全国法院一年受理环境资源刑事案1.6万件

时间:2017-07-15 10:32 来源:人民日报     进入数字报 我要爆料

13日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《中国环境资源审判(2016—2017)》(白皮书)。最高人民法院党组副书记、副院长江必新介绍,2016年7月至2017年6月,各级人民法院共受理环境资源刑事案件16373件,审结13895件,给予刑事处罚27384人。

●一年来,全国法院加大对污染环境犯罪的打击力度,共给予刑事处罚27384人

●截至今年4月,各级人民法院共设立环境资源审判庭、合议庭和巡回法庭956个

人民日报北京7月13日讯(记者徐隽)13日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《中国环境资源审判(2016—2017)》(白皮书)。最高人民法院党组副书记、副院长江必新介绍,2016年7月至2017年6月,各级人民法院共受理环境资源刑事案件16373件,审结13895件,给予刑事处罚27384人。

白皮书显示,一年来,全国法院加强环境资源刑事审判工作,加大对污染环境、破坏生态违法犯罪行为的打击力度,保护国家生态环境和自然资源安全。

2016年11月、12月,最高人民法院与最高人民检察院先后联合发布《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》。2016年12月、2017年4月,最高人民法院先后发布包括腾格里沙漠污染系列刑事案件在内的11起环境资源刑事典型案例。

2016年7月至2017年6月,各级人民法院共受理各类环境资源民事案件187753件,审结151152件。2017年2月,最高人民法院审判委员会审议通过《关于审理矿业权纠纷案件适用法律若干问题的解释》。2016年7月至2017年6月,各级人民法院共受理各类环境资源行政案件39746件,审结29232件。2017年6月,最高人民法院发布2起环境资源行政典型案例。

此外,省级政府生态环境损害赔偿案件是新类型的环境资源案件。截至今年6月,各试点地区人民法院按照《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》《关于在部分省份开展生态环境损害赔偿制度改革试点的报告》的要求,共受理省级政府提起的生态环境损害赔偿案件3件,审结1件。

据介绍,截至今年4月,各级人民法院共设立环境资源审判庭、合议庭和巡回法庭956个。环境资源审判机构数量较去年同期增加398个,增幅达71.3%。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110