争当文明使者 我为十堰代言(67)

[争当文明使者]99岁“郧阳太史公”冷遇春:十堰是名副其实的文明城

时间:2017-07-15 09:19 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

三千里汉江,百万年历史积淀,最璀璨夺目的这一段就在我们十堰境内。作为研究历史的人,去发掘这些弥足珍贵的历史,就是在为创建文明城市作贡献。”近日,在柳林新村一栋家属楼里,被誉为十堰“最美长者”、“郧阳太史公”的99岁学者冷遇春告诉记者。

冷遇春

 

 点击进入》》争当文明使者 我为十堰代言

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道:“三千里汉江,百万年历史积淀,最璀璨夺目的这一段就在我们十堰境内。作为研究历史的人,去发掘这些弥足珍贵的历史,就是在为创建文明城市作贡献。”近日,在柳林新村一栋家属楼里,被誉为十堰“最美长者”、“郧阳太史公”的99岁学者冷遇春告诉记者。

今年99岁的冷遇春,离休前在郧阳师范高等专科学校(现更名为汉江师范学院)担任写作学教师。1982年离休后,致力于诗、史、文、论写作,主要研究和撰写郧阳史志。近30年来,他收集整理并撰写了数百万字的历史文献,填补了郧阳抚治的史志空白。尤其是由他编撰的《郧阳抚治两百年》,发掘和再现了明清时期郧阳“地辖楚、豫、陕、川四省边境五十余州县,其史实连绵明、清两朝逾两百年,体现秦、巴、江、汉历经两朝十帝三千里世情风流”的史实,被地方史学界奉为“十堰历史文献中的珍品”。

“我们十堰地区,有距今约100万年前的‘郧县人’头骨化石,有堪称人类地下通史的辽瓦店子遗址,还有绵延200余年的郧阳府……从一个历史研究者的角度来看,十堰肯定是名副其实的全国文明城市。”冷老说,现在自己很少出门,但是家人每次出门回来后都会告诉他十堰创文期间的新变化。“听说现在市容市貌变化很大,说明全市上下都在努力,我也希望能在有生之年多挖掘一些本地历史文化中的精髓给后人。”

去年5月,冷老被评为十堰首届“最美长者”,颁奖词这样评价:史立郧阳,文补抚治。高山仰止,长河舒袖。病榻之前不释卷,只争朝夕留史说。手中一支笔,著史明志,鉴往涵今;心中一团火,守望信念,光照未来。

(本次活动将持续到今年年底。活动期间,市民可手持写有“争当文明使者,我为十堰代言+个人签名”的纸张或纸板,自拍或由他人拍下照片,通过十堰晚报微信(sywb8110110)、秦楚网微信(weixin10yan)或文明十堰微信(wenming10yan)3个渠道中的任意一个,按照要求填写资料并上传照片,就有机会做十堰创建全国文明城市的“代言人”。需要注意的是,照片要求能够展示自己良好的精神面貌,字迹清晰美观,能体现职业特征为佳,照片在800像素左右为宜。)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [争当文明使者]快递员李涛: 用心服务只为成就每一份托付

    “快递员是城市的一双眼,他们每天走街串巷,见证了十堰这座美丽城市日新月异的发展。快递员更是城市的一扇窗,在十堰和其他城市之间沟通传递,他们传递的不仅仅是一件物品,更多的是每一位客户的信赖和嘱托。只有用心服务,才无愧于每一位客户的托付!”这是湖北顺丰速运有限公司十堰分公司普通快递员李涛对文明的理解。

    2017-07-15 09:23

  • [争当文明使者]市博物馆讲解员李稚: 宣传城市文化 传播十堰文明

    李稚是市博物馆社教部的一名讲解员。讲解员不仅是十堰城市窗口的守望者和形象大使,更是城市文化的宣传者和传播者。她以热情饱满的工作状态和温馨的微笑感染着来自不同地方的观众,让他们感受这座城市的历史与文明。

    2017-07-14 08:52

  • [争当文明使者]佰昌商贸物流园招商经理潘晓丹:用一言一行影响身边人

    “作为一名项目招商人员,每天穿行在十堰城区与经营户打交道,无论是坐公交,还是行走在城市,我都要用自己文明的一言一行影响身边人。”佰昌商贸物流园招商经理潘晓丹如是说。

    2017-07-14 08:48

  • [争当文明使者]急诊护士杨会梅:守护平安健康 传递文明正能量

    把苦累留给自己,将安康送给病人。杨会梅的工作虽然辛苦劳累,但每次看见病人康复走出急诊室,她都会感觉到无比欣慰。“如果我能为创文做点什么,那一定是坚守在自己的岗位,守护市民的健康,让更多的人能够传递文明正能量。”杨会梅说。

    2017-07-13 09:02

  • [争当文明使者]环卫工人韩腊生:为创文出力我很开心

    几年前,64岁的韩腊生成了红卫街办界牌社区一名环卫工人。随着城市发展,十堰对环境卫生的要求更高了,韩腊生的工作更忙更累了。对此,韩腊生说: “能为创文出力,我很开心,身边的环境更整洁了,我自己也很快乐。”

    2017-07-13 09:00

  • [争当文明使者]片警陶继东:让法治见证文明十堰进程

    这只是陶继东工作中的一些小片段。“我是一名警察,服务人民、执法公正是我们的基本责任。”工作中,陶继东一直是这样要求自己的。

    2017-07-12 16:42


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110