痴迷软陶,作品引众人点赞,一个教程就有3万多点击量

真假难辨,她的软陶“美食”令人垂涎

时间:2017-07-15 09:42 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

香甜诱人的翻糖饼干、色彩缤纷的水果冰棍、剥了一半皮的橘子、各式各样的面包……这些五花八门的迷你版软陶美食作品,出自十堰女孩卜献的巧手。卜献用粘土捏出各种仿真食物,搭建出软陶制成的缤纷世界。

卜献介绍,一块软陶饼干作品制作起来十分复杂,需要用牙刷刷出饼干软陶表面的纹路,用锥子扎出一个个小孔。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 袁伊璇 图/记者 吕世银

香甜诱人的翻糖饼干、色彩缤纷的水果冰棍、剥了一半皮的橘子、各式各样的面包……这些五花八门的迷你版软陶美食作品,出自十堰女孩卜献的巧手。卜献用粘土捏出各种仿真食物,搭建出软陶制成的缤纷世界。

一脚踏入软陶世界

内心压力都消失了

卜献把自己喜欢吃的面包,做成一套迷你版软陶面包。

和多数人一样,卜献是一个普通的上班族,每天过着从家里到单位的两点一线生活。一天,她决定做点什么来改变自己的生活状态,找回那个阳光快乐的自己。滴胶、彩铅、羊毛毡、烘焙,这个爱折腾的女孩尝试做过许多手工,最后迷上了手工软陶。

一年前,她首次接触软陶。凭借出色的绘画功底,她很快上手,捏出了一个个可爱的玩偶。

卜献从小喜欢画画,毕业于湖北汽车工业学院的工业设计系。“绘画是艺术创作的基础,得益于此,我才能对手工软陶无师自通。”卜献说,“每晚坐在桌子边制作手工软陶,我立刻就能安静下来,什么压力都消失了。”

反复试验寻找方法

她说软陶也有生命

迷你版软陶水果看上去十分诱人。

软陶不是传统陶瓷,而是低温烧烤粘土,从一块土坯到精美的成品,需要制作者投入大量心血。卜献介绍,烤制软陶的时间、上色时色彩的渐变、纹理的样式都是要用心不断试验的。

虽然不同品牌的软陶有不同的建议温度,比如13分钟、15分钟,110摄氏度、150摄氏度等,但这只是大概的参数。不同的软陶成分不同,保存状态不同,或多或少有差别,卜献一直在寻找每块软陶的最佳制作方法。

为了找到最佳方法,她做了很多试验,同温试时长,同时长试温度,反复制作。不放心烤箱的温度显示,她特意买来高温温度计放在烤箱内。她还会做笔记、查资料,在实战中累积经验,在学习中进步。

“我觉得软陶也是有生命的,我能做的就是将每块粘土的生命力释放出来。”刚开始做手工软陶,她光购买材料就花光了大半年工资。即使是现在,她也用每月一半的工资购买软陶材料。

酷爱制作软陶美食

作品逼真令人惊叹

软陶捏出的甜品和饰品色彩缤纷,惟妙惟肖。

“每个人做软陶都有自己的方向,有的人爱做网游手办,有的爱做花朵,我就爱做吃的喝的。”卜献戏称自己是个吃货,所有吃过的食物都想做出来。

喜欢吃KFC,就做了一套袖珍版KFC系列软陶作品。喜欢吃奥利奥,就会一边吃一边观察细节,吃完再慢慢研究怎么制作和上色还原美食的样子。夏天做雪糕、圣诞节做翻糖饼干,她会根据季节变化制作不同的食物。

制作什么最有成就感?“我做的第一套面包。”为什么面包按套算呢?原来在踏入软陶圈子前,卜献是个烘焙爱好者,现在家里用来烤软陶的烤箱都是之前为了烤面包买的。卜献觉得哪家烘焙店的面包做得好吃,就边吃边做,把那家面包店整个系列的面包都做一遍。做好后,她把软陶面包作品和真面包放在一起拍照,小伙伴看过都惊呼太像了。

