监控拍下太和医院电梯口生死一幕 一段生死视频感动朋友圈

时间:2017-07-15 09:37 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

如果没有监控,太和医院电梯口的这生死一幕,你也许永远看不到。6月16日上午,在太和医院肾病内科电梯口,一位女士突然倒下,心跳呼吸全部停止。而这一幕,恰好被路过的两名护士看到,她们立即对其进行急救,并大声呼叫,更多的医生和护士都参与抢救……争分夺秒,竭尽全力,最终挽回了患者的生命。而视频在事发近一个月后流出,随即感动朋友圈。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 李月 通讯员 钟泽宇

如果没有监控,太和医院电梯口的这生死一幕,你也许永远看不到。6月16日上午,在太和医院肾病内科电梯口,一位女士突然倒下,心跳呼吸全部停止。而这一幕,恰好被路过的两名护士看到,她们立即对其进行急救,并大声呼叫,更多的医生和护士都参与抢救……争分夺秒,竭尽全力,最终挽回了患者的生命。而视频在事发近一个月后流出,随即感动朋友圈。

现场:

监控拍下生死一幕

6月16日,太和医院监控系统记录下惊险一刻。当天早上7点20分,医护人员像往常一样陆续来到科室上班。就在这时,在济康楼16楼电梯出口处,一位女士突然晕倒,吓坏了周围的人,大家赶紧将患者扶到椅子上休息,但两分钟后,她再次晕倒,心跳呼吸全部停止。这一幕刚好被正走出电梯口的护士长郑璇和护士赵兰见到。她们立即来到患者身旁,展开急救。此时,女子的心跳已经停止,病情危急,刻不容缓。

抢救争分夺秒,两人一边呼叫医生、护士前来抢救,一边立即对患者实施紧急心肺复苏。在急救过程中,随着电梯门开启,身边越来越多的医生、护士加入这场突如其来的战役中,他们中有刚走出电梯还未来得及换上白大褂的医生,有还在病房里加班的医护人员……

紧急关头,郑璇沉着冷静指挥抢救现场,医生龚豪、惠钰,病房护士石姗姗、赵兰、赵玲静,透析室护士叶艳、罗英、张能等人参与了此次抢救。一下,两下,一分钟,两分钟……视频中,在医护人员的密切配合之下,迅速为患者交替实施胸外心脏按压、呼吸气囊人工通气,并建立静脉通道,在静脉输入各类药物……最终在肾病内科医护人员有效救治下,患者逐渐恢复自主心跳及呼吸,随后被送入ICU,因为抢救及时,患者王女士脱离生命危险,如今已出院。

网友热评:

向这些医护人员致敬

这就是一场与死神抢时间抢生命的赛跑,谁赢了,谁将抢救回一条生命,而输了,则可能意味着一条生命的终结。视频在事发近一个月后流出,随即感动朋友圈。几乎所有看到这段视频的人都被医护人员的行为所感动。7月12日,十堰晚报微信头条以《如果没有监控,太和医院电梯口的这生死一幕,你永远看不到!》为题发布视频,截止到当晚12时,阅读量近7万,点赞数破千,网友评论上百。

网友桂林山水:在冲刺全国文明城的关键时刻,太和医院电梯口出现如此可歌可泣的一幕,真是一座城市的荣耀,他们才是文明城市的践行者。

网友koala:医者仁心啊,看到这一幕,真的很感动!

网友蓝天白云:幸亏医务人员抢救及时,挽救了一条生命!

网友奕翼斐霏:生命可贵,大爱无疆,我们遇到类似情况都应伸出援助之手,挽救生命是我们每一个人应尽的责任!

网友木子:争当十堰文明使者,十堰人是好样的!

网友ida程:这是正能量,必须要点赞,向这些医护人员致敬!

