间。8点30分左右,场内人突然多了起来,大批观众进场,使得原本就已满座的大厅更加拥挤,一时间,后排和左右过道都被人群占满。

大家的目标都很明确——“兮甲盘”。这件唯一传世的南宋宫廷旧藏西周青铜重器,在杭州甫一露面,就引发了收藏界的广泛关注。

但当日拍卖因为气氛甚好,此前的每个专场都有或长或短的拉锯战。等到“南宋宫廷旧藏西周重器国宝兮甲盘专拍暨中国青铜器专场”开始时,已是晚上11点多。

兮甲盘以1.2亿元开拍。竞价至1.65亿元时,委托席上有新买家加入,升至1.7亿元后陷入短暂胶着。

价格停留在1.7亿元几分钟后,场内买家再次加价500万,场外也紧追加价500万,每次加价都带来如潮掌声,氛围愈演愈热。

1.85亿元的价格,持续了约有十分钟之久。终于,晚上11点47分,此件国宝重器以1.85亿元人民币落槌,加上15%的佣金,成交价为2.1275亿元。从开拍到落槌,整整胶着了半个多小时。

据悉,当夜参与该专场竞拍的共有三位藏家,最终拍下的是场内一位浙江著名藏家,但他表示,是为朋友代拍的。

除了被兮甲盘的天价刷屏以外,也有人说:这大概是史上最贵的“平底锅”了。第二天,网上还流行起带有兮甲盘铭文的煎饼、鸡蛋饼之类的PS图片。

“平底锅”是什么梗?说的其实是兮甲盘传奇的流传经历。

南宋末年战乱,此盘流出内府,去向不为人知。元代时,书法家鲜于枢定居杭州,在僚属李顺父家发现此盘,当时,它已经被折断盘足,作为炊饼用具。

好在哲人识宝,在鲜于枢手中,兮甲盘重放光彩。清代时,它又入保定官库,并辗转落入著名金石学家陈介祺之手,之后失踪,不知所综。

2.1275亿元的成交价

其实不算贵

就在四个月前,佳士得纽约春拍“藤田美术馆藏重要中国艺术”场中商周青铜礼器“青铜饕餮纹方尊”和“青铜饕餮纹方罍(léi)”,也以突破2亿元人民币的价格成交。

兮甲盘2.1275亿元的成交价,听起来算是天价,但是对于兮甲盘而言,很多专家的评价却是“不贵”。

为什么?

提及商周青铜器,大家最为熟知的莫过于毛公鼎、司母戊大方鼎等,前者有目前所见青铜器中最长的铭文,后者是目前已出土的世上最大、最重的青铜礼器。

但“兮甲盘”,却被王国维评价:“此种重器,其足羽翼经史,更在毛公诸鼎之上。”

它是迄今所见传世青铜器中流传年代最久远的国宝重器,同时,也是汉代至宋代期间出土的商周青铜器里,唯一流传至今的瑰宝。

它与杭州渊源最深,南宋时即为宫廷旧藏,最早记录于南宋的《绍兴内府古器评》。

“兮甲”,是其主人的名字,即西周重臣尹吉甫(《诗经》的主要采集者,被尊称为中华诗祖)。兮甲盘的珍贵,更体现在它的铭文上。

兮甲盘上共133字的铭文,记载了西周倒数第二王——周宣王的历史。内容包括西周王朝北伐与玁狁(xiǎn yǔn)的战争、与南淮夷等少数部族的贡赋关系、西周的赋税制度、市场管理等,反映了很多典籍中久已缺载的历史事实。比兮甲盘稍晚几年的另一件青铜盘“虢季子白盘”,同样记录北伐之事,是国家博物馆镇馆之宝。

除此之外,它还记录了早期的“丝绸之路”。西周时,南淮夷等少数部族要向周进贡丝织品,所走的线路自黄淮到陕西。

自宋代面世以来,兮甲盘一直被金石学家们看重,历史上录有兮甲盘的重要出版著录多达35种。清末,陈介祺所制的盘铭拓片,在晚清民国的金石图册多有收录,是寻找兮甲盘的重要依据。

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 2.12亿!房县尹吉甫“兮甲盘”拍出天价

    7月15日晚,在杭州西泠印社2017年春季拍卖会上,距今约2800年、由房县籍西周太师尹吉甫制作的西周重器国宝“兮甲盘”,以1.2亿元人民币起拍,最终以2.1275亿元成交,创造古董艺术品中国拍卖纪录!高11.7厘米、直径47厘米的“兮甲盘”是房县籍西周太师尹吉甫的遗物。“兮甲盘”内底铸铭文133字,记述了西周太师尹吉甫遵从天子命令征伐严允,获得战功而受赏赐一事。记者 朱江 通讯员 成志平 摄

    2017-07-16 11:07

  • 武汉公务员上缴礼品拍卖成交99.4万 男子7万拍下2块表

    昨日,武汉市第三场公务人员上缴物品拍卖会在市民之家举行。501组物品参与拍卖,经过激烈的竞拍,最终499组物品成交,成交总价99.4万元。

    2017-06-11 08:27

  • 实际里程为拍卖信息的三倍 市民花47万拍到问题车

    吴先生介绍,本月13日他在一场拍卖会上以45.5万元的价格,拍到一辆丰田牌小型客车,加上支付的2.2万元佣金,总共花费近48万元。

    2017-05-20 09:14

  • 十堰市第一次全国可移动文物普查圆满结束

    十堰市文物局荣获 “第一次全国可移动文物普查先进集体”称号,圆满完成第一次全国可移动文物普查任务。

    2017-04-24 15:06

  • 媒体:得准备多少钱 才能竞拍官员收受的高档礼品?

    4月15日,武汉在市民之家三楼4号拍卖大厅举办了第二场公务人员上缴物品拍卖会,拍卖的物品,从购物卡到苹果6Plus手机花样繁多。

    2017-04-19 09:54

  • 河南一法院拍卖假包引质疑 回应:注明高仿不是欺骗

    刚挂出5小时,即有超过2000次围观、3次出价,商品价格由350元上涨至450元。北京青年报记者注意到,12月20日,河南省宜阳县人民法院“司法网拍”上挂出的拍卖物品——“扣押杜晓琴高仿LV包一个”,引发网友关注。

    2016-12-21 08:55


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110