卜献一头扎进手工软陶的世界里,玩得不亦乐乎。手边的一切东西,都能想方设法用来制作软陶。用牙膏盖子当软陶版小面包的底座,用卡纸制作装软陶版薯条的KFC样式盒子,用牙刷刷出软陶版饼干表面的纹路,用砂纸、锡纸球擦出类似棉花糖的纹路……卜献说:“只有在生活中善于观察和发现,才能更好制作。”

“正是因为有烘焙的经验,所以在制作仿真食物时才不会漏掉细节,那些细节让软陶作品特别逼真。在其他方面,我就没有这么拿手了。”尽管卜献收获了许多赞美,但她并不满足现状,还在尝试制作软陶版多肉植物。

软陶作品种类众多

乐于分享给好朋友

小刀、小锥子都是制作软陶作品的工具。

卜献家中有一个大展示柜,但里面只放了零零星星几个软陶制品,这不禁令人诧异。卜献解释说:“作品都送人了。每次做好之后,我都喜欢拍照、发朋友圈,很多朋友说喜欢。比起把成品摆在架子上,我更愿意把它们送给大家。”

开始时,朋友说软陶摆件好看,但只能放在桌子上用处不大。卜献听后拓展了作品种类,开发了小饰品、胸针、耳钉、发夹类软陶制品。

在卜献的微信朋友圈里,记者看到每隔两天就有一批作品展示,下面的点赞、评论能占据整个手机屏幕。一对软陶小耳钉,光制作就要花费半个多小时,再加上烤制、着色、上油的时间,她两天只能做出六七套。这些满足不了朋友们的热情,为此,卜献无奈地说,只能是谁先在朋友圈里留言就给谁。

“也有一些人说我是在玩泥巴,不务正业,但我不在乎。有人爱看书、有人爱运动、有人喜欢养宠物,我就喜欢做软陶。”卜献说,她觉得自己能平衡好工作和生活。

粘土好看不好捏

烤箱曾两次着火

制作软陶的过程并非一帆风顺,烤制过程中稍有不慎就容易出事。卜献家里的烤箱就着火了两次。那天中午,卜献从烤箱中拿出半成品,着色、上亮油时对半成品的手感不满意,又将上好亮油的软陶放回烤箱。谁知没过两分钟,烤箱里传出“砰砰”的响声,卜献冲到厨房一看,发现烤箱里燃起火苗。她连忙拔掉烤箱电源,等待烤箱内的火苗熄灭后,再拿出软陶半成品。只见几分钟前还鲜亮的、滚圆的软陶模型已被烧得焦黑,成了一个个干瘪的小球。这些半成品是卜献花了6个小时制作出来的。

“很心疼,一下午的劳动都白费了,而且看着烤箱着火,心里还是挺害怕的。我是不断在失败中总结教训,比如从那次之后我就知道,绝对不能上了亮油再进烤箱。”卜献说。

最近,卜献迷上了制作“迷你雪糕”。她用裁纸刀把真雪糕棍削成一厘米长、两毫米宽,稍有不慎就会把手割伤。记者见到卜献时,她左手食指上还有一道刀口没有完全愈合。“没办法,谁让我喜欢呢。”卜献自我调侃道。

一个教程3万多点击量

网上结识许多爱好者

在网络上,卜献认识了全国各地很多软陶爱好者。

在“手工客”APP上,卜献是个拥有5000多粉丝的“大V”。不同于微博、微信的庞大用户群,在手工爱好者圈子中,这已是很高的粉丝量。卜献上传了“三角小熊蛋糕教程”、“米奇甜甜圈制作”、“夏天的水果冰棒”等20个手工软陶的制作教程,最高的一个教程点击量为36800,其他教程的人气也都在10000以上。不仅如此,在著名的“知乎”平台上,卜献也是个答题达人。凡是和制作手工软陶相关的题目,她都愿意提供答案者,其中一个软陶相关问题获得“7k”赞。

卜献说,每天下班回家制作软陶的时间是幸福的,看着它们缤纷的色彩如同一个个跳跃的音符,在心里谱写出一曲曲灵动的乐章,让普通的生活变得绚丽多彩。她特意申请了一个软陶制作微信号buxian1987,她愿意和十堰的爱好者交流。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110