当事医护人员:

救死扶伤是医护人员本能反应

“真没想到会被这么多人关注,心里挺感动的。救死扶伤是医护人员的本能反应,在临床上,我们经常这样抢救病人,我觉得这是我应该做的。”昨天,在接受记者采访时,郑璇如是说。回忆当时的抢救场景,郑璇说,心中唯一的想法就是,病人快点好起来,当经过心肺复苏按压,病人的心跳一点点恢复时,我们在场的所有医护人员都松了一口气。郑璇多次提及,能够成功挽救这位病人,不是她一个人的功劳,而是靠整个团队协作。“抢救中如果不是其他人配合,不会这么顺利。”郑璇说,大家默契配合,给患者争取了救治的黄金时间。

参与抢救的医生龚豪也说,医务人员的职责就是抢救病人,“不管是不是你科室的病人,只要病人有需要,身为医生,就应该第一时间冲上去。”

记者了解到,救死扶伤这样的例子,在太和医院不胜枚举。去年10月28日,一名患者家属在等电梯时突然昏倒,太和医院康复院区康复治疗部主任高峰听到呼救声,连忙冲到电梯门口对男子进行抢救,心肺康复中心医生司小敏、护士袁雪及神经康复2病区的护士徐远红随即赶到。医护人员立即对其进行了胸外按压的急救措施,直至男子血压正常、脉动正常。

同月初,一患有心血管疾病的老太太晕倒在太和医院门口,多亏闻讯赶来的医护人员及时抢救,最终患者转危为安。

去年6月23日中午,市民詹某到医院看望病人,心脏病突然发作,晕倒在楼梯间,幸好被护士及时发现。在众多医护人员的救助下,晕倒男子詹某最终捡回一条命。

新闻背后故事:

吃水果让她差点丧命

同时,记者昨天了解到,晕倒在太和医院肾病内科电梯口的这位王女士家住十堰城区,是一位慢性肾脏病患者,长期靠血液透析维持生命。事发前一天晚上,她吃了草莓和西瓜,睡觉前感觉有些不舒服。第二天在等待透析时,体内电解质紊乱,突然发生心跳呼吸骤停。

据太和医院肾病内科张庆红主任分析,慢性肾脏病长期维持性血液透析患者因肾功能受损导致血液内的钾无法正常排出,所以在日常生活中不宜摄入过多的钾和水分。草莓和西瓜富含钾元素和水分,摄入过多,会使水负荷过重,从而导致电解质紊乱。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 太和医院开通十堰首家代客泊车服务

    今后,市民开车到太和医院就医再也不担心停车难的问题啦。为缓解广大市民就医停车问题,十堰首家医院代泊服务在太和医院正式开通,广大车主只需要拨打代泊服务专线8801690,就可以实现免费车辆代泊服务。

    2017-05-19 10:02

  • 太和医院家庭医生签约服务便民利民

    5月19日是“世界家庭医生日”。为了响应国家卫计委推进家庭医生签约服务的号召,从4月中旬开始,太和医院开启家庭医生签约服务模式。如今,此项服务已经全面铺开。在 “世界家庭医生日”到来之际,太和医院交上了一份群众满意的答卷。

    2017-05-19 08:20

  • 太和医院征集20名“矮身材”儿童帮他们会诊

    身高是衡量儿童生长发育的核心指标,也是影响孩子未来求学、就业、交际、婚恋等人生 质量的重要因素。为了帮助矮个孩子长高,太和医院儿童医疗中心三病区举办大型儿童矮小会诊活动,为20个孩子检查身体。只要您的孩子在3-15岁之间,比同龄孩子矮5-10厘米,就 可报名参加。

    2017-05-18 09:51

  • 太和医院推出免费代客泊车服务 整个过程不到两分钟

    代客泊车人员在接到任务时,会进行手机号码、车牌号等信息录入登记。登记完毕后,代客泊车人员迅速赶到代客泊车点,拿出记录仪,对车辆外观和内部进行录像,确认安全后进行交接,将子母钥匙扣交给车主,便可将车开往停车场。

    2017-05-18 08:33

  • 太和医院加入中国—中东欧合作医院联盟

    近日,由中国医院协会主办的中国—中东欧国家合作医院联盟第一次成员大会在江苏南京召开。在此次会议上,太和医院正式成为中国—中东欧合作医院联盟成员单位。

    2017-05-16 08:09

  • 省二级医院急诊专科护士培训项目落户太和医院

    近日,市太和医院迎来参加2017年湖北省二级医院急诊专科护士培训班的大批学员。该院是我市唯一一家承办全省二级医院急诊专科护士培训的单位。

    2017-05-02 08:53


